поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Дигорская сага Василия Акоева
Автор: 00mN1ck / 11 июня 2009 / Категория: Газета СО
Василий Акоев – из поколения, чью юность опалила Великая Отечественная война. Поколения, ставшего не только свидетелем, но и участником народного подвига, которое было согрето и «заряжено» великой идеей – идеей созидательного труда на поднимающейся из послевоенных руин родной земле, служения Отечеству и людям.

Дигорская сага Василия АкоеваВсе, кому довелось с ним работать, кто был с ним близко знаком, единодушны: самое сильное стремление Василия Денгизовича можно было обозначить так: «быть полезным своей стране». Всегда. Он брался за любое дело цепко, отдавая ему весь свой талант и энергию. Невзирая на то, что тем, кто его окружал, эта ноша подчас казалась неподъемной…
Более семнадцати лет Василий Денгизович Акоев руководил Ирафским и Дигорским районами республики, проявляя на этих постах лучшие качества руководителя – требовательность, принципиальность и, в то же время, открытость и доброжелательность.
Василий Акоев проявил себя и активным организатором сельскохозяйственного производства родной Северной Осетии. Девять лет он проработал на посту председателя Госкомитета СОАССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства. Избирался членом Президиума и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СОАССР, делегатом XXV съезда КПСС. В течение 31 года был депутатом Верховного Совета республики.
Трудовые заслуги Василия Денгизовича Акоева страна оценила высоко: орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями.
Уйдя на заслуженный отдых, Василий Денгизович продолжал активно участвовать в общественно-политической жизни республики. Но далеко не все знали, что он еще и талантливо «пробует перо». Плодами писательского труда Василия Акоева – яркими, вполне, без натяжек, профессиональными – стали два романа в стихах на осетинском языке: «Борис и Ранета» и «Барина».
К сожалению, при жизни автора они не были изданы. Роман «Борис и Ранета» вышел в республике отдельной книгой лишь в 2006 году – через три года после смерти Василия Акоева. Это – поэтический и, в то же время, убедительный и достоверный рассказ о жизни современной автору Осетии, где проникновенно раскрыта вечная тема любви. И читатели всем сердцем приняли созданные на страницах романа образы.
А недавно во Владикавказе вышел и второй роман в стихах, принадлежащий перу Василия Акоева, – «Барина». В нем автор затронул другую вечную тему – тему борьбы добра и зла, нравственного благородства и корыстолюбия, стяжательства, подчас затмевающего в душе человека все светлое и чистое и приводящего его на путь преступления – когда становится допустимым ради личной выгоды и торжества своих темных амбиций перешагнуть через чужие слезы, боль и даже кровь… Острый, напряженный сюжет повествования развивается в хорошо знакомых автору «декорациях» его родной Дигоры советских лет. И у читателя не возникает сомнения в правдивости и достоверности созданных Василием Акоевым образов персонажей «Барины» – простых осетинских сельчан с их горестями, радостями, заботами…
Известный в республике мастер слова Цараг Тобоев утверждает в предисловии к роману, что «это эпическое стихотворное произведение – новое явление не только в дигорской, но и во всей осетинской литературе, и, несомненно, оно займет в ней заметное место». И это утверждение имеет под собой основу.
А еще одна «изюминка» этого издания – в том, что «Барина» публикуется под его обложкой не только в оригинале, на дигорском, но и в художественном переводе на русский язык, подготовленном и осуществленном под эгидой редакции литературного журнала «Дарьял» и при участии его ответсекретаря, известного в Осетии переводчика Таймураза Саламова.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru