поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Танец дружбы объединил три республики
Автор: 00mN1ck / 13 февраля 2009 / Категория: Газета СО
… Праздник творчества и дружбы – искрометный и зажигательный, который вновь доказал, как могуча волшебная сила искусства, соединяющая сердца. Именно таким надолго останется в памяти владикавказских зрителей с полным аншлагом прошедший в понедельник, 9 февраля, на сцене Северо-Осетинского академического театра большой совместный концерт трех широко известных и любимых на Северном Кавказе ансамблей национального танца: Государственного академического ансамбля Северной Осетии «Алан», Государственного ансамбля танца «Балкария» из Кабардино-Балкарии и ансамбля танца Чеченской Республики «Вайнах».

В былые, советские времена подобные концерты дружбы были в нашем регионе доброй и хорошей традицией. К сожалению, за сложные «перестроечные» и «постперестроечные» годы, когда такие тесные и крепкие когда-то связи в сфере культуры между северокавказскими республиками по многим направлениям почти сошли на нет, она тоже как-то подзабылась. И думается, настала пора ее возрождать, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «СО» директор ансамбля «Балкария», заслуженный деятель искусств КБР Магомед Эмиев – один из инициаторов осуществления этого трехстороннего творческого проекта. – Что же касается ансамбля «Алан», то сегодня для нашего коллектива это – ориентир, на который мы равняемся на сцене. Это наш старший брат и учитель.

– Танец на Кавказе – это красочный и зрелищный спектакль, в котором танцор раскрывает душу своего народа, рассказывает о его традициях, мировоззрении, обычаях. И язык национального танца не нуждается в переводе – он близок и понятен всем,
– убежден и руководитель ансамбля «Вайнах», народный артист Чеченской Республики Дыкало Музакаев. – Осетию и Чечню соединяют давние добрососедские и братские узы – в том числе, и в сотрудничестве на «ниве» искусства. И мы уверены: так будет и впредь.

… Зал в этот вечер был переполнен: зрители стояли даже в проходах. И практически каждый номер концерта сопровождался аплодисментами и возгласами: «Браво!» Солист и балетмейстер ансамбля «Балкария» Хасан Кудаев, танцоры этого коллектива Теламура Батаева, Лейла Гурдтуева, Аслан Биттуев, Ахмад Кудаев, артисты «Вайнаха» Ахмед Сасеков, Абдумуслим Автарханов, Хадиз Музакаев, Милана Идигова – все эти имена, со многими из которых Владикавказ познакомился впервые, стали открытием для наших поклонников и ценителей национальной хореографии.

– Сегодня на сцене действительно был праздник. И думаю, теперь добрая традиция таких «концертов дружбы» будет возрождаться: толчок этому дан, и, как говорится, «поезд пошел», – поделился своими впечатлениями от увиденного народный артист РСО–А, бывший руководитель «Алана», депутат Парламента республики Станислав Козаев.

– Мы рады, что этот наш совместный творческий проект был так тепло принят зрителем. В ближайшее время такие же концерты пройдут в Нальчике и Грозном, – рассказал директор ансамбля «Алан» Юрий Магкаев. – А его участники не прощаются с Владикавказом – а говорят ему: «До новых встреч!».
Е. КОВАЛЕНКО
Р. ЛАГКУЕВ
#1 написал: dolper (16 февраля 2009 14:48)
А почему все так происходит? Я не могу ответь на этот сам =(

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Осетинская Кубань
  • Визит Назарбаева в Туркестан
  •   Архив
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru