поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Зачем верблюду веник?
Автор: 00mN1ck / 27 февраля 2009 / Категория: Газета СО
На окраине Владикавказа в районе детской железной дороги расположен объект, куда любят приходить горожане с детьми, а то и целыми семьями – это зоопарк. В редакции газеты на днях раздался звонок от жительницы города Натальи Царгасовой, которая выразила обеспокоенность состоянием животных. Это чувство у нее возникло после посещения зоопарка. Корреспондент «СО» отправился к месту тревог нашей читательницы, чтобы разобраться в ситуации.

Зачем верблюду веник?Директор Аслан Пагаев охотно согласился рассказать о жизнедеятельности вверенного ему «звериного предприятия». Кстати, он сразу уточнил, что правильнее называть это место зооуголком, так как зоопарк - это более крупное заведение, в котором обычно содержится более 500 видов животных. Естественно, первый вопрос касался состояния здоровья зверей, их содержания, рациона питания и вот что рассказал директор:
– Проблем с кормлением животных нет, на это выделяются средства, и торговая фирма, выигравшая тендер, снабжает нас всем необходимым без перебоев. У большинства зверей трехразовое питание, и они имеют нормальный рацион, в который мы еще добавляем витамины, особенно необходимые в зимний период. Если у кого-то есть сомнения по упитанности животных, то мы готовы вместе со специалистами, ветврачами, журналистами провести любые мероприятия, чтобы убедиться, что состояние наших животных в норме.
Вместе с Асланом Пагаевым осматриваем склады, где хранятся продукты – вот кладовая, заполненная морковью, дальше – запасы свеклы, капусты, а это в мешках буханки белого хлеба. Заглянули и в холодильники, где находятся свежие мясные и колбасные изделия. Глядя на все это, язык не поворачивается говорить о голодающих «братьях наших меньших». Пока происходило ознакомление со съестными ресурсами, случилось интересное событие – олень скинул один рог (обычно это происходит в марте-апреле). Вот такое любопытное зрелище – однорогий олень! Кстати оленьи рога – панты – имеют лечебные свойства, из них готовят препараты пантокрин для повышения тонуса.
Для меня и, думаю, для читателей тоже, было интересно узнать – чем и в каком количестве питаются звери. Оказывается, верблюд в день съедает 8 килограммов овощей, три кило зерновых, 13 килограммов сена, а еще ему дают пожевать, видимо, на десерт, с десяток тонких веников и др. Медведь в сутки получает три буханки хлеба, колбасу, 3,5 кг овощей, полкило сена, молоко, понемногу зерновых, 100 граммов ягод и фруктов. Обезьяны, которые зимой содержатся в закрытом помещении, питаются в сутки килограммом овощей, хлебом (200 гр), 50 г мяса, 300 граммов ягод и фруктов, а также едят зерновые, яйцо и колбасу. Любопытно было наблюдать и за кормлением льва. Царь зверей, который был подарен Владикавказу гостившим у нас цирком «Максимус», получил на обед целый поднос сырой говядины (в день ему полагается 6 кг мяса без кости, плюс рыбий жир). Достался кусок мяса и его соседу – леопарду, в ожидании еды аж вставшему на задние лапы.
По понедельникам здесь устраивают «голодные» или разгрузочные дни, когда питание состоит из воды, яиц, молока, в том числе и для хищников. Кстати, желающие покормить зверей у входа в зоопарк в киоске могут приобрести овощи, входящие в их рацион. А раньше часто бывало, вспоминает директор, что посетители давали животным все подряд, после чего ветврачу приходилось лечить зверей от расстройства желудка. Сейчас ситуация немного улучшилась, но культура посещения все-таки оставляет желать лучшего.
Если вернуться к читательскому звонку, то после осмотра представителей фауны (всего в зооуголке их 25 видов, включая и птиц) и запасов еды о физическом состоянии животных можно, думаю, не беспокоиться. Еще одна претензия, которую высказывают посетители – неприятный запах от зверей, но здесь против природы не пойдешь, и приятных ароматов здесь быть не может. Хотя санрежим стоит взять на особый контроль.
По словам Аслана Пагаева, «есть необходимость и большое желание расширить вольеры для животных, сделать их более просторными, как в больших городах России (порой площадь участка там доходит до 1 га). Территория для застройки есть – восемь гектаров. Но это потребует серьезных финансовых затрат. К примеру, только один вольер для льва стоит 700-800 тысяч рублей. Но здесь мечтают просто о расширении территорий.
Основной поток посетителей в зооуголке приходится на выходные и праздничные дни, а по будням здесь наблюдается затишье. Кстати, плата за вход небольшая – 20 рублей для детей и 30 – для взрослых. Так что здесь всегда ждут посетителей и надеются, что люди будут уходить отсюда в хорошем настроении. Как считают психологи, общение с животными позитивно влияет на наши эмоции, делает нас добрее и искреннее по отношению друг к другу. Чтобы в этом убедиться, совершите прогулку в мир природы и братьев наших меньших.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Шире, громче, "ЯРЧЕ"
  •   Архив
    Октябрь 2017 (29)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru