поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Дорога к храму должна пролечь через сердце…
Автор: 00mN1ck / 19 декабря 2008 / Категория: Газета СО
Противоаварийные, самые неотложные работы реставраторами в Зругском храме завершены. Но, чтобы сберечь древнюю аланскую святыню для будущих поколений, надо сделать еще немало…
Дорога к храму должна пролечь через сердце…О том, как шаг за шагом на протяжении последних полутора лет, обретает у нас в республике «плоть и кровь» проект по спасению древней христианской святыни начала XI века – знаменитого Зругского храма, возведенного зодчими средневековой Алании в высокогорье Алагирского ущелья, где ныне расположено покинутое переселившимися на плоскость жителями селение Хозита, – «СО» рассказывает своим читателям регулярно. В августе мы писали о том, что нынешним летом в Москве, на федеральном уровне, были подведены итоги тендера, определившего дальнейшего исполнителя противоаварийных работ в Зруге («стартовавших» там при поддержке Правительства Северной Осетии и при участии внебюджетных финансовых источников, напомним, еще в прошлом году). Этим генеральным подрядчиком стала фирма «Ремстройиндустрияцентр» из Пятигорска, снискавшая в России широкую известность и немалый вес на поприще реставраторского дела и уже накопившая опыт сотрудничества и с нашей республикой, где ее специалисты приняли участие также в ведущейся сейчас реставрации владикавказской Суннитской мечети. А сами средства на эти работы были выделены Северной Осетии по линии федеральной целевой программы «Культура России – 2006-2010 гг.».
Три месяца назад, в сентябре – о чем тоже сообщала «СО» –работы в Зругском урочище возобновились. Внесли в них, как и в минувшем году, весомую лепту и промышленные альпинисты из владикавказского ООО «Горный клуб «Каскад», возглавляемого Олегом Рыжановым: ведь храм – бесценный, уникальный памятник средневекового зодчества федерального значения – сегодня, в буквальном смысле слова, балансирует на кромке бездны. Крутой, обрывистый 40-метровый холм, на котором он возвышается, «подтачивается» рукавом реки Зругдон – куда, вместе со склоном холма, обрушились уже и половина стен, и своды этой тысячелетней святыни, не выдержавшей неравной «битвы» со стихиями и безжалостным временем… До наступления холодов в Зруге намечалось укрепить откосы и верхние участки стен храма, чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение. И работы эти надо было завершить без проволочек: ведь после снегопада доступ в Зругское урочище, расположенное на высоте более двух километров над уровнем моря, по обледенелой и нередко перекрываемой оползнями единственной проселочной дороге, становится для автотранспорта практически невозможным…
Снег в горах уже лег – и прочно. Какова же сейчас ситуация в Зруге? Что успели сделать реставраторы – а какие работы перенесены на будущий год? Об этом «СО» проинформировала директор Республиканского научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Минкульта РСО–А Людмила ГАБОЕВА.
– Противоаварийные мероприятия, запланированные в Зруге – а их комплексный план, напомню, был разработан давним другом нашей республики, московским инженером-реставратором высшей категории Иваном Стрельбицким, – на сегодняшний день уже выполнены. Полностью завершен «на бумаге» и проект восстановления геометрии холма, на котором стоит храм, и отвода от него рукава размывающей холм реки Зругдон – он был подготовлен группой республиканских специалистов-гидротехников. Один из следующих необходимых шагов теперь – определиться, что делать с этим объектом дальше: восстанавливать ли храм и реставрировать или пока просто подвергнуть его консервации. Здесь должны сказать свое слово и московские специалисты – и наш центр уже оформил заявку на выделение республике в будущем, 2009 году целевых средств из бюджета федеральной программы «Культура России», которые необходимы для разработки этого проекта. Составят они около 500 тысяч рублей, – рассказала Людмила Руслановна. – А вот с поиском средств на осуществление проекта по гидротехническим работам в Зруге и по укреплению геометрии холма – пока сложнее. Это большой объем работ, а грядущий финансовый год обещает быть для России и Осетии непростым.
Но, тем не менее, начатые республикой работы по спасению Зругского храма не должны оборваться: ведь остановиться здесь на полпути – значит, перечеркнуть все усилия и плоды двухлетних трудов… Будем думать, как, поэтапно, осуществлять их дальше. Сегодня в республике «на ниве» охраны историко-культурного наследия уже работает больше людей: в этом году был создан Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия РСО–А.
И думаю, у нас будет больше времени для поиска единомышленников и шире – само «поле» для этого. Рассматривается и вариант привлечения к работам в Зруге энтузиастов-волонтеров, представителей наших молодежных организаций. Не исключено, что следующим летом там будет создан небольшой палаточный лагерь для группы добровольцев, которая займется подъемом каменных блоков из поймы реки. Будут, как планируется, продолжаться в Зругском урочище, параллельно, и археологические исследования – с участием специалистов Института истории и археологии при СОГУ.
И еще хочу подчеркнуть: ситуация вокруг Зругского храма привлекла к себе внимание и за пределами Осетии. К нам в центр звонят немало людей из Москвы, Петербурга, других городов России, которые с неподдельным волнением спрашивают, как продвигается проект по спасению этого уникального историко-архитектурного памятника. И это – отнюдь не только представители российской осетинской диаспоры… Кстати, уже есть у нас и идея разработать и проложить в Зругское урочище двухдневный туристический маршрут – специально для тех жителей и гостей республики, кого глубоко и серьезно интересует история христианских святынь средневековой Алании, и кто хотел бы совершить к ним такое своебразное духовное «паломничество»…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru