поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Женевские консультации будут продолжены
Автор: 00mN1ck / 25 декабря 2008 / Категория: Газета СО
17–18 декабря в Женеве прошел третий раунд консультаций по ситуации на Южном Кавказе. В дискуссиях приняли участие представители России, США, Грузии, Южной Осетии, Абхазии, Евросоюза, ООН и ОБСЕ. Напомним, первый (октябрьский) раунд был сорван грузинской стороной. Второй, состоявшийся в ноябре, сорвать уже не удалось, несмотря на все предпринимаемые попытки. Эксперты не скрывали, что ожидать сейчас каких-то практических результатов нереально. Третий раунд считался бы вполне удавшимся при условии, что стороны обойдутся без скандала и сохранят формат встречи на будущее. В Тбилиси же считают, что женевские консультации будут малоэффективными до тех пор, пока в решение проблемы активно не включится США.
Женевские консультации будут продолженыРоссийская сторона твердо поддерживает позицию Цхинвала и Сухума, согласно которой Грузия должна подписать меморандум о гарантиях безопасности и неприменения силы, на что последняя упорно не соглашается.
К Женевской встрече европейскими посредниками был подготовлен документ под названием «Предотвращение инцидентов и конфликтов». Изначально он состоял из 10 страниц, но есть и «усеченный» вариант, вместившийся в полторы странички. Стороны в принципе не против принятия этого документа, но только при условии учета их позиций. Тбилиси не в восторге от предложения проводить еженедельные встречи для решения проблем и собираться в экстренных случаях в течение трех–четырех часов. В Грузии считают, что такой подход по сути узаконит нахождение в зоне конфликта российских войск. В свою очередь Россия, Южная Осетия и Абхазия твердо выступают против брюссельских инициатив по допуску европейских наблюдателей на территории молодых республик.
Большие споры вызвал также вопрос о формате консультаций. Грузинская сторона настаивала на проведении только пленарного заседания, поскольку, мол, рабочие встречи не имеют юридической силы, а потому бессмысленны. С этим не согласились другие участники дискуссий, которые считают, что представители сторон должны продолжать выступать в качестве экспертов, а паритет должен быть сохранен. В результате вопрос о статусе консультаций был решен не в пользу Грузии, а от пленарного заседания отказались вообще.
В составе делегации Южной Осетии в женевских консультациях принимали участие специальный представитель Президента РЮО Борис Чочиев, министр иностранных дел Мурат Джиоев и помощник Президента РЮО Константин Кочиев. По возвращении в Цхинвал руководитель делегации Б. Чочиев выступил по местному телевидению. Он отметил, что консультации проходят тяжело, но югоосетинская сторона к этому готова.
Паритета, по мнению Б. Чочиева, добиться пока не удалось. В условиях, когда с грузинской стороны в дискуссиях принимают участие до десяти и более человек, приходится действовать с удвоенной силой, снова и снова доказывать, что именно Тбилиси не выполняет план Медведева–Саркози и только увеличивает свое военное присутствие в буферной зоне, вводя в заблуждение наблюдателей Евросоюза. Отказываясь подписать меморандум о неприменении силы, Грузия все более скатывается на крайне опасный путь провокаций.
В очередной раз острые дискуссии развернулись вокруг обсуждения проблемы беженцев. Этот вопрос представители Тбилиси рассматривают исключительно с позиции защиты интересов грузинских беженцев, начисто забывая, что Южную Осетию и Абхазию, а также внутренние районы Грузии за последние 20 лет вынуждены были покинуть сотни тысяч осетин и абхазов. Южная Осетия в этом вопросе уже определилась. Здесь считают, что те, кто сейчас себя называет грузинскими беженцами, таковыми по сути не являются, поскольку покинули свои дома добровольно еще в мирное время. Власти РЮО давно заявили, что вернуться назад смогут только те, кто не принимал участие в карательных операциях против осетин. Кроме того, грузинские беженцы могут вернуться при условии принятия ими югоосетинского гражданства. Что касается Абхазии, то здесь считают, что в республику уже вернулись все те, кто этого хотел.
Некоторые международные организации продолжают пытаться вести свою работу через Грузию, в том числе по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим. Приходится напоминать, подчеркнул Б. Чочиев, что времена тбилисских филиалов и цхинвалских офисов грузинских миссий безвозвратно ушли. И если они намерены присутствовать в зоне восстановления разрушенного войной хозяйства и оказывать помощь пострадавшему населению, то должны действовать напрямую – без всякого посредничества. К слову, такая солидная организация, как УВКБ ООН, уже выразила готовность открыть свое представительство в Южной Осетии. Это весьма обнадеживающий факт, считает Б. Чочиев, и ему должны последовать и другие международные структуры.
Грузинская сторона при поддержке своих западных партнеров вновь попыталась поднять вопрос о создании пунктов пересечения границ с Южной Осетией. Но тут ответ однозначен: Республика Южная Осетия – независимое, признанное государство, у нее есть свои государственные границы, где действуют общепризнанные нормы.
При обсуждении проблемы беженцев не мог не быть поднят вопрос и о возобновлении подачи российского газа в Южную Осетию, поскольку для возвращенцев (особенно в зимний период) необходимо создавать хоть какие-то условия для проживания. Тбилиси заявляет что газопровод был поврежден во время августовских событий. Но линия подачи газа принадлежит «Газпрому», и он готов в короткий срок восстановить ее не только в Южной Осетии, но и в Грузии. Проблема же на самом деле в том, что в свое время решение об отключении газа в Южную Осетию было принято грузинским парламентом. Теперь он же должен отменить свое решение. На этом настаивают не только Россия и Южная Осетия, но и США, ОБСЕ, ООН и Евросоюз.
В Южной Осетии нередко поднимается вопрос о том, стоит ли поддерживать какие-то отношения с Грузией, вести с тбилисскими властями диалог после агрессии с их стороны в августе этого года? По этому поводу Борис Чочиев сказал, что «Южная Осетия стала суверенным государством и ей необходимо активно выходить на международный уровень. А для этого необходимы контакты даже с представителями тех стран, тех международных структур, которые дружественными назвать пока никак нельзя. К ним относится в первую очередь сегодняшняя Грузия».
Предположительно 17–18 февраля 2009 года в Женеве планируется провести четвертый раунд консультаций по проблеме Южного Кавказа. Предстоят острые дискуссии по целому ряду проблем, и к этому надо готовиться уже сегодня.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Хайыр! — Радуйся!
  • Люди и судьбы: о Рутене Нестеровиче Гаглоеве
  • Цæгат под созвездием Лося
  • ТОЛЬКО ДЛЯ ОБЛАДАТЕЛЕЙ ЛОГИКИ ГРУППЫ АЛАНА ЧОЧИЕВА: все нации испытывают дефицит идентичности - всех и везде отбрасывало в прошлое – и в политике
  • Как Цей и Зарамаг чуть не стали Грузией
  • Меморандум трудовой Южной Осетии (1920)
  • Биография Константина Викторовича Стеценко
  • 1937 год в Южной Осетии
  • Мате Санакоев и Восстание осетин
  • Моргоев Х.С. Понятие «уац» в религиозной системе осетин
  •   Архив
    Февраль 2020 (9)
    Январь 2020 (3)
    Декабрь 2019 (7)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru