поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Покорить Австралию...
Автор: 00mN1ck / 27 января 2009 / Категория: Газета СО
А заодно – Новую Зеландию и Великобританию. Эту задачу поставил перед собой ансамбль «Алан», убедившийся за годы реформ: чтобы не «ходить с протянутой рукой», культура сегодня должна учиться зарабатывать…

… Триумфальные выступления в Японии, где проходили в октябре Дни российской культуры. Гастрольная поездка в Финляндию – первая после почти 30-летнего перерыва. Участие в большом концерте в поддержку Южной Осетии, который состоялся в Москве, на кремлевской сцене, и на котором присутствовали первые лица страны… Конец минувшего года – года 70-летнего юбилея Государственного академического ансамбля танца «Алан» – выдался для этого нашего прославленного хореографического коллектива очень напряженным, ответственным и насыщенным событиями. И, подтвердив, что «знамя» ярких творческих традиций «Алана», снискавших ему мировую известность и благодарное зрительское восхищение и любовь, а на родине, в Осетии, – поистине культовый статус национального достояния, передано сегодня в талантливые и надежные руки, прошлый год в то же время снова очень четко обозначил: расширять «географическую карту» своих гастрольных маршрутов в рыночных экономических условиях – это для ансамбля самая настоящая насущная необходимость.
Покорить Австралию...Не только потому, что каждая такая поездка «Алана» с гастролями за рубеж дополнительно работает «на имидж» Осетии, открывая миру новое «окно» в красочную и богатую вселенную ее духовной культуры, искусства, истории и традиций. И даже не только из-за того, что подобные гастрольные туры помогают коллективу постоянно оставаться в «творческом тонусе», работать над собой, не снижая накала, и поддерживать на высоте профессиональную планку. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом «СО» директор ансамбля Юрий Магкаев, сегодня, когда финансовая ситуация в республике столь непроста, а изыскивать дополнительные бюджетные средства на то, чтобы поддерживать рублем сферу культуры, ей очень нелегко, именно коммерческие зарубежные гастроли могут стать для «Алана» ключом к решению многих стоящих перед ним материальных проблем. Что, разумеется, в то же время вовсе не значит, что коллектив должен полностью лишь на них и переключиться, а дома, на сценах Осетии, только изредка «засвечиваться» в качестве гостя.

– Одна из самых серьезных и наболевших среди этих проблем – уровень зарплаты наших артистов, который, мягко говоря, оставляет желать много лучшего. Как можно на 5–6 тысяч рублей в месяц кормить семью, оплачивать коммунальные услуги, ездить, наконец, каждый день в общественном транспорте на работу и с работы? Тем более, что есть у нас и такие танцоры, которые живут в Беслане и Ардоне? А у республики сегодня нет возможностей повысить нам заработную плату, как это сделали в отношении своих государственных ансамблей наши соседи в тех же Дагестане, Чечне, Ставропольском и Краснодарском краях, – констатирует Юрий Магкаев. – Значит, искать выход из ситуации нам нужно самостоятельно. И сейчас перспектива для того, чтобы совершить, наконец, здесь по-настоящему серьезный прорыв, чего мы добивались и над чем работали очень долго, – у «Алана» появилась.

…Речь идет о масштабном гастрольном турне по Австралии, Новой Зеландии и Великобритании, рассчитанном как минимум на три с половиной месяца. То, что этот проект вполне может стать для «Алана» из мечты реальностью, уже подтвердил во время встречи с руководством и творческим составом ансамбля побывавший во Владикавказе 19 января известный австралийский импресарио господин Грэхэм Хатчисон, очень серьезно заинтересовавшийся перспективой налаживания деловых контактов с коллективом из Северной Осетии.

Именно с легкой руки г-на Хатчисона за последние несколько лет на Западе с большим успехом состоялись гастрольные туры прославленного ансамбля песни и пляски МВД России под руководством Виктора Елисеева, Кубанского казачьего хора из Краснодара, Государственного ансамбля национального танца «Лезгинка» Республики Дагестан и еще целого ряда «звездных» творческих коллективов из России. И, пообщавшись лично в репетиционном зале «Алана» с его артистами, оценив их профессиональный уровень, гость из «страны эвкалиптов», по его собственному признанию, остался впечатлен увиденным. Но подчеркнул при этом: сегодня западному зрителю, избалованному зрелищами, мало просто показать качественный «творческий продукт». Он должен быть еще и «упакован», как того требуют стандарты современного шоу-бизнеса «высокого полета», в соответствующую яркую «обертку». И над ее созданием «Алану» теперь предстоит поработать.

– Зритель на Западе сегодня, покупая билет на концерт «этнического» танцевального ансамбля, хочет, как правило, увидеть на сцене шоу – яркое, красочное, изобилующее спецэффектами, с высококачественной режиссурой и звуком. Скажем, мало кто за пределами Ирландии толком представлял себе раньше, что это такое – ирландские национальные танцы, пока не появился Майкл Флэтли с его великолепным проектом «Riverdance». Тогда о них заговорил весь мир, – поясняет Юрий Магкаев. – И господин Хатчисон как раз и дал нам рекомендации: несколько модернизировать нашу программу, приблизив ее именно к уровню современного танцевального шоу. В пределах двух ближайших месяцев он пришлет нам свой проект с конкретными предложениями по поводу того, как это лучше сделать. Тогда мы будем искать инвесторов для его воплощения. И если все получится, как задумывается, сможем рассчитывать на долгосрочные зарубежные гастроли, о которых идет речь.

Покорить Австралию...…Встретился г-н Хатчисон в тот день и с председателем Комитета РСО–А по внешнеэкономическим связям Владимиром Таболовым, который со своей стороны пообещал задействовать все имеющиеся возможности для того, чтобы проекты австралийского гостя, связанные с Северной Осетией, воплотились в жизнь. А сам импресарио из Австралии, не раз уже успевший побывать на Северном Кавказе, но нашу республику посетивший впервые, подчеркнул, что заинтересовало его и запало ему в сердце здесь многое: люди – гостеприимные и открытые, – культура, природа. «За два неполных дня, проведенных у вас, я успел влюбиться в Осетию. И это, поверьте, не дежурный комплимент», – признался он, прощаясь с «принимающей стороной» перед отъездом.

А у ансамбля «Алан», очень надеющегося на этот проект, немало сегодня и других интересных планов. В начале февраля в трех городах Северного Кавказа (6-го – в Грозном, 9-го – во Владикавказе, на сцене Осетинского театра, и 12-го – в Нальчике) состоятся его совместные большие концерты с государственными ансамблями национального танца Кабардино-Балкарии и Чеченской Республики. В перспективе в «орбиту» этого творческого «проекта дружбы», получившего название «Праздник танца», задумано вовлечь и ансамбль «Лезгинка» из Махачкалы. А, ориентировочно, в начале марта «Алан» отправится на гастроли в Саудовскую Аравию, к которым здесь уже идет подготовка.

– Если хочешь не просто выживать, а жить достойно – ничего не поделаешь, учись зарабатывать сам, не полагаясь больше на одну только поддержку из госбюджета. В новых экономических реалиях для отечественной сферы культуры это уже становится правилом, следовать которому сегодня приходится и «Алану» – коллективу, давно ставшему одной из «визитных карточек» искусства Осетии. И мы очень надеемся на то, что наши проекты, связанные с коммерческими зарубежными гастролями, помогут в решении финансовых проблем ансамбля, подняв, одновременно, на новую высоту его творческий престиж. И что вернутся после этого в «Алан» ушедшие из него за последние годы из-за низких зарплат талантливые танцоры, – так подвел «финальную черту» под нашей беседой Юрий Магкаев. – Ведь это для зрителя, аплодирующего на концертах артистам «Алана», их работа кажется из зала одним сплошным праздником. В реальности это – труд, тяжелый и непростой, требующий от артиста стопроцентной отдачи. Который и оплачиваться должен соответственно…
Е. КОВАЛЕНКО.
На снимке: г-н Грэхэм Хатчисон с руководством и коллективом «Алана»: «Будем работать вместе!».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru