поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«За честь и славу творческого братства…»
Автор: 00mN1ck / 30 января 2009 / Категория: Газета СО
Быть членом творческого союза и у нас в республике по-прежнему престижно. Но выживать сегодня этим союзам подчас далеко не просто…

… Свыше полутысячи человек – а если уж совсем точно, то 686. Именно столько мастеров слова и кисти, музыки и кульмана, театральной сцены и кинокамеры входят, в общей сложности, на сегодняшний день в состав семи творческих союзов Северной Осетии, объединяющих в своих рядах служителей Прекрасного.
По данным, полученным «СО» непосредственно «из первых рук» – от самих представителей их руководства, – в составе Северо-Осетинского отделения Союза художников России сейчас числятся 177 членов: живописцев, графиков, художников-эмальеров и художников-ювелиров, скульпторов, искусствоведов… В составе Северо-Осетинского отделения Союза театральных деятелей РФ – 159 членов (считая среди них и 25 новичков, которые были официально приняты в ряды СТД России на последнем заседании его правления, состоявшемся в Москве в декабре минувшего, 2008 года, но членские билеты пока еще не получили – как сообщили «СО» в руководстве республиканского СТД, им вручат их в ближайшее время, «обставив» эту церемонию, по традиции, торжественно и празднично). 52 творца «застывшей в камне музыки» входят в Союз архитекторов Северной Осетии – причем, около 10 из них сегодня постоянно работают в Москве. 46 – в ряды Союза писателей РСО–А. В составе Северо-Кавказского отделения Российского Союза кинематографистов Северную Осетию представляют 35 человек. «В полку» Северо-Осетинского отделения Союза композиторов РФ на данный момент – 17 членов: 15 композиторов и
2 музыковеда. А «в полку» Союза журналистов РСО–А, который возглавляет Булат Фидаров, – 200 «акул пера» и работников и ветеранов республиканского радио и телевидения.
Причем, ни один из этих наших союзов «служителей муз» и нынче не может пожаловаться на отсутствие желающих вступить в его «творческое братство». Это по-прежнему престижно. Например, как сообщил «СО» председатель Северо-Кавказского отделения Союза кинематографистов РФ Вячеслав Гулуев, сейчас в республике готовят необходимые для этого документы 4 человека, чья профессиональная деятельность связана с кино. В ряды республиканского Союза композиторов, по словам его председателя Ацамаза Макоева, вскоре планируется принять еще двух музыковедов. А на рассмотрение ближайшего общего собрания Союза писателей Северной Осетии, как проинформировал газету его председатель Камал Ходов, будет вынесено 7 таких кандидатур. Правда, как он с сожалением отметил, молодых прозаиков, поэтов и драматургов среди них практически нет… Как уже не раз писала об этом и «СО», Северо-Осетинский Союз писателей сегодня острее всех творческих союзов республики нуждается в притоке талантливой молодежи, «пробующей перо» на родном языке. Ведь средний возраст его членов уже перешагнул пенсионный «рубеж»…
Основной источник выживания для почти абсолютного большинства наших творческих союзов вот уже 10-15 последних лет – скромная финансовая поддержка, оказываемая им на республиканском уровне (раньше эти средства выделялись им напрямую через Минфин, теперь – через посредство Министерства культуры РСО–А), да членские взносы. На вопрос, помогает ли с финансированием их работы Москва, ответ представителей их руководства, по большей части, одинаково лаконичен: «Увы…»
По словам Вячеслава Гулуева, Северо-Кавказское отделение Союза кинематографистов РФ (на чьем балансе находится еще и владикавказский Дом кино – один из пяти последних, сохранившихся сегодня в России) вот уже около десяти лет не получает из «головной» «казны» этой общественной творческой организации ни на «ремонтные» свои нужды, ни на финансирование своих мероприятий ни рубля.
«Раньше, в былые, дореформенные годы, нам без всяких проблем выделялись необходимые средства и на организацию работы наших творческих секций, и на оказание помощи молодым авторам, и на оплату труда рецензентов и авторов подстрочных переводов… Теперь всего этого нет уже давно», – с горечью подтверждает и Камал Ходов.
Одно из немногих исключений здесь – Северо-Осетинское отделение Союза театральных деятелей РФ. Как подчеркнула в беседе с корреспондентом «СО» член его правления Мадина Плиева, без посильной материальной поддержки Москва его сегодня не оставляет. Из финансовых фондов СТД России выплачивается сотрудникам его «аппарата» зарплата, выделяются из них и средства на организацию отдыха членов этого творческого союза. А старейшим из них – начиная с 1927 года рождения – еще и ежемесячно выплачивается по 300 рублей. Помощь эта, конечно, очень небольшая, но ее сегодня, хотя бы, хватает артисту-пенсионеру на тот же проезд в общественном транспорте… Кроме того, осуществляется российским СТД и специальная программа по оказанию финансовой поддержки тем его членам, кто стоит на учете по тяжелой инвалидности, нуждается в очень серьезном лечении, немощен и одинок. И в случае необходимости прибегнуть к ее помощи может и Северо-Осетинский Союз театральных деятелей.
А 30 ветеранов Союза журналистов РСО–А, находящихся уже на заслуженном отдыхе, сегодня ежемесячно получают надбавку в размере тысячи рублей, которая начисляется им в соответствии с Указом Главы Северной Осетии от 29 марта 2006 г.«О дополнительном материальном обеспечении старейших журналистов Республики Северная Осетия – Алания».
Предпринимаются нашими творческими союзами – теми, у кого есть такие возможности, – сегодня и попытки самостоятельно зарабатывать на свои нужды хоть какую-никакую «живую копейку». Кто-то пробует сдавать принадлежащие ему помещения в аренду, в Доме кино «под эгидой» Северо-Кавказского отделения СК России проходят кинопоказы… Но в целом, как констатировали практически все собеседники «СО», выжить без государственной поддержки творческим союзам в российских регионах нынче попросту невозможно. Северная Осетия – не исключение. И потому угроза того, что непростая финансовая ситуация, сложившаяся в республике «на фоне» экономического кризиса, вынудит серьезно урезать в этом году их финансирование, представителей руководства наших творческих союзов сейчас очень тревожит…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru