поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Студенческие годы чудесные
Автор: 00mN1ck / 27 января 2009 / Категория: Газета СО
Словно вчера это было: и полуночные бдения над учебником какой-нибудь «Теории» накануне зачета, и мандраж, когда стоишь перед дверью кабинета, за которой ломают головы над вопросами экзаменационных билетов твои друзья по сессионному «несчастью». И зажигательные пирушки, собиравшие студентов разных курсов по поводу всевозможных праздников. И, конечно, Татьянин день – как праздник, имеющий отношение к тебе непосредственно по студенческому статусу…

Студенческие годы чудесныеДень студента для нас был не просто поводом собраться где-нибудь в недорогой кафешке и, говоря молодежным сленгом, «погудеть». Дискуссии в нашей большой и дружной компании (в которую, к слову, входили и молодые преподаватели нашего факультета, студенческий праздник отмечавшие вместе с нами – окунались, так сказать, в атмосферу безудержной молодой беззаботности и энтузиазма) тогда переходили в плоскость дерзких и многообещающих планов и проектов. Мысли о том, как много еще впереди ярких событий и значимых свершений, достижений в профессии и интересных встреч, рождали в нас боевое нетерпение: «Когда же наступит это прекрасное время?!».
И как-то не задумывались о том, что это самое будущее мы сами же и делаем, будучи еще студентами, – удачно сданными сессиями, попытками еще на стадии учебы проявить себя в будущей профессии, быть на «подхвате» новых веяний и подходов к работе и жизни в целом…
И вот завтра – очередной, вот уже 254-й в российской истории День студента (ведь именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского государственного университета, и дата эта пришлась на день поминовения святой великомученицы Татьяны). С какими мыслями подошли к этой дате наши читатели?
Сергей Чеджемов, доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права СОГУ:
– В годы моей комсомольской молодости 25 января мы не отмечали – в советское время, как известно, многие традиции дореволюционной России искоренялись. Праздником студентов мы считали 1 сентября – День знаний, когда мы вновь встречались под сводами родного университета, делились воспоминаниями, как кто провел лето: кто выезжал в составе студенческих бригад в колхозы «на картошку», кто в стройотрядах трудился, кто помогал в селе бабушке в огороде, кто бывал где-то за пределами республики, кто проводил время в спортзале на тренировках… Мне, как старосте группы, было приятно слышать эти рассказы... Мы молодыми были несколько другими, нежели сегодняшняя молодежь. Но сравнивать – лучше или хуже – нет смысла. Потому что мы и теперешние юноши и девушки росли в разных временных и идеологических условиях. Нас воспитывала партийная система, которая с самых ранних школьных лет брала нас под «крыло». Мы чувствовали, что нам заданы определенные жизненные ориентиры, потому, возможно, было проще проходить путь морального становления. Но в то же время нынешняя молодежь, как я вижу по своим студентам, имеет свободу выбора политических предпочтений, жизненных приоритетов. Студенты нередко на протяжении мировой истории становились движущей силой многих процессов в обществе. И сегодня, в преддверии Дня студентов, хотелось бы дать что-то вроде напутствия молодому поколению: будьте активнее, ставьте перед собой высокие, возможно, даже глобальные цели и стремитесь к ним. Ведь молодость – это время смелых надежд, высоких идеалов и уверенности в своих силах. И нередко максимализм приводит-таки «через тернии к звездам». Так что дерзайте, господа студенты!
Елизавета Чухарова, сотрудник республиканского Дома дружбы:
– Честно говоря, во времена своего студенчества я никогда, к сожалению, не отмечала Татьянин день – голова была забита только учебой. И все же со студенческих времен навсегда оставили отпечаток в душе наши посиделки после «пар» в аудиториях, когда наши мальчишки играли на гитаре, пели популярные и авторские песни. Никогда не забуду, как на нашем родном факультете журналистики нас посвящали в студенты и как мурашки по коже бегали при одной только мысли: а я-то уже принадлежу к этой особой касте молодежи, я – студентка! Тем более во мне, в 13 лет экстерном окончившей школу и тогда же поступившей в университет, этот статус вызывал особую гордость.
Но сейчас могу сказать, что я наверстала упущенное во время учебы в вузе. Теперь, совмещая работу в пресс-службе СОГУ с деятельностью в республиканском Доме дружбы, я каждый год участвую в мероприятиях по случаю Дня студента, организуемого национально-культурными обществами. И все равно ощущаю при этом ностальгию по временам своего студенчества…

Лидия Ибрагимова, студентка Северо-Осетинской государственной медицинской академии:
– День студента для меня знаменателен тем, что в этот праздник особенно приятно получать поздравления. Ощущаешь себя причастной к яркому и динамично развивающемуся, постоянно стремящемуся в будущее студенческому братству. Правда, широко и разухабисто, как принято у многих моих сверстников, я эту дату не отмечала никогда. Но всегда с большим удовольствием посещаю концерты к Дню студента, которые организуют студенты нашего вуза. Самой смелости не хватает участвовать в таких мероприятиях. Да и в пору сессии не хочется на что-то другое отвлекаться. Но зато очередной свой «профессиональный» праздник 25 января я встречаю с легким сердцем, успешно закрыв сессию. Хорошие оценки в зачетке – великолепный подарок себе к Дню студента.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru