поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Анита Цой: «Меня многое связывает с Осетией…»
Автор: 00mN1ck / 1 августа 2009 / Категория: Газета СО
Известная российская певица даст благотворительный концерт в Беслане
…Сгусток дерзкой, бунтарской энергетики на сцене – и очень искренняя, излучающая доброжелательную теплоту и открытость собеседница в общении с журналистами (в чем лично довелось убедиться и корреспонденту «СО»). Певица, сделавшая яркую творческую карьеру – но признающаяся с улыбкой, что на первом месте для нее «по жизни» все-таки стоят вечные ценности, незыблемые для матери, жены и хозяйки, у «родословного древа» которой – восточные корни: семья и тепло домашнего очага. Человек с неравнодушной, беспокойной гражданской позицией, не замыкающийся в отличие от многих отечественных поп-звезд в гламурной «золотой скорлупе», а очень активно занимающийся благотворительной и общественной деятельностью… Все это – популярная российская певица Анита Цой, в судьбу которой за последние несколько лет прочно вошли два слова: «Осетия» и «Беслан».
Анита Цой: «Меня многое связывает с Осетией…»Имя Анита – не вычурный сценический псевдоним: так назвали девочку из московской корейской семьи в честь французской революционерки Аннет Ривьер. А маме будущей певицы, ученому-химику Элоизе Санхымовне Юн, довелось в свое время работать над созданием советского «ядерного щита» в одной команде с академиком Андреем Сахаровым и немало претерпеть потом за твердый отказ осудить его «диссидентские взгляды»… Так что бунтарский принцип «не отступать и не сдаваться» у Аниты Цой, урожденной Ким, – что называется, в крови.
А петь ей хотелось всегда. Еще в годы учебы в педагогическом училище Анита была солисткой и душой созданного в его стенах «командой» молодых талантов студенческого ВИА. В начале 90-х солировала в хоре корейской пресвитерианской церкви «Поющие ангелы». А в 1997 году московская студия «Союз», чей офис никому еще не известная тогда, пришедшая «с улицы» начинающая исполнительница буквально «взяла штурмом», несмотря на более чем прохладный поначалу прием, записывает ее первый альбом – «Полет», центральная композиция которого была посвящена кумиру и однофамильцу Аниты по мужу – легендарному Виктору Цою… Потом были альбомы «Черный лебедь», «1000000 минут», « I?? ? II remember you», записанный в США, «На Восток»…
Cегодня заслуженная артистка России и постоянный член жюри музыкального фестиваля «Славянский базар» Анита Цой еще и возглавляет благотворительный фонд помощи детям «Анита», созданный ею в Москве. А в 2006 году она вместе с двумя московскими музыкантами-единомышленниками – бывшими боевыми офицерами, активистами Ассоциации ветеранов легендарного спецподразделения «Альфа» Алексеем Филатовым и Геннадием Соколовым – приняла участие в концерте-реквиеме, состоявшемся во Владикавказе во вторую годовщину бесланской трагедии.
Северный Кавказ никогда не был для нее, уроженки Белокаменной, чужим: отсюда, из Грозного, родом супруг Аниты – Сергей Цой, сделавший успешную карьеру в мэрии Москвы. Немало у четы Цоев друзей и в рядах столичной осетинской диаспоры – в том числе (как поделилась Анита с «СО») и уроженец Моздока Сергей Ли, «звезда» российских постановок мюзиклов «Нотр-Дам де Пари» и «Ромео и Джульетта», которого она называет «потрясающе талантливым парнем и чудесным человеком». Но увиденное в Беслане, как с волнением признается сегодня певица, потрясло ее настолько, что родилось осознание: она и ее единомышленники обязаны не просто внести свою посильную лепту в поддержку тех, кого опалило черное пламя бесланской трагедии, но и призвать общество: об этой и других подобных ей трагедиях, которые несет миру зло под названием «терроризм», нельзя забывать. Во имя погибших в них – и ради тех, кто их пережил и кто так нуждается сегодня в неравнодушной помощи, в заботе, в протянутой от всего сердца дружеской руке…
Анита Цой: «Меня многое связывает с Осетией…»Так в России «стартовала» общественная гражданская акция «Помнить, чтобы жизнь продолжалась», инициаторами которой стали Анита Цой и ветераны «Альфы» Алексей Филатов и Геннадий Соколов. Активную поддержку ее проведению оказывает и Правительство Москвы, а один из членов ее попечительского совета – вице-премьер Правительства Северной Осетии, полномочный представитель нашей республики при Президенте РФ Александр Тотоонов. В рамках этой акции в Подмосковье и ряде других регионов России уже прошла серия благотворительных концертов. Средства от них перечисляются в поддержку детей, пострадавших в терактах, семей погибших военнослужащих, жертв техногенных катастроф, квалифицирующихся как «бытовой терроризм» (как, например, на шахтах в Кузбассе, где инициаторы акции тоже весной этого года провели благотворительный марафон), медицинских учреждений. Совсем недавно, на днях, вручение сертификатов на оказание такой помощи 52 детям из разных российских городов – в том числе и из Беслана, – состоялось в Москве, в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
А в середине августа Анита Цой отправится «под знаменем» акции «Помнить, чтобы жизнь продолжалась» в благотворительный тур по Северному Кавказу. Ее концерты пройдут в Грозном, Гудермесе, Буденновске, а 14 августа – и в Беслане, на сцене районного Дворца культуры. И в преддверии этого, нового, приезда певицы в Северную Осетию, в рамках проведенного ею и ее единомышленниками регионального пресс-дня «СО» получила приглашение связаться по телефону с Москвой и взять у Аниты Цой и вице-президента Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», заместителя председателя попечительского совета акции Алексея Филатова эксклюзивное интервью. И этим приглашением наша газета с благодарностью воспользовалась.
– Три года назад мы побывали в столице Северной Осетии с концертом-реквиемом, посвященным второй годовщине бесланской трагедии. Атмосфера на этом концерте, то необыкновенное тепло, с которым нас принимали, глаза и рассказы людей, с которыми мы встречались у вас, во Владикавказе и в Беслане, мемориальное кладбище в «Городе ангелов» и сожженная первая школа – всего этого не забыть. И это обожгло и перевернуло душу. Мы решили: наш гражданский и человеческий долг – хоть что-то, что в наших силах, сделать для того, чтобы объединить как можно больше неравнодушных людей идеей противостояния терроризму. Чтобы о трагедии Беслана не забывали, чтобы подобное не повторялось – и чтобы помочь тем, кто прошел через такие трагедии, – рассказал в телефонной беседе с корреспондентом «СО» Алексей Филатов. – Совместно с Анитой Цой и Геннадием Соколовым мы записали песню «Возвращайтесь», посвященную Беслану. А в конце 2008 года в России стартовала акция «Помнить, чтобы жизнь продолжалась», участницей которой 14 августа станет и Северная Осетия.
Анита Цой: «Меня многое связывает с Осетией…»– Это будет не совсем обычный концерт. Обычно мои программы – это яркое шоу: спецэффекты, красочные костюмы, много участников… Сейчас цель – совсем другая, и концерт этот построен как моноспектакль, объединенный одной общей идеей и одной задачей: собрать в рамках нашей акции как можно больше благотворительных средств. И войдут в него и песни из моего старого репертуара – в том числе такие известные, как «Полет», «Мама» и другие, и композиции из альбома «На Восток», и новые песни, совсем недавно появившиеся в чартах российских радиостанций. А лейтмотивом концерта будет песня «Возвращайтесь», о которой уже сказал Алексей. И прозвучат в нем также несколько «офицерских» композиций Алексея и Геннадия – это очень сильные, «мужские» и честные песни, от которых перехватывает горло, – так, в свою очередь, поделилась с «СО» подробностями о запланированном в Беслане концерте сама Анита Цой. – Обязательно станут зрителями концерта и дети из Беслана и Владикавказа, пострадавшие в терактах. А еще мы задумали, чтобы в нем приняли участие юные «звездочки» и из самой Северной Осетии. Сейчас определяется, кто именно это будет – и репетицию с этими ребятами перед концертом мне хочется провести как своеобразный мастер-класс. Думаю, это будет им интересно.
– Анита, вы, как известно, и по рождению, и «по судьбе» – москвичка. Но тем не менее вас многое соединяет и с Северным Кавказом… Кстати, в нашей республике, особенно в Моздокском районе, своя немаленькая корейская диаспора, действует и корейское национально-культурное общество «Хон Гиль Дон»… Не планируете ли во время этого нового своего приезда к нам встретиться и с «осетинскими земляками»?
– Моя «вторая половинка» – мой муж Сергей, с которым мы вместе уже почти двадцать лет, родился в Грозном, а вырос в Прохладном, откуда и уехал делать карьеру сначала в Ростов-на-Дону, а потом в Москву. Так что он человек по воспитанию вполне кавказский. А в Осетии у нас всегда было немало друзей. Правда, большинство их сейчас тоже перекочевало в Москву – и мы теперь уже там вместе, собираясь по праздникам, едим осетинские пироги.
А что касается встречи с осетинским корейским землячеством, то, если будет время, я – с огромным удовольствием «за». И, думаю, его представители тоже обязательно будут на нашем концерте в Беслане. Где три года назад на кладбище в «Городе ангелов» я с болью увидела на одном из надгробий и фамилию Цой…
И еще раз хочу пригласить всех читателей вашей уважаемой газеты: мы ждем вас, приходите на наш концерт. И мы снова все вместе вспомним о том, о чем нельзя забывать – ради погибших и живых. Поплачем. И, несмотря ни на что, улыбнемся сквозь слезы… Потому что Жизнь должна продолжаться. Во имя будущего…
#1 написал: Дианка (15 августа 2009 13:17)
Я была на концерте!Это было потрясающе!Спасибо огромное Аните и ее коллегам! love

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Машикули – каменное ожерелье башни
  • Динамика численности и расселения осетин в Грузии между переписями населения 1989 и 2002 годов
  •   Архив
    Январь 2021 (2)
    Ноябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2021 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru