поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
В объективе – традиции и современность…
Автор: 00mN1ck / 2 февраля 2009 / Категория: Газета СО
В прошлом году документальным фильмам, снятым на владикавказских киностудиях «Нарт-Арт студия» и «Кинематографист» было присуждено больше десятка российских и международных призов и дипломов. В том числе, спецприз ФСБ России.

Минувший 2008 год вновь оказался щедрым для кинематографистов Северной Осетии на «урожай» призов и дипломов, собранный на престижных российских и международных фестивалях документального кино. С блеском подтвердив: профессиональную «планку» республиканской школы кинодокументалистики, «за плечами» которой – богатые и самобытные десятилетиями, как драгоценный золотой песок, «намывавшиеся» традиции, сегодня за пределами Северного Кавказа оценивают по-настоящему высоко… И немало этих лавров и наград пришлось на долю двух независимых владикавказских киностудий – «Кинематографист» и «Нарт-Арт студия», – возглавляемых творческо-супружеским тандемом: Альберт Бзаров – Темина Туаева.

В прошлом году документальная картина режиссера Султана Цориева «Зарамагский узел» (кстати, номинированная и на премию «Золотой орел-2008»), снятая на студии Альберта Бзарова «Кинематографист», взяла приз «За лучший публицистический фильм» на VII Байкальском международном экологическом кинофестивале и приз «За лучшую режиссуру» на XII международном кинофестивале «Спаси и сохрани» в Ханты-Мансийске. Но помимо нее, очень ярко «прозвучали» на всероссийском уровне в 2008 году еще две новые работы этой же студии. Документальная лента «Жернова» (режиссер, оператор и продюсер – Альберт Бзаров), рассказывающая о сегодняшней жизни горной Дигории, завоевала приз «За отражение родовых традиций и быта как Бытия» на московском кинофестивале «Радонеж» и была награждена дипломами Международного фестиваля документальных фильмов «Соль земли» в Самаре и II международного кинофестиваля в Севастополе. А фильм «Заслон», посвященный напряженным и непростым будням Северо-Осетинского погрануправления (режиссер – лауреат Ленинской премии, известный московский документалист Игорь Григорьев, продюсер – А. Бзаров), был удостоен специального приза ФСБ России. И, кроме того, от имени директора ФСБ РФ Александра Бортникова его авторы получили отдельную благодарность и наградные часы – а копии этой картины были в минувшем году растиражированы Федеральной службой безопасности и направлены в фильмотеки всех российских погранзастав. Что тоже – факт беспрецедентный…

Немало наград собрал в 2008 году и посвященный трагедии Беслана пронзительный документальный фильм «Я и ты», снятый московским режиссером Пулатом Ахматовым на киностудии «Нарт-Арт студия», которой руководит Темина Туаева. Документальная картина «Нарт-Арт студии» «Аланы. Дорога на Запад» – вторая часть «запущенного» Теминой Туаевой и ее единомышленниками в производство масштабного научно-популярного и просветительского кинопроекта об исторических корнях осетинского народа, – была с интересом принята на кинофестивале в Выборге.

– Сейчас на студии «Кинематографист» уже практически закончены еще две новые картины: «Мы с тобой одной крови» Ларисы Рамоновой – о «нитях» человеческого тепла, доброты и милосердия, протянувшихся между Осетией и Абхазией, – и «Учитель танцев» Альберта Бзарова, снимавшаяся в Дагестане, – рассказала в беседе с корреспондентом Темина Давидовна Туаева. – На «Нарт-Арт студии» тоже активно идет работа над двумя фильмами. Это «Загадка Геродота» – картина о скифо-сарматском «следе», оставленном на карте Евразии, которую снимает Султан Цориев, – и четвертый фильм из цикла, посвященного истории алан: об алано-осетинских исторических связях с Малой Азией.

… На очереди в новом году у этих двух независимых владикавказских киностудий (документальные кинопроекты которых, кстати, сегодня полностью финансируются из «казны» Госкино России – за материальной помощью к республиканскому бюджету их руководство не обращается, и это является здесь особым поводом для гордости) – немало и других интересных творческих планов, связанных с популяризацией исторического, культурного, духовного наследия Осетии. И еще одним ярким подтверждением того, что эта работа получает высокую оценку далеко за пределами Южного федерального округа, стало в 2008 году награждение Темины Туаевой и Альберта Бзарова почетными грамотами Российского фонда культуры. И – благодарность от Президента России Дмитрия Медведева, чью личную фильмотеку (как и личную фильмотеку Председателя Правительства России Владимира Путина) пополнили в прошлом году снятые на студиях «Кинематографист» и «Нарт-Арт студия» документальные картины, рассказывающие об истории, культуре и людях Осетии…
Е. КОВАЛЕНКО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  • О крепостной стене в Касарском ущелье
  • Женские сакральные практики в аграрных верованиях осетин
  • Организация культурно-просветительской деятельности во Владикавказе во второй половине XIX века
  •   Архив
    Декабрь 2019 (3)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru