поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Новый театральный сезон – не за горами
Автор: 00mN1ck / 1 сентября 2009 / Категория: Газета СО
И к нему уже готовятся владикавказские «храмы Мельпомены»
Лето – позади. На «финишную прямую» вышел сезон отпусков в республиканских «очагах культуры». И, по многолетней уже традиции, именно в эти дни, в первых числах сентября, проходят сборы трупп во владикавказских театрах, начинающих подготовку к открытию нового сезона.
Новый театральный сезон – не за горамиПервым из них поднимет занавес в субботу, 5 сентября, Республиканский театр для детей и юношества «Саби», на сцене которого в 12.00, маленьких зрителей ожидает в этот день встреча с одной из ярких его премьер сезона минувшего – кукольной сказкой «Силач, богач и сирота Дзиго» по пьесе Руслана Тотрова. Хотя, как пояснил в беседе с корреспондентом «СО» директор театра Нох Цорити, само официальное торжественное открытие сезона запланировано здесь только через месяц – в начале октября. К нему театр готовит сейчас новую премьеру – кукольный спектакль «Сын Куртатинского ущелья» по пьесе-сказке известного московского детского писателя Юрия Саратовского.
– В былые, доперестроечные годы была такая прекрасная традиция, сегодня, увы, практически умершая, когда по инициативе российского Союза писателей видным отечественным авторам, писавшим для детских театров, специально поручалось создавать пьесы на основе фольклора национальных республик – чтобы шире знакомились с ним советские юные зрители, открывая для себя, как многоцветна культурная палитра их родной страны. Именно в те годы и началось плодотворное сотрудничество Юрия Саратовского с Северной Осетией, – рассказал наш собеседник. – Ставил его пьесы, написанные на сюжеты осетинских народных сказок и нартского эпоса, и театр «Саби». Теперь мы наметили подарить нашей детворе встречу с новым таким спектаклем – героической сказкой, ставит которую режиссер Владимир Сланов, оформляет художник-постановщик Ирина Кулкина, и где заняты как ведущие, опытные артисты театра, так и молодежь.
30 августа состоялся сбор труппы после отпуска и в Русском академическом театре им. Е. Вахтангова. Как поделился с «СО» его директор и худрук, народный артист России Владимир Уваров, сейчас здесь идет подготовка к очень ответственному для театра событию – участию в Международном фестивале русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона в Махачкале, который ему предстоит торжественно открывать в столице Дагестана 1 октября своим спектаклем «Очень простая история» по пьесе М. Ладо. Представлять Северную Осетию на этом престижном региональном театральном форуме (открывал который, кстати, в прошлый раз, два года назад, прославленный Московский Малый театр) Русский театр будет уже во второй раз. В связи с этим событием здесь были несколько «отодвинуты» и сроки открытия нового сезона: оно намечено на 10–11 октября. Кроме того, сейчас труппа уже работает над новой детской сказкой, премьеру которой готовит к зимним каникулам народный артист России Вячеслав Вершинин. А в «параллель» к ней запланированы до конца года еще два новых спектакля в постановке режиссера Валерия Попова.
5 сентября предполагается провести «послеотпускной» сбор труппы в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева, 7 сентября – в Дигорском государственном драматическом театре, 8-го – в Северо-Осетинском государственном театре оперы и балета. Как строить свою работу в новом сезоне в условиях кризиса, «дыхание» которого сказалось за последний непростой год и на финансировании сферы культуры нашей республики – как и в большинстве других регионов России? Как формировать в этом сезоне репертуарную политику – в том числе, опять-таки, с учетом необходимых поправок на кризис?.. Эти вопросы будут в числе главных, которые предстоит обсудить творческим коллективам наших театров, вновь настраивающимся после отпуска на рабочий ритм.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Эрдоган и археологи мира с фестивателя-2019 должны оплатить ОТВЕТ НА ВОПРОС — ПОЧЕМУ ВСЕ ОВАЛЫ ХРАМОВ ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ БЫЛИ ЗАСЫПАНЫ ЗЕМЛЕЙ
  • Полтавский предприниматель Баляшкин Денис Игоревич помогает бездомным животным!
  •   Архив
    Август 2019 (2)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (5)
    Март 2019 (8)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru