поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Сработает ли магия числа «13»?
Автор: 00mN1ck / 22 июля 2009 / Категория: Газета СО
Цветы, цветы, цветы. Разные по раскраске, форме и размерам, они повсюду: и в керамических горшках, подвешенных к стене дома, и на дорожке вдоль внутренней стороны длинного кирпичного забора, и на декоративных клумбах в самом центре небольшого, но изящного, сказочно-волшебного двора. Сквозь сплетенные ветки рододендрона (как же без него-то!), что разросся возле настежь распахнутой комнатной двери, можно разглядеть массу диковинных и прелюбопытнейших вещиц – причудливо изогнутые ножи, сгорбленную фигурку старика, в упоении курящего глиняную трубку, статуэтки впавшего в нирвану Будды…

Сработает ли магия числа «13»?Все остальное – горы, вернее, их фотографии, бережно обрамленные багетными рамками и развешенные по всему помещению. Большинство запечатленных в кадре исполинов – всемирно известные гималайские «аборигены» Эверест, Аннапурна, Лхоцзе, Хан-Тенгри, Лантанг, Мачапучара…
А хозяин всего этого великолепия – Валерий Козаев, именуемый в широком альпинистском (да и не только в оном) кругу просто как Кузьмич. Впрочем, в народе довольно популярны и такие словосочетания “вездесущий Кузьмич”, “неугомонный Кузьмич”, ну и, конечно, “Кузьмич Гималайский”…
И это справедливо, ибо Козаев, как утверждают всезнающие местные статисты, в Непале бывает чаще, нежели в родной Сунже. Но так уж распорядилась Судьба, а спорить с ней – себе во вред.
Начиная с далекого 1995 года, когда осетинские джигиты помахали землянам своими папахами с “Крыши мира” (то бишь Джомолунгмы), Валерий Кузьмич почти ежегодно наведывается на ставшую такой родной “непальщину”. Причем, не один, а, как полагается настоящему горцу, с группой товарищей. Валерий Козаев открыл окно в Гималаи десяткам соотечественников, включая как отцов местного альпинизма, например, Алана Борисовича Адырхаева и Казбека Георгиевича Караева, так и новую поросль, в лице Магомета Газдарова, Вадима Маскурова и автора этих строк. Не могу умолчать и о факте, который давно ждет заслуженного увековечения в книге рекордов Гиннесса, хотя бы в ее североосетинской версии. Так вот, мало того, что сам наш герой двенадцать раз (!) посетил “гималайскую Мекку”, так еще и семья его в полном составе (!!) прошлась по крутым непальским тропам. Чем не рекорд?!
Широкая читательская аудитория с волнением и гордостью узнавала из скупых газетных строк об успехах североосетинских спортсменов, раз за разом взбиравшихся на высоты Аннапурны, Дхау-Лагири, Лантанга… Как правило, капитаном этих команд всегда бывал Кузьмич. Почему именно он? Возможно, потому, что носит на погонах самые что ни на есть настоящие две огромные звезды генерал-лейтенанта. Правда, у меня их тоже целых три, но ни размером, ни, тем более, рангом они – увы! – вообще “не стреляют”, как козаевские.
Во-вторых, в горах нужна не просто железная, а железобетонная дисциплина, генерировать которую мог только он. Скажите на милость, какому руководителю удавалось на протяжении всей экспедиции (а это около календарного месяца) поднимать отряд каждое утро в половине пятого, затем уже второй волной будить ранних птиц, а выдвигаться на маршрут где-то в районе восьми часов?!
Кузьмичу это удавалось. Причем, легко.
– Протри глаза и лови мгновения рассвета, и ты убедишься, что каждый раз они разные! – громовым голосом, но с какой-то отцовской заботой и настойчивостью советовал он нам. И был, конечно, прав. К концу похода мы ощущали себя полулунатиками, зато могли дать фору любому астроному по части восхода солнца.
И еще. С ним никогда не бывает скучно. Идем ли мы на высоте порядка 4000 метров под проливным муссонным ливнем (переждать непогоду в пещере или укрыться в домике непальца – удел слабых), летим ли на всех парах на резиновой лодке по озверевшей после дождя высокогорной реке, не имея понятия, что ждет нас за стремительно приближающимся поворотом (любопытство – порок, с ним надо бороться), или же сидим в сомнительного вида ресторанчике и гадаем, как наши аристократические желудки отблагодарят нас за очное знакомство с кровяным стэйком из местной игуаны, щедро гарнированной диким жареным бамбуком (не делай из еды культ!), мы ни на секунду не сомневаемся в капитане. Потому что он – фартовый.
“Фартовый Кузьмич” – это еще одна истина. Боже праведный, сколько раз Фортуна испытывала нас на гнилость! Мы боролись с лавинами в районе Аннапурны, карабкались по почти отвесным уступам Тибетского нагорья, пережили драматичную посадку неисправной авиетки на аэродроме Катманду…
Да, были синяки, ссадины, мы купались в адреналине, как в водах Бахчисарайского фонтана. Но всегда и – самое главное – все члены команды Козаева возвращались домой целыми и невредимыми, изрядно похудевшими и со сгоревшими от свирепого горного солнца физиономиями, но с бешено бьющимися от счастья сердцами и глазами, в которых еще долго отражались искрящиеся снегом великие гималайские вершины.
– На сей раз в мае 2009 года, – рассказывает Валерий Кузьмич, – мы побывали на вершине горы Мера – пик (6431 м), что в районе Эвереста, и установили вымпелы, которые нам передал Алан Купеев, руководитель Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РСО – А, в честь 130-летия Уголовно-исполнительной системы России. Работа была нелегкой, но мы с ней справились.
– Не могу не задать тебе вопрос, – обращаюсь к неугомонному путешественнику. – Альпинист, стоящий на вершине горы, на пике своей мечты, – это Будда в нирване. В такие мгновения каждый молится о чем-то святом, загадывает сокровенные желания. Не хочешь поделиться своей мечтой, хотя бы ее частичкой?
– Почему бы нет? Для себя лично обычно ничего не загадываю, так как считаю, что сам должен добиваться задуманного. А своей республике, Кавказу, стране всегда желаю мира и процветания. Хочу, чтобы у нас возродился массовый туризм, чтобы люди безбоязненно и с удовольствием ходили на Казбек и на Столовую гору, на Эльбрус. Всем сердцем мечтаю, чтобы мы скорее приступили к освоению Мамисонских горнолыжных склонов, построили там спортивно-туристический комплекс, не уступающий лучшим зарубежным аналогам. Ну и, конечно, не прочь еще при жизни прокатиться с ветерком по его крутым бокам.
– Кузьмич, как ты знаешь, непальцы – одни из самых суеверных людей в мире. Не попал ли ты под их влияние, ведь следующая экспедиция в Гималаи для тебя будет 13-й по счету?... Или не будет?
– Знаешь, (смеется) после каждой поездки туда я говорил себе: “Все, хватит! Надо себя тоже любить и беречь, выбирать маршруты полегче”. Но проходило немного времени, и трудности забывались…На сей раз я вроде бы твердо решил посвятить остаток жизни изучению российских красот, коих в стране – великое множество. Так что, предлагаю вернуться к этому вопросу лет этак через … Впрочем, о чем это я? Давай-ка вместе встретим Новый 2010-й год, а там – как Будда скажет…
На снимке: за спиной Валерия Козаева – вершины, которые он покорил.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (16)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru