поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Очередь» на капремонт
Автор: 00mN1ck / 17 апреля 2009 / Категория: Газета СО
Сегодня не один очаг культуры республиканского значения – в ожидании, когда же она подойдет. Но помочь в этом году вновь удастся далеко не всем из них: кризис…
… Пока эксперты-эконо-мисты жарко спорят о том, преодолела ли уже Россия, захлестнутая волнами кризиса, пиковую, переломную, точку этого глобального «финансового шторма», или его истинный «девятый вал» нас еще только ожидает впереди, кризис по-прежнему продолжает отзываться горьким эхом и в производственной сфере страны, и в ее социальном секторе, и в сфере культуры, ощутившей на себе хватку его ежовых рукавиц с начала нынешнего года тоже очень жестко и болезненно – в особенности, в регионах. Вынуждают порожденные кризисом острые проблемы с бюджетным финансированием сегодня приостанавливать, а то и вовсе полностью замораживать до лучших времен практически по всей стране, в том числе, и уже получившие «добро» начинания и проекты, связанные с капитальным ремонтом, с реконструкцией, с укреплением материально-технической базы неотложно нуждающихся во всем этом очагов культуры и «храмов муз». Не стала здесь, к сожалению, исключением и Северная Осетия.
О том, сколько у нас в сфере Прекрасного болевых точек, которые ждут, когда им будет протянута рука такой поддержки, красноречиво свидетельствуют цифры, приведенные в официальном отчете Министерства культуры республики за минувший, 2008 год: 19 объектов недвижимости из 30-ти, находящихся на балансе Минкульта РСО–А, сегодня требуют капитального ремонта, 5 – текущего, а остальным 6-ти необходима реконструкция… И без внимания в прошлом году этот «вектор проблем» сферы культуры в республике оставлен не был – о чем писала и «СО». В 2008 году было начато строительство спортивных залов в двух кузницах наших молодых талантов – во Владикавказском художественном училище и Республиканском лицее искусств, а также хореографического зала в Республиканском колледже культуры. 800 тысяч рублей израсходовано и на ремонт кровли и установку противопожарной сигнализации в здании все того же многострадального ВХУ, о ремонтных бедах и нуждах которого не раз рассказывала наша газета.
2,9 млн рублей ушли на капитальный ремонт, в котором остро нуждается обветшавшее, что называется, уже до предела здание Республиканского центра народного творчества на улице Куйбышева. 166 тысяч рублей – на ремонтные работы в Республиканском музее театрального искусства им. В. Тхапсаева. Были проведены текущий ремонт классов во Владикавказском колледже искусств им. В. Гергиева (но еще осталось купить краску для стен), частичный ремонт протекающей кровли и замена отопительных приборов в Республиканской библиотеке для слепых, ремонтировалась кровля уже третий год закрытой на капитальный ремонт и реконструкцию Северо-Осетинской госфилармонии…
И разговор с корреспондентом «СО» о том, какие новые шаги запланировано сделать в республике для того, чтобы пополнить этот список, специалист Минкульта РСО–А Елена Кулова тоже начала с хорошей новости: несмотря на кризис и связанные с ним финансовые сложности, федеральным центром намечено в нынешнем году выделить Северной Осетии очень солидный транш в размере 34 млн рублей на реконструкцию здания Национальной научной библиотеки. Она здесь предполагается по-настоящему серьезная – что называется, от кровли и до фондохранилищ (площадь которых, кстати, в ходе реконструкции здания главной библиотеки республики тоже планируется расширить). Плюс еще 3 млн рублей на этот масштабный проект (общая смета которого – 65 миллионов) будут выделены Министерству культуры Северной Осетии в текущем году по линии республиканской инвестиционной программы-2009.
3 млн 200 тысяч рублей изыскал бюджет республики и на ремонтные работы, ведущиеся сейчас полным ходом в Северо-Осетинском государственном театре оперы и балета, который этой весной будет отмечать юбилей. Здесь будут приведены в порядок фасад, репетиционный зал, ряд служебных помещений. Но самое главное – наконец-то заменят к юбилею планшет сцены, отремонтируют ее и частично реконструируют оркестровую яму, чтобы улучшить акустику в зрительном зале.
"На карандаше" у руководства и Министерства культуры республики сейчас и проведение в рамках комплексного плана юбилейных мероприятий, приуроченных к 150-летию Коста, ремонта в трех филиалах Национального музея Северной Осетии: мемориальных домах-музеях поэта в Наре и Владикавказе и в носящем имя Коста Хетагурова Музее осетинской литературы. Сметы на эти работы уже составляются. Но вот что касается целого ряда других наших ведущих очагов культуры, чьи названия – тоже среди приоритетных в очереди на капремонт и реконструкцию, то здесь дела обстоят, увы, далеко не так оптимистично. Причина все та же – кризис.
Как пояснила Елена Кулова, уже окончательно определилось: на финансирование такого масштабного и стратегически важного для сферы культуры республики проекта, как капитальный ремонт и реконструкция Национального музея РСО–А, в рамках федеральной целевой программы «Культура России» (благодаря поддержке из фондов которой он и сдвинулся наконец с мертвой точки) в текущем году, к сожалению, Северной Осетии не будет выделено ни рубля. Москвой оно пока что временно приостановлено – сроком на год. Были надежды, что финансирование это – пусть и не в тех объемах, которые первоначально, до кризиса, планировались – все же удастся в Белокаменной «пробить», но увы… Из-за отсутствия средств (уже в республиканском бюджете) приостановлены сейчас и капремонт Республиканского центра народного творчества, и работы по строительству спортзалов в Лицее искусств и в ВХУ и хореографического зала в Республиканском колледже культуры.
Как будет складываться в этом году судьба еще двух, без всякого преувеличения, по-настоящему жизненно важных для сферы Прекрасного нашей республики ремонтных проектов – капитального ремонта и реконструкции здания Северо-Осетинской госфилармонии и ремонта сцены и полной замены ее окончательно обветшавшего после бессменной 40-летней службы оборудования в Северо-Осетинском академическом театре им. В. Тхапсаева, – тоже еще не ясно. «Сметы по этим проектам готовы, но изыскание средств на их реализацию – по-прежнему очень серьезная проблема», – сообщила наша собеседница.
А помимо этого в списке «проблемных» объектов нашей сферы культуры – еще и Республиканский театр для детей и юношества «Саби», где уже устали мечтать о серьезном капитальном ремонте, и отмечающий в нынешнем году свое 70-летие Северо-Осетинский художественный музей им. М. Туганова, где строительство отвечающего современным техническим стандартам фондохранилища – сегодня поистине задача номер один…

Надежда
здесь сейчас, в непростых для бюджета и республики, и России условиях кризиса может быть, видимо, лишь одна – на неравнодушную финансовую помощь из внебюджетных источников, на современных осетинских Третьяковых и Морозовых. Найдутся ли в республике такие? Или мечты об этом так и останутся всего лишь утопией?..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (34)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru