поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Чтобы выжить…
Автор: 00mN1ck / 15 января 2009 / Категория: Газета СО
Этот аргумент был определяющим при принятии на последнем заседании правительства решения, касающегося дальнейшей судьбы республиканских государственных автотранспортных предприятий. Согласно предложенному министром промышленности, транспорта и связи республики Валентином Базровым «сценарию» судьба эта для десятка автоколонн, обеспечивавших некогда в полном объеме внутриреспубликанские и межрегиональные перевозки, разная. Кого ждала ликвидация, а кого – и объединение в одну структуру.

Чтобы выжить…Ликвидации подлежали те, от которых сегодня по сути осталась одна вывеска. Причины подобной ситуации – разные. Кто потерял все свое имущество, арестованное и проданное за долги. Кто накопил долгов столько, что для собственника, в роли которого в данном случае выступает республика, гораздо выгоднее ликвидировать эту собственность, чем пытаться погасить огромные долговые обязательства. Всего таковых предприятий, которые уже и де-юре должны были прекратить свое существование, набралось шесть. Это автоколонны 1439 и 1559, пассажирские автотранспортные предприятия № 2 и № 3. А также госпредприятия «Алан» и «Автотехсервис».
Остальные – автоколонны 1210, 1440, автотранспортные предприятия № 5 и № 7 и госпредприятие «Автомобилист», по предложению Министерства промышленности, должны объединиться. Чтобы выжить. Потому что поодиночке в той ситуации, в которой они сегодня оказались, сделать это практически невозможно. Некогда располагавшие основательной базой – до 400 единиц подвижного состава, они за годы жизни в рыночных обстоятельствах растеряли почти все. В лучшем случае в их арсенале – до двух десятков автобусов.
Принятым правительством решением все они должны теперь стать одним, но жизнеспособным и эффективно работающим предприятием. Способным составить достойную конкуренцию частному перевозчику, приносить прибыль и использовать ее для собственного развития. Ну и, конечно, давать адекватную налоговую подпитку и республиканскому бюджету, а не быть балластом для собственника – государства.
Тактика, которая была названа председателем правительства республики Николаем Хлынцовым верной и вполне логичной в сложившейся на автотранспортных предприятиях ситуации. Да и не только в них. В реальном секторе экономики в целом.
Эту тактику республиканская власть давно взяла на вооружение, ставя во главу угла именно реальную отдачу производства. Потому-то не раз вставал на повестке дня один вопрос: почему при довольно динамичном развитии производственного сектора держится почти на одном уровне эта пропорция: 50 на 50? Именно в таком соотношении находятся наращивающие обороты республиканские предприятия и те, которые с трудом удерживаются на плаву. Это обстоятельство и определило задачу: сократить в промышленной обойме Осетии долю убыточных предприятий. Так как до тех пор, пока они есть, да еще в таком количестве, говорить о системном росте экономики можно с большой оглядкой.
Еще более актуальной становится эта задача в условиях экономического кризиса. Иметь четкое представление о том, какие производства в состоянии удержаться на кризисных волнах и выжить, а какие такой перспективы не имеют и должны, как говорится, уйти «со сцены», уступив производственные площадки малому бизнесу или другим производствам, более чем необходимо.
Надо отметить, что процесс изменения отраслевой структуры республиканского промышленного производства идет уже несколько лет. Он характеризуется такими тенденциями: снижением значения пищевого сектора и значительным повышением доли продукции металлургической отрасли. При стабильном положении энергетики, машиностроения и стекольной промышленности. Идет и активный процесс оздоровления экономики через избавление от балласта, каковым являются явно не способные встать на ноги в новых рыночных обстоятельствах предприятия. К примеру, за последние шесть лет прошли через процедуру банкротства в общей сложности более 70 предприятий республики.
Экономический кризис этот процесс активизирует. Сложные времена обнажают более зримо все имеющиеся болевые точки и узкие места. Показывают реальную картину возможностей и перспектив для развития. А ясность всегда предпочтительнее, ибо дает возможность правильно определить вектор движения вперед.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru