поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Секрет признания – от Ирины Мистуловой
Автор: 00mN1ck / 25 декабря 2008 / Категория: Газета СО
… Народная артистка Северной Осетии. Заслуженная артистка России. Музыкант, чья вдохновенно-виртуозная игра на осетинской гармонике снискала горячие восхищение и любовь уже не одного поколения слушателей республики. Мастер, воспитавший целое созвездие талантливых учеников (в числе которых, кстати, и супруга маэстро Валерия Гергиева Наталья Дзебисова)… Все это – легенда осетинской музыкальной сцены Ирина Дзибокаевна Мистулова, у которой сегодня, 25 декабря – юбилей.
Секрет признания – от Ирины Мистуловой… Тропинка к вершинам признания и успеха началась для одаренной девочки-семиклассницы, уроженки Ардона, с победы в 1957 году на республиканском смотре-конкурсе художественной самодеятельности, на котором Ира, покорив сердца зрителей и жюри, завоевала первый приз – осетинскую гармошку. Через год ее пригласили гармонисткой в ансамбль системы профтехобразования «Терек». Потом было блистательное выступление вместе с известной в республике гармонисткой Замирой Мамиевой на декаде литературы и искусства Осетии в Москве… А 1965 год стал годом рождения прославленного «золотого творческого трио» осетинских гармонистов: Серафима Ревазова – Ирина Мистулова – Булат Газданов, которому суждено было не только обрести поистине массовую популярность и народную любовь дома, в республике, но и получить признание далеко за пределами Северного Кавказа.
Фандыру Ирины Мистуловой не раз аплодировали, не жалея ладоней, ценители и поклонники народного музыкального искусства в самых разных уголках бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья. Она тесно сотрудничала (и продолжает сегодня сотрудничать) со многими ведущими мастерами искусств Осетии – коллегами по музыкальной сцене: концертные программы, подготовленные ею в разные годы совместно с Владимиром Баллаевым, Венерой Дзерановой, Евгением Воложаниным и другими нашими выдающимися артистами, вошли в «золотой фонд» осетинского музыкального творчества. А еще широко известна Ирина Дзибокаевна в родной республике и как концертмейстер-педагог. В этом качестве она сотрудничала немало лет со знаменитым ансамблем Республиканского дворца творчества детей и юношества «Маленький джигит». А сегодня возглавляет там же как худрук фольклорно-этнографический ансамбль «Дала фандыр».
Полная творческой энергии и душевного огня, светлая, обаятельная женщина, ярко сочетающая в себе дарование большой артистки и педагога с талантом хранительницы очага – матери, хозяйки, жены, – такой знают и любят Ирину Мистулову ее многочисленные поклонники. По стопам мамы в профессии пошла и дочь Ирины Дзибокаевны, народная артистка Северной Осетии Марина Хутугова – гармонистка и певица. Сын Алан избрал иную профессиональную стезю, далекую от искусства – но и он в свое время с успехом танцевал в ансамбле «Иристон». А сегодня Ирина Мистулова и ее супруг, известный в республике деятель культуры Казбек Хутугов, передают ярко горящий в их семье творческий огонь уже внукам…
– Нынешний день рождения – так уж совпало – я тоже встречу на сцене: 25 декабря буду участвовать в концерте известного нашего эстрадного певца Руслана Гаджинова, который пройдет в ГЦКЗ «Октябрь», – поделилась с «СО» накануне своего юбилея Ирина Дзибокаевна, тепло поблагодарив редакцию газеты за телефонный звонок-поздравление. – Много занимаюсь сейчас и с учениками, прошла за последнее время у меня серия выступлений и в районах – в общем, настроение и в праздник рабочее. А вот что касается вашего вопроса о том, каков «фирменный» секрет профессионального успеха «от Ирины Мистуловой?..» скажу: самое главное для любого музыканта – это непрекращающаяся работа над собой. Как говорится век живи – век учись, стремясь все время впитывать и постигать новое, поднимать свою планку… А иначе, если не относиться к искусству как к служению, просто нельзя, наверное, и выходить на сцену…
Вот таков он, секрет настоящего музыканта.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Поэтика минимализма: олицетворение и сравнение в художественной системе осетинской народной афористики
  • К проблеме интерпретации хатиагского языка нартовских сказаний
  • К вопросу о композитном словообразовании в современном осетинском языке (на основе языкового материала дигорского диалекта)
  • Социалистический реализм в осетинской литературе 60-80-х годов ХХ века: вопросы теории
  • Почему декор панель – лучшее решение?
  • Преимущества кредита без залога
  • manas.news: Новости Кыргызстана
  • Почему важно читать новости Украины в интернете?
  • Различаю ДИСТАНЦИИ ПОЛЯРНЫЕ ДВУХ МЕТОДОЛОГИЙ — НАРТОЛОГИИ и НАРTОВЕДЕНИЯ: 1 — ФАКТОЛОГИЯ ИДЕЙ; 2 — ИДЕОЛОГИЯ ФАКТОВ
  •   Архив
    Июль 2020 (2)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru