поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Музей осетинской литературы: неюбилейные проблемы юбилейного лета
Автор: 00mN1ck / 15 августа 2009 / Категория: Газета СО
…Лето 1939 года. Северная Осетия хлопотливо готовится к празднованию 80-летия со дня рождения Коста Хетагурова. Именно в преддверии этих больших и красочных юбилейных торжеств, получивших широчайший всесоюзный резонанс, и было принято руководством республики решение открыть во Владикавказе (тогда – городе Орджоникидзе) Музей осетинской литературы, носящий имя великого создателя «Ирон фандыра». Так начала отсчет история этого «очага культуры», которому 21 июля года нынешнего, 2009-го, исполнилось ровно 70 лет – и который встретил свой юбилей тихо, буднично и скромно, без всякой парадной помпы. Зато – с целым ворохом острых, наболевших, совсем «не юбилейных» проблем на руках. Проблем, о которых уже не единожды и не дважды писала за постперестроечные годы, выдавшиеся такими непростыми для сферы культуры республики, и наша «СО» – но пока сдвинуть их с мертвой точки никак, увы, не удается…

Музей осетинской литературы: неюбилейные проблемы юбилейного летаВ первые десятилетия существования музея его экспозиция размещалась в стенах владикавказской Осетинской церкви. Позднее «прописку» в историческом городском центре он сменил, переехав по адресу: Музейный переулок,3 (ныне это улица Ботоева) – на третий этаж здания бывшего Музея Терской области, одной из красивейших архитектурных жемчужин старого Владикавказа, возведенной в начале XX века по проекту известного на Северном Кавказе зодчего Ивана Рябикина, первые два этажа которого занимал тогда республиканский Музей природы. А впоследствии Музею осетинской литературы, чьи фонды росли, а экспозиция остро нуждалась в расширении, было передано все это здание целиком – где работает он и по сей день.
…Здесь и нынче все дышит пленительным ароматом владикавказской старины. Богато украшенный «классическим» лепным декором фасад с круглыми окнами и изящной аркой главного входа, оттененные густой темной зеленью плюща кованые ворота, первозданный, исторический облик которых – чем особо гордится руководство музея – удалось, фактически, заново восстановить в 80-е годы по старым открыткам и фотографиям при поддержке владикавказского архитектора-краеведа Сослана Цаллагова и дирекции завода ОЗАТЭ, утопающий в цветах уютный внутренний дворик, где шумят листвой яблони и могучее ореховое дерево… Музей, в фондах которого на сегодняшний день – свыше 22 тысяч единиц хранения (а это и рукописи, и уникальные фотографии, и личные вещи десятков мастеров осетинской национальной литературы, начиная с ее «отцов-основателей»), тесно сотрудничает со школами, вузами, другими учебными заведениями города и республики. Именно молодежь – его основные посетители. Директором этого музея, членом республиканского Союза писателей Мишурхан Томаевой, коллективом научных сотрудников в лице Земфиры Бдайциевой, Земфиры Базаевой и молодой аспирантки осетинского филфака СОГУ Тамары Алборовой ведется в стенах музея деятельная, в истинном смысле этого слова подвижническая научно-исследовательская и просветительская работа. Здесь регулярно открываются новые выставки, проходят литературно-музыкальные вечера (сейчас, например, в залах музея развернуты выставки, посвященные творчеству поэта Михаила Цирихова и прозаика Умара Богазова, готовится выставка к 100-летию Дабе Мамсурова).
И, конечно, весь нынешний, юбилейный год проходит в Музее осетинской литературы под знаком святой для Осетии даты – 150-летия Коста Хетагурова. К юбилею поэта в издательстве «Ир» увидит свет красочная монография «Мир Коста», подготовленная научными сотрудниками музея. Намечено здесь открыть к этой дате и большую выставку, посвященную ставропольскому периоду в биографии создателя «Осетинской лиры». А еще в дни октябрьских юбилейных торжеств коллективу этого «очага культуры» предстоит принимать у себя в гостях участников приуроченного к 150-летию Коста ежегодного семинара директоров литературных музеев России, который в нынешнем году пройдет под эгидой Московского государственного литературного музея уже в 30-й по счету раз – в Пятигорске и Владикавказе.
– Семинар соберет на Северном Кавказе свыше 30 участников из разных российских регионов и городов. 15 октября они планируют побывать на празднике в Наре, потом, 16-го – 17-го, хотят познакомиться с экспозициями владикавказских музеев. В том числе, и с нашей работой, – рассказала «СО» Мишурхан Томаева. – И, конечно, рекомендации наших коллег из ведущих литературных музеев страны по поводу того, как внедрять в нее новые, современные концептуальные изыскания в сфере музейного дела, отвечающие требованиям сегодняшнего дня, будут для нас очень ценными.
Музей осетинской литературы: неюбилейные проблемы юбилейного лета…А корреспондента «СО» все время, пока шла наша беседа, не оставляла горькая мысль: увы, музей, носящий имя основоположника нашей национальной литературы, встретит в торжественные дни его юбилея этих гостей Осетии далеко не при юбилейном, мягко говоря, «параде»… В последний раз основательный капитальный ремонт здесь делался еще в конце 80-х. И сегодня это историческое здание вновь в полный голос взывает о помощи. Необходимо серьезно приводить в порядок его систему гидроизоляции, из-за неполадок в которой в музейных помещениях поселилась сырость: годами уже страдают здесь от нее подвалы, стены в вестибюле покрываются «язвами» отслоившейся побелки и штукатурки… Нужно расширять фондохранилище: музею уже просто некуда принимать на хранение новые поступления. Да и сама его постоянная экспозиция тоже давно нуждается в обновлении. А на фасад здания, без всякого преувеличения, сегодня и вовсе больно смотреть. Потускневшая побелка, темные разводы сырости, щербины на штукатурке, остро требующий реставрации «парадный» вход, от лестничных ступенек которого отваливаются каменные плитки облицовки…
Как подчеркивают сотрудники этого «очага культуры», дирекция Национального музея РСО–А, в систему филиалов которого он входит с 1978 года, «держит руку на пульсе» его нужд и проблем – но помочь, увы, из-за безденежья сегодня может не многим. Побывала в музее, чтобы лично ознакомиться со сложившейся здесь ситуацией, и новый министр культуры республики Фатима Хабалова. Но у республиканского бюджета нет возможностей выделить на сегодняшний день музею средства даже на косметический ремонт здания – который, к слову, первоначально тоже значился в плане подготовки к празднованию 150-летия Коста (о чем писала и «СО»), однако, в конце концов, из него «выпал». «Кризис», – горько разводит руками дирекция Национального музея, у которой были задумки и фасад здания к юбилею Коста освежить, и главный вход здесь привести в порядок (вернув, в том числе, на прежнее место две украшавшие его когда-то старинные пушки XIX века, памятные как яркая достопримечательность Владикавказа не одному поколению горожан)…
Нет сегодня у Музея осетинской литературы и спонсоров. Хотя были добрые примеры, когда в разные годы протягивали ему руку поддержки, помогая то строительными материалами, то денежными пожертвованиями, и Минстрой республики, и представители руководства таких наших предприятий и организаций, как, например, «Баспик», химкомбинат, ОАО «Севкавказэнерго»– и это еще не полный список… Обо всех этих примерах (о которых в свое время писала и «СО») здесь с глубокой благодарностью помнят и по сей день. Но кто подхватит эту эстафету – вопрос, остающийся пока открытым… А между тем, в сложной для сферы культуры республики финансовой ситуации это, видимо – единственный шанс сдвинуть с мертвой точки ремонтные проблемы музея. Если и не в юбилейный год 150-летия Коста, то, хотя бы, в обозримой перспективе…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru