поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Цей – отличный выбор
Автор: 00mN1ck / 16 января 2009 / Категория: Газета СО
В прошедшие новогодние каникулы каждый выбирал отдых на свой вкус: кто-то поехал в жаркие страны, кто-то посещал Ледовый дворец для катания на коньках (в эти дни там наблюдался настоящий аншлаг), ну а некоторые предпочли съездить в горы, в частности в Цей.
Этот выбор вполне объясним – после трудовых будней свежий горный воздух, великолепный пейзаж придают новые силы, положительные эмоции. Цей всегда считался отличным местом отдыха. Вот и в первые январские дни сюда приехали немало людей, в числе которых был и корреспондент «СО».

Цей – отличный выборДобираться до места назначения несложно – два раза в день автобус отвозит желающих прямо до цейских турбаз (стоимость проезда 65 рублей) от автовокзала. Это весьма удобно, ведь раньше 12-километровый горный серпантин часто приходилось преодолевать пешком. В связи с этим вспоминается эпизод, произошедший в 1990 году, когда я впервые поехал с семьей в Цей. Мы шли по дороге, ведущей к турбазам, преодолевая подъем, автомобили проезжали мимо, а тут еще пошел дождь. Вдруг возле нас остановилась машина, и оставшийся отрезок пути мы проехали вместе с туристами из Германии, направлявшимися тоже в горы. И действительно, раньше в Цей ездили не только со всего Союза, но и из-за границы.
Однако вернемся в сегодняшний день. Сейчас здесь отдыхают не только жители нашей республики, но и москвичи, ростовчане, большая группа туристов из Санкт-Петербурга, причем некоторые приезжают издалека со своим снаряжением (лыжами, досками для сноуборда). Мы расположились на турбазе СКГМИ, где есть корпуса для студентов и преподавателей (путевка на один день – 600 рублей), просторная столовая, игровая площадка для волейбола и баскетбола, а в фойе корпуса можно вдоволь поиграть в настольный теннис. Здесь работают обе канатки – старая, более экстремальная (на одного пассажира) обойдется в 100 рублей туда и обратно, а новая (на двух человек) – в 140 рублей. Обе они поднимаются почти на один уровень – до ледника Сказка. Там, наверху, открывается сказочная панорама окрестностей. Аж дух захватывает, когда смотришь на величественные горы в такой непосредственной близости. К сожалению, нам не повезло со снегом – его было недостаточно, и лыжи на прокат не выдавали. Приходилось довольствоваться наблюдением за теми, кто катался на своих лыжах, досках и санках. Зато можно было вдоволь погулять по снежным просторам, посетить святилище «Реком», изучить другие достопримечательности ущелья.
Думаю, те, кто поедет в Цей зимой, получат массу удовольствия и хороших впечатлений, а самое главное – пользу для здоровья!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Август 2020 (5)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (3)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 liex
 
  © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru