поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Он сказал: «Поехали!»
Автор: 00mN1ck / 12 марта 2009 / Категория: Газета СО
9 марта 2009 года исполнилось 75 лет со дня рождения одного из славных сыновей нашей Родины – Юрия Алексеевича Гагарина, первого космонавта планеты Земля. В историю космонавтики и нашей страны его имя вписано золотыми буквами. После легендарного космического полета 12 апреля 1961 года у Юрия Алексеевича Гагарина стало два дня рождения: 9 марта 1934 года – земной и 12 апреля 1961 года – космический.
Он сказал: «Поехали!»Если пытаться искать простое определение характера Гагарина, то это – обаяние его личности, которое как-то неуловимо и сразу передавалось всем, кто общался с ним, его надежность и как профессионала, и как человека. Космонавт №4 Павел Романович Попович рассказывал: “Очень часто спрашивают: почему первым оказался именно Гагарин? Накануне старта в отряде космонавтов провели анкетирование. Требовалось назвать одну-единственную кандидатуру на полет. Когда анкеты собрали, увидели в большинстве из них фамилию Юры. Не было добрее, обаятельнее, человечнее его”. Некий итог того анкетирования подвел за остальных Алексей Леонов: “Как видишь, Гагара, большинство отряда убеждено, что первым на орбиту должен лететь ты”. “Если вы считаете, что оказаться первым в корабле предстоит мне, то вот вам мое искреннее сердце. Оно всегда останется таким же, каким было” – ответил тот. Мнение товарищей для Гагарина, конечно, было лестным, но все должны были расставить на свои места предстоящие государственные экзамены. Комиссию возглавил генерал-лейтенант Каманин. В нее вошли генералы Бабийчук, Волынкин, Клоков, медики Яздовский, Карпов, Сисакян, инженеры Феоктистов и Алексеев, летчик-испытатель Галлай. В конце января перед комиссией предстала “ударная шестерка”. Первым вызвался отвечать Титов. Вслед за ним Николаев, Нелюбов, Быковский, Попович и последним, как и положено старшине группы – Гагарин. Уверенные и аргументированные ответы Гагарина все расставили по местам. Комиссия решила: Гагарин должен лететь в космос первым. “Гагарин был прирожденным лидером, – вспоминал космонавт Алексей Архипович Леонов, – когда мы были в КБ Сергея Павловича Королева, тот повел нас в цех к кораблю “Восток”, на котором одному из нас предстояло лететь.
– Думаю, желающие посидеть найдутся? – сделал он приглашающий жест.
Мы все как-то замялись. Никто не решался первым сесть в кресло настоящего космического корабля. И тут невольную заминку ликвидировал Гагарин: «Разрешите, я».
И, сняв от почтения ботинки, в носках забрался в кабину «Востока». Сергею Павловичу понравилась Юрина решительность». «Мне бы только хотелось, – пишет Валентина Гагарина, супруга Юрия Алексеевича, – чтобы не идеализировали Юрия, не «сиропили» его жизнь. Он был обыкновенным человеком, таким, как все, и жизнь его была полна своими радостями и печалями, неудачами и победами». Добавлю, он не позволял себе всякие вольности по отношению к простым людям. Даже когда он дал мне автограф с шутливым содержанием – «Тагиру с усами. Гагарин» – он ведь мог просто, «по-казенному» расписаться. Но в каждой мелочи он хотел сделать людям приятное.
…Побывав в космосе всего 108 минут, он в 10 часов 55 минут приземлился в 26 километрах от города Энгельса Саратовской области, вблизи деревни Смеловка. Приятно отметить, что одним из первых тогда на саратовской земле его встретил наш земляк, осетин, майор А.Гасиев. После приземления Гагарина поисковая группа еще не появилась, а докладывать о приземлении по телефону в Москву надо было. Да где же возьмешь в степи телефон? В этот момент тягач резко затормозил возле Гагарина и собравшихся вокруг него колхозников. Офицер и два солдата выскочили из кабины. Гагарин шагнул навстречу худощавому чернобровому майору.
–Товарищ майор, – начал он докладывать, – старший лейтенант Гагарин...
Майор Гасиев нетерпеливо прервал доклад и возбужденно воскликнул: «Ты сам уже майор! Поздравляю с возвращением!» Они обнялись.
–Мне позарез нужна связь, – взмолился Гагарин, – можно это сделать побыстрее?!
Через минуту тягач отправился в путь. Свежий ветер взлохматил короткие волосы на взмокшем лбу Гагарина. «Не простудить бы его, – подумал Гасиев, – человек Вселенную облетел, а на родной земле может прохватить!». Сняв с головы форменную фуражку с черным околышем, он протянул ее Гагарину. Когда появились спасатели, Гагарин сердечно простился с майором Гасиевым, хотел было вернуть ему фуражку, но тот запротестовал: «Нет, нет! – замахал руками майор, – как ты без головного убора?»
Ю.А. Гагарин проложил первую космическую тропинку, ставшую началом целой эпохи освоения внеземного пространства. Но он не хотел быть «музейным космонавтом», он стремился еще раз слетать в космос, был дублером Владимира Комарова на первом “Союзе”, продолжал тренировки, готовился. Но 27 марта 1968 года случилось непоправимое – он погиб в авиационной катастрофе.
Притяжение гагаринского обаяния было таким сильным, что даже столько лет спустя продолжает объединять людские сердца. Людей, кому дорого имя Ю.А. Гагарина, гораздо больше, чем мы себе представляем. И огромное им спасибо, что так трепетно они хранят светлую память о Ю.А.Гагарине.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru