поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
7 медалей – у осетинских «вольников
Автор: 00mN1ck / 27 января 2009 / Категория: Газета СО
Как уже сообщала «СО», с 22 по 25 января в Красноярске проходил юбилейный, XX международный турнир по вольной борьбе памяти великого спортсмена Ивана Ярыгина. Нашу республику на этих соревнованиях, являющихся для российских «вольников» отборными на чемпионат Европы, как обычно, представляла солидная делегация атлетов, на этот раз состоявшая из 15 ребят. И семеро из них везут в родную республику медали с престижного борцовского форума.

7 медалей – у осетинских «вольниковВ первую очередь, наверное, стоит ответить на вопрос, державший в особом напряжении всех болельщиков осетинской вольной борьбы: как освоился в новой для себя весовой категории до 96 кг Георгий Кетоев? Спешим порадовать – выступил на золотую медаль. Так что и на предстоящем весной чемпионате континента этот наш бронзовый призер Олимпиады в Пекине будет выступать в полутяжелом весе. Но вероятность возвращения Кетоева в привычную категорию до 84 кг тоже пока не исключается.

Примечательно, что успешно и без особых затруднений дойдя до финала, Георгий встретился там с другим нашим талантливым спортсменом – Аленом Засеевым. В итоге главные награды турнира осетинские парни распределили между собой: «золото» – Кетоеву, «серебро» – Засееву.

Другой интересный факт на турнире памяти Ивана Ярыгина связан также с нашим борцом. Едва успел Георгий Кетоев перейти в более тяжелую весовую категорию, как на его чемпионский «пост» в весе до 84 кг заступил другой осетинский спортсмен – бронзовый призер чемпионата России и победитель международных соревнований Сослан Кцоев. Предстоящий чемпионат Европы в его спортивной биографии будет первым.

Стоит напомнить, что Георгий Кетоев – не единственный из «вольников» нашей республики, выступивших на турнире в новых для себя весовых категориях. Так, дебютант веса до 74 кг Ирбек Фарниев, многие годы боровшийся в в/к до 66 кг, стал серебряным призером соревнований, расположившись в лидерской «обойме» турнира между двумя братьями из Дагестана – Махачом и Хаджимуратом Муртазалиевыми. Первому из них осетинский борец уступил в решающем поединке, а второго одолел в четвертьфинале.

«Эксперимент» Алана Дудаева, который ранее соревновался в весе до 60 кг, в весовой категории до 66 кг получился не очень удачным: уступив в полуфинале чеченцу Расулу Джукаеву, Алан остался за пределами призовой тройки. Но в этом же весе отличился другой наш борец – Саба Хубежты, завоевавший бронзовую медаль.
А вот бронзовый призер Олимпийских игр Бесик Кудухов, тоже «потяжелевший», но до веса 60 кг, не смог выйти на ковер «ярыгинского» турнира по состоянию здоровья. Впрочем, его «премьерное» выступление в новой весовой категории уже состоялось – в декабре на Кубке губернатора Краснодарского края. И прошло оно более чем удачно – Бесик одержал четыре победы в четырех схватках, не отдав соперникам ни одного балла.

В самой тяжелой весовой категории на пьедестал почета суждено было подняться двум осетинским вольникам – Сослану Гаглоеву, занявшему второе место, и победителю международного турнира на призы Сослана Андиева Алану Дзампаеву, ставшему третьим. Что характерно, Сослан был явным претендентом на «золото» турнира. Но, как сообщил личный наставник спортсмена, главный тренер команды ЦСКА по вольной борьбе, тоже наш земляк Анатолий Маргиев, из-за травмы ноги парень не смог выйти на ковер в финале Гран-при «Иван Ярыгин». И таким образом, победу засчитали «вольнику» из США Стиву Мокко, чья экспрессивная, если не сказать, агрессивная и жесткая манера борьбы наверняка запомнилась любителям вольной борьбы Осетии с прошлогоднего Кубка мира, который проходил во Владикавказе.

Общий знаменатель XX международного турнира памяти Ивана Ярыгина для осетинских борцов – 7 медалей, из них по 2 – золотые и бронзовые и три – серебряные.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (34)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru