поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Борис Сокаев: «Я горжусь своими учениками»
Автор: 00mN1ck / 16 декабря 2008 / Категория: Газета СО
Заслуженному тренеру и заслуженному работнику физической культуры России Борису Магометовичу Сокаеву исполнилось 70 лет. Но он продолжает быть вплотную связан со спортом, ведь Борис Магометович возглавляет профсоюзное спортивное общество «Россия».
Борис Сокаев: «Я горжусь своими учениками»– Борис Магометович, ваша биография весьма богата на интересные события. Оглядываясь назад, можете ли выделить какой-то период, запомнившийся больше всего?
– Я бы назвал важным тот период времени, когда встал на самостоятельный тренерский путь. К сожалению, мне пришлось рано, в 24 года, завершить борцовскую карьеру из-за травмы шейного позвонка. После этого переключился на тренерскую работу в Омске, где учился в институте физической культуры.
– Вы воспитали больше двадцати учеников, которые добивались успехов как в нашей стране, так и за рубежом. Кого из числа воспитанников вспоминаете особо?
– Прежде всего, хотел бы назвать борца-классика, заслуженного мастера спорта Виктора Игуменова. Это был феноменальный спортсмен. Виктор пять раз становился чемпионом мира, неоднократно – чемпионом Европы. Однако на двух олимпиадах Игуменов даже не попадал в призеры – так ему не везло. Отмечу моего однофамильца Тимура Сокаева, ставшего чемпионом Европы по вольной борьбе. Другой ученик – Леонид Камоцкий – победил на чемпионате СССР, Алексей Кармацких добивался успехов на европейском уровне. Вот ими я горжусь особо.
– В молодости вы успешно занимались классической (сейчас она называется греко-римской) борьбой, были чемпионом Северной Осетии, Ленинграда и Омска, получили звание мастера спорта СССР. Сейчас одним из лидеров сборной России по греко-римской борьбе является наш Хасан Бароев. Каково ваше мнение о нем?
– Между прочим, Бароев начинал заниматься борьбой в нашей спортшколе «Россия», созданной при Минмолодежи республики. Хасан прекрасно одарен природой, и если он еще прибавит в работоспособности, то добьется новых значительных больших успехов.
Конечно, было обидно за проигрыш Бароева в олимпийском финале, но поражения случаются у всех, даже у великих спортсменов. Вспомнить хотя бы обидное поражение знаменитого Александра Карелина на его последней Олимпиаде. Кстати, тренер Карелина – Виктор Кузнецов – тоже мой ученик, мы с ним до сих пор общаемся. Так вот, я считаю, что сейчас сильнее Бароева никого нет в тяжелом весе.
– В свое время вы проработали восемь лет председателем Комитета физкультуры и спорта при Совете Министров СОАССР. Чего удалось добиться за эти годы в развитии спорта в республике?
– Во-первых, тогда, в 80-е годы, была осуществлена моя идея – почти во всех районах Северной Осетии построили бассейны для детей. Ну а где не получилось – покупали большие надувные бассейны. Во-вторых, заметно повысилась массовость в занятиях физкультурой и спортом. Появилось много групп здоровья, любителей бега, дети и взрослые повсюду занимались на спортплощадках. Заводская молодежь активно участвовала в игровых видах на предприятиях. Словом, в то время по массовости мы занимали одно из первых мест в Советском Союзе.
Также, удалось в конце 80-х ввести в строй спорткомплекс в Сухом русле. Это сооружение больше двадцати лет простояло в запущенном, недоделанном виде, но, благодаря правительству республики мы вместе с тогдашним министром образования Ахсарбеком Тогузовым смогли за полтора года достроить и открыть комплекс.
– А имеют ли отношение к спорту ваши дети и внуки?
– Сын профессионально занимался вольной борьбой, был перспективным борцом, но в итоге выбрал точные науки (физику, математику) и решил завершить спортивную карьеру.
Две дочери со спортом связаны не были, зато все внуки и внучки занимаются различными видами – гимнастикой, дзюдо, тхэквондо, легкой атлетикой. Причем, они уже добиваются побед на городских и республиканских соревнованиях, а учатся все на «отлично».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Различаю ДИСТАНЦИИ ПОЛЯРНЫЕ ДВУХ МЕТОДОЛОГИЙ — НАРТОЛОГИИ и НАРTОВЕДЕНИЯ: 1 — ФАКТОЛОГИЯ ИДЕЙ; 2 — ИДЕОЛОГИЯ ФАКТОВ
  • Почему онлайн решебники так востребованы? Разберемся вместе!
  • С чего начинать инвестирование?
  •   Архив
    Август 2020 (1)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru