поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Кризис – это еще и возможность заработать
Автор: 00mN1ck / 23 декабря 2008 / Категория: Газета СО
Нет сейчас, пожалуй, более широко обсуждаемой и более острой темы, чем финансовый и экономический кризис. Эксперты и аналитики рассуждают о том, насколько разрушительно скажутся последствия происходящего на производственной сфере и жизни конкретного человека. Выдавая при этом один прогноз мрачнее другого. Федеральные власти разрабатывают и реализуют меры, призванные поддержать в трудной ситуации финансовую систему страны. Одновременно многие руководители предприятий, представители среднего и малого бизнеса сетуют на то, что именно они выпадают из этой системы господдержки.
Во всем этом трудно разобраться рядовому человеку. Выработать свою линию поведения в сложной ситуации. Решить, как лучше распорядиться имеющимися сбережениями, или хотя бы сберечь их от инфляции. Чтобы попытаться это выяснить, «СО» пригласила в консультанты представителя брокерской компании ООО «Алор+» в Северной Осетии Валерия Цахилова.

– Валерий Мустафаевич, сейчас на устах у всех одно слово – кризис. Что это за напасть такая? Почему породили кризис США, а расплачиваемся за это сегодня мы?
– Российская экономика получала финансовые ресурсы для развития по большей части из-за границы. Наши банки и корпорации брали дешевые деньги за границей для перепродажи (перекредитования) или для своих нужд. И набрали на сумму в 530 млрд долларов. Из них 200 миллиардов приходится на предприятия с госучастием и госгарантией. При этом сегодня наши банки и компании ресурсов для погашения долгов в необходимом объеме не имеют, поскольку даже не закладывали в свои бизнес-планы средства на выплаты по займам, надеясь на рефинансирование. Другими словами на то, что им отодвинут срок возврата заемных денег. Однако на Западе грянул кризис. Рефинансировать долги стало невозможно. Значит – придется возвращать.
Ситуацию усугубляет еще и то, что треть этих долгов – краткосрочные (до 1 года). И теперь вся надежда – на государство. Оно приняло все необходимые решения – закачало в финансовые учреждения огромные средства. Но мое мнение такое. В принципе, если государственных денег не достанется каким-то коммерческим структурам, ничего страшного не произойдет. Их собственником или временным управляющим станет кредитор, что в некоторых случаях – лучший выход. Твердо убежден, что в первую очередь надо оказывать господдержку реальному сектору экономики, все усилия направить именно сюда. Ибо последствия падения в этом секторе гораздо разрушительнее по последствиям. Например, в нашей республике, по моим прогнозам, падение объемов производства в обрабатывающей отрасли, в строительстве к концу четвертого квартала будет довольно солидным. Падает производство и в целом по России, что уже признает и власть. Это падение надо если не остановить, то хотя бы замедлить. Если этого не произойдет, следующий год будет сложным.
– А как ведут себя в этой ситуации цены на акции? Читатели интересуются в частности акциями «Газпрома», Сбербанка, «Электроцинка», «ЮТК», «Норильского никеля».
– Все акции резко упали в цене. В целом глубина этого падения – до 10 раз. Например, ценные бумаги ОАО «Газпром» относительно своих максимумов подешевели более чем в три раза, ОАО «Сбербанк» – в шесть.
Слабо ликвидной бумагой стали и акции ОАО «Электроцинк»: со дня последней сделки, которая была в сентябре, продажи упали в пять раз!
– И что же, по вашим прогнозам, этот процесс падения будет продолжаться?
– Некоторые акции, видимо, еще обновят свои минимумы в следующем году. А некоторые уже преодолели пики своего падения и вряд ли теперь к ним вернутся, например, это акции некоторых энергетических компаний.
– Что же вы посоветуете, как сберечь в нынешней кризисной ситуации и при галопирующей инфляции свои сбережения тем, у кого они есть?
– Совет универсальный на все времена – все яйца в одну корзину не класть. Часть денег переведите в евро. Банковский депозит спокойней держать в финансовых учреждениях с госучастием, хотя, насколько мне известно, на сегодняшний день у нас в республике нет банков, испытывающих серьезные проблемы. Желающим вложиться в недвижимость советовал бы учитывать несколько факторов. Да, цены на цемент и сталь снизились, вроде бы проявилась из-за этого тенденция падения цен и на недвижимость во Владикавказе. Но это, считаю, – краткосрочная тенденция. Удорожание с января цен на газ, электроэнергию и коммунальные услуги вполне способно простимулировать обратный процесс – взлет цены на квадратный метр.
– А инвестиции в ценные бумаги, в частности, в акции?
– Кстати, кризис это еще и возможность заработать. Причем прибыли можно получить довольно солидные при удачном вложении. Те, кто имеет акции «Газпрома» помнят, наверняка, их минимум 1998 года – 0,04 доллара. Через 9 лет их цена стала уже 15 долларов, то есть выросла больше чем в 300 раз. То же самое можно сказать и об акциях Сбербанка, «Электроцинка». К примеру, последние в 2002 году стоили в среднем 20 рублей. А в 2008 доходили до 3500 рублей. Тут главный вопрос: правильно определить момент, когда цена акций достигнет окончательного минимума. Кстати, один из самых богатых людей в мире и финансовый гуру Уоррен Баффет, который сколотил свое состояние именно на кризисах, скупая акции подешевле, говорил, что уже пора вкладываться. Доказывает его правоту и возросшая активность на нашем фондовом рынке.
– В какие же ценные бумаги советуете вкладывать деньги?
– В акции энергетических компаний. В первую очередь «Русгидро», «ФСК ЕЭС». В структуры, контрольным пакетом которых управляет государство: «Роснефть», Сбербанк, ВТБ, «АвтоВАЗ».
– И последнее. По вашим прогнозам, когда же закончится кризис?
– Есть разные оценки. Оптимистичный сценарий – в течение года. Пессимистичный – через 2-3 года. Но как бы то ни было, надо пытаться даже из самой сложной ситуации извлечь пользу.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Дорогие друзья и соотечественники!
  • Влияние SEO продвижения на увеличение продаж: 4 секретных комбинации от компании «Site Ok»
  • Герметизация фиссур: о чем следует помнить?
  • Углекислотный огнетушитель - что это такое и с чем его едят
  •   Архив
    Февраль 2021 (3)
    Январь 2021 (3)
    Ноябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2021 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru