поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«И смех, и слезы, и любовь…»
Автор: 00mN1ck / 5 февраля 2009 / Категория: Газета СО
На сцене Осетинского театра с успехом прошла премьера новой комедии Асахмата Айларова

…Сказка – ложь, да в ней – намек. Начинающаяся почти как фарс история о том, как черствого и холодного «нового осетина»- самодура, живое человеческое сердце которому давно заменила пресловутая зеленая банкнота с портретом Джорджа Вашингтона, на время, волею обстоятельств, подменяют двойником – лицом «без определенного места жительства», – может подняться, до высоких нравственных обобщений. И заставить зрителя, уютно устроившегося в театральном кресле, не только от души смеяться – но и о многом после спектакля задуматься… В минувшие субботу и воскресенье, 31 января и 1 февраля, именно это и доказала очередная, уже вторая по счету в нынешнем сезоне премьера, состоявшаяся на сцене Северо- Осетинского государственного академического театра – комедийный спектакль по пьесе Асахмата Айларова «Бомж».

«И смех, и слезы, и любовь…»Поставил эту современную вариацию на тему марк-твеновского «Принца и нищего», разыгрывающуюся в «декорациях» сегодняшней российской действительности, заслуженный артист РФ, лауреат Государственной премии им. К. Хетагурова Тамерлан Сабанов. Оформила спектакль заслуженный художник РСО–А (и тоже лауреат Госпремии имени Коста) Зинаида Дзахова. А в главной роли – точнее, сразу в двух главных ролях – зрители увидели народного артиста Северной Осетии Альберта Фидарова. Его герой – то самое «лицо без определенного места жительства» по имени Созырыко, персонаж очень светлый, обаятельный и по-детски чистый душой – неожиданно для себя попадает с «обочины» жизни в мир преуспеяния, сытости, роскоши и гламура. Мир внешне блестящий, но на поверку жестокий, циничный и полный фальши – за «изнанкой» которого прячутся бездушие и пустота… И наполняет «холодный дом» своего двойника, чьи обитатели ошарашенно теряются в догадках, с чего бы это в одночасье так разительно изменился хозяин, их муж и отец, теплом подлинной человечности и доброты…

Только вот если в финале прославленной книги Марка Твена юный принц Уэльский Эдуард, которого подменил на троне нищий Том Кенти, многое для себя открыл и переосмыслил, вдосталь хлебнув лиха со «дна жизни» средневековой Англии, и начал править родной страной мудро и добродетельно, то с «новым богатым» Асахмата Айларова такой сказочной метаморфозы не происходит. После «обратной рокировки» главных героев-двойников все в его роскошном особняке возвращается «на круги своя» – и от этого развязку пьесы окрашивают пронзительные ноты грусти и горечи. Или это только так кажется? Или все-таки удалось Созырыко растопить лед в душах домочадцев своего двойника – напомнив им, что такое Добро, Совесть, Любовь?..

Премьера спектакля, жанр которого определен постановочной командой как «социально-нравственная комедия», прошла в Осетинском театре «на ура», с полным аншлагом. Теплых оценок зрителей удостоились не только работа режиссера и актеров, но и высокопрофессиональная, яркая сценография постановки, и само художественное качество пьесы (автор которой, кстати, тоже сыграл в спектакле одну из ролей).

– Было очень приятно слышать из уст зрителей, которые, покидая зал, оживленно обменивались впечатлениями от премьеры: «Спасибо! Вы подарили нам настоящий праздник души»… Знаете, если честно, у нас с начала даже были опасения: а вся ли публика «примет» эту нашу новую работу? Ведь не секрет, что многие сегодня приходят в театр на современную национальную комедию, чтобы отвлечься от повседневных забот и проблем, расслабиться – а мы предложили зрителям спектакль хотя и веселый, и теплый, и трогательный, и с динамичным, интригующим сюжетом, но поднимающий при этом, в то же время, весьма серьезные и злободневные моральные вопросы, – поделилась с «СО» заведующая литературной частью Осетинского театра Мадина Плиева. – Но премьера показала: он нашел отклик в зрительских сердцах…

– Главная мысль спектакля, которую мы хотели донести до зрителя – это то, что силой своего духа, теплотой сердца, нравственным благородством человек может изменить мир,
– убежден режиссер спектакля Тамерлан Сабанов. – Центральный герой пьесы, нищий и обездоленный материально, духовно оказывается куда богаче «новых хозяев жизни», в чье окружение он попадает – и устраивает всем им, в итоге, «личностный скачок», заставляет их многое переоценить и переосмыслить. А в финале – отказывается от обладания чужим, незаслуженным богатством… Сказка? Но сколько вокруг нас, если присмотреться, и в жизни подобных людей – скромных, чистых, благородных, верных, вопреки всему, высоким нравственным принципам и ценностям… И то, что они есть, дает нам надежду на достойное и человечное будущее.

Кстати,
в большинстве ролей в этой новой пьесе Асахмата Айларова зрители увидели учеников Тамерлана Малеевича – выпускников факультета искусств СОГУ, а ныне – молодых актеров Осетинского театра. И душевная «отдача», вложенная ими в этот спектакль – очередной залог: его мэтрам сегодня есть из кого воспитывать яркую смену…
Е. ТОЛОКОННИКОВА
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  • О крепостной стене в Касарском ущелье
  • Организация культурно-просветительской деятельности во Владикавказе во второй половине XIX века
  • Женские сакральные практики в аграрных верованиях осетин
  •   Архив
    Декабрь 2019 (3)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru