поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Вглядываясь в прошлое – во имя будущего…
Автор: 00mN1ck / 11 июня 2009 / Категория: Газета СО
В республике «стартовал» прием произведений на соискание Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства за 2009 год. Год, проходящий для Осетии и России под «знаком» 150-летнего юбилея основоположника осетинской литературы, что ко многому обязывает и кандидатов на ее присуждение.

Вглядываясь в прошлое – во имя будущего…И студенты, преподаватели, сотрудники, администрация Владикавказского филиала Современной гуманитарной академии всецело поддерживают выдвижение на соискание Государственной премии Республики Северная Осетия – Алания имени Коста Хетагурова авторского коллектива, создавшего цикл документальных фильмов об истории Алании («Кто ты, король Артур?», «Аланы. Дорога на Запад», «Венгерская Алания»).
Трудно переоценить значение для современной Осетии этих знаковых фильмов, которые созданы замечательным авторским коллективом во главе с продюсером и режиссером, руководителем независимой владикавказской киностудии «Нарт-Арт студия» Теминой Давидовной Туаевой. Казалось бы, авторы просто ведут искусный рассказ о далеких предках нашего народа, о глубокой старине. Но эта фильморетроспектива будоражит умы, заставляет не только задумываться о нас, сегодняшних, но и заглядывать в будущее, искать перспективу дальнейшего поступательного развития нашего общества.
Более того: думается, эти работы талантливого и яркого авторского коллектива можно расценить как мощный импульс к консолидации, взаимопознанию и сплочению разбросанных по всему миру потомков алан. Ведь всем известна сила искусства. И что может быть действеннее, эффективнее для сближения людей, чем интеграция через культуру? Причем, подобная интеграция может дать старт к укреплению наших связей с разными странами мира и в других сферах: в науке, экономике, в бизнесе, в политике, наконец – не говоря уже о личностном, человеческом общении.
Чрезвычайно важно, что эти фильмы побуждают не просто абстрактно рассуждать об исторической миссии нашего народа и роли его на мировой арене, но и предпринимать конкретные действия по реализации утраченных было связей с родственными нам этнически и духовно народами. Так, как это сегодня происходит в зарождающихся контактах с венгерскими ясами, которые уже очарованы Осетией и, можно не сомневаться, понесут в Европу добрую славу о земле своих предков, напомнят ей, кто такие аланы сегодня.
Можно не сомневаться и в том, что созданные авторским коллективом Темины Туаевой фильмы уже служат толчком к росту национального самосознания нашего народа. И, хочется надеяться, этот процесс поможет многим пересмотреть свои жизненные установки индивидуалистов в пользу таких понятий, как «народ», «республика» и «интересы родного народа».
Но, помимо вышесказанного, нельзя не отметить и огромное значение этих фильмов для науки, культуры, искусства Осетии. И в этом плане они являются несомненной удачей авторского коллектива в жанре документального кино – в одном из важнейших сегодня для укрепления реноме Осетии на российском и международном уровнях. На это «работают» и прекрасные режиссерские и операторские находки, и отточенный язык, и ощутимое дыхание великой исторической науки, умело поданное профессором Р. Бзаровым.
Восторгов и, я бы даже сказал больше – восхищения по поводу этих работ много и в республике, и далеко за ее пределами. Хотелось бы надеяться, что Комиссия по Государственной премии им. К.Л.Хетагурова по достоинству оценит их как большой вклад в культуру и искусство Осетии.
Самому же коллективу хочется пожелать дальнейших творческих удач. А двери нашего вуза всегда распахнуты для него и для очередных его встреч с нашим студенчеством. Ведь молодое поколение Осетии не только должно знать свою историю и гордиться ею, но и опираться на идеалы высокого патриотизма, выбирая их для себя нравственным компасом…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru