поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
http://usapaydayloans.info/indiana/elkhart/  
 
Свет большого сердца…
Автор: 00mN1ck / 25 декабря 2008 / Категория: Газета СО
Имя Солтана Евгеньевича Ужегова хорошо известно творческой общественности в нашей республике и за ее пределами. Его жизненный путь всегда был связан с особой заботой о талантливой молодежи Осетии. А благодаря ярким, по-настоящему выдающимся организаторским способностям Солтана Евгеньевича ему доверяли самые ответственные и сложные участки работы на ниве культурного строительства в его родной республике.
Свет большого сердца…Он с честью прошел суровыми дорогами Великой Отечественной. И после ее окончания делал так много, чтобы жизнь вернулась в спокойные берега. Долгие годы работал министром культуры и заместителем председателя правительства республики. И внес огромный вклад в развитие культуры и искусства, в то, чтобы голос «золотой свирели» осетинского национального искусства звучал чисто, уверенно и светло, а его достижения обретали широкий резонанс в стране и за рубежом.
И при этом, уйдя на заслуженный отдых, он, как говорится, не почил на лаврах, а продолжил свою трудовую биографию – и тоже ярко и плодотворно. Ровно десять лет возглавлял Солтан Евгеньевич Республиканскую юношескую библиотеку. Но его опыт и знания были нужны в другом масштабе – и он был избран председателем Совета по культуре.
С большой теплотой и благодарностью наш коллектив вспоминает те годы, в которые библиотека работала под его началом. Это был очень плодотворный период, насыщенный и запоминающимися культурными событиями, которые проходили в стенах нашей библиотеки. Это и поэтические вечера молодых авторов, пронизанные романтикой, и «круглые столы», за которыми разворачивались горячие дискуссии на волнующие темы, и великолепные концерты самых известных в республике исполнителей. Но, пожалуй, наибольшей популярностью у читателей юношеской библиотеки всегда пользовались встречи с писателями и видными общественными деятелями Осетии: ведь живое общение с яркой, самобытной личностью надолго оставляет глубокий след в душе.
Общение с представителями творческой интеллигенции давно уже переросло у нас в крепкую дружбу. Многие из них и сегодня с радостью откликаются на наши приглашения поучаствовать в мероприятиях библиотеки. И во всем этом, безусловно, очень большая заслуга Солтана Евгеньевича. Ведь именно его умение создать теплую и радушную атмосферу во многом и привело в наши стены видных деятелей культуры и искусства республики. И, конечно, не последнюю роль сыграло здесь и само их глубокое уважение к этому человеку, к масштабам его личности.
… Время летит быстро. Солтана Евгеньевича, увы, нет с нами.
Восточная мудрость гласит: «Каждый человек, встреченный на твоем пути, – не друг тебе и не враг, а учитель». Эти слова в полной мере можно отнести к Солтану Ужегову. У него действительно многому можно было научиться. И прежде всего – житейской мудрости, толерантности, человеколюбию. И не напрасно во время объявления ему благодарности Министерством культуры России в честь 80-летия со дня его рождения он сказал в своем ответном слове так просто и скромно, без всякой рисовки: «Я работал и старался – потому что любил Осетию и людей, которые здесь живут…»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru