поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Кавказ в политическом измерении
Автор: 00mN1ck / 3 сентября 2009 / Категория: Газета СО
В издательстве «Ир» вышла монография доктора исторических наук, профессора В. Д. Дзидзоева и кандидата политических наук Н. Н. Левченко «Сепаратизм, терроризм и экстремизм на Северном Кавказе: политико-правовой анализ». О содержании и значении этого труда ученых рассказывает президент СОГУ, член-корреспондент Российской академии образования Ахурбек МАГОМЕТОВ.

Тема книги является чрезвычайно актуальной, особенно для Северного Кавказа, где, к великому сожалению, слишком часто совершаются террористические акты, жертвами которых становятся сотни людей. Авторы монографии, являясь опытными аналитиками, политологами-исследователями, с учетом важности вопроса поставили перед собой ряд весьма сложных и важных задач.
Для анализа и демонстрации своих мыслей авторы избрали не только наиболее броские и известные сюжеты по теме, но также имеющие локальное значение события. Ими глубоко проанализированы все аспекты проблемы, тем самым существенно обогатилась научная составляющая обширной и далеко еще до конца не исследованной темы. Несмотря на глубокую научность и обширную фактуру, огромное количество статистических данных, книга читается легко, с неослабевающим интересом.
Основной причиной появления и слишком бурного развития сепаратизма, терроризма и экстремизма на Северном Кавказе авторы считают то, что в 90-х годах прошлого века центробежные процессы здесь проявили себя активнее, чем в других регионах Российской Федерации. Одной из базовых причин явилось то, что на основе одного из автономных образований – Чечено-Ингушской АССР были образованы два самостоятельных, суверенных субъекта – Чеченская Республика – Ичкерия и Республика Ингушетия.

По справедливому мнению авторов исследования, проблема межэтнических отношений на Северном Кавказе всегда была и остается главным источником этнополитических конфликтов и даже войн. Именно поэтому она требует пристального внимания руководства, исполнительных и законодательных органов, государственных чиновников, политиков и ученых нашей страны.

В 1991 году лидеры чеченских сепаратистов посчитали недостаточным образование суверенной Чеченской Республики в составе единого государства и поставили ребром вопрос перед федеральным центром о выходе из состава Российской Федерации и переходе в новое качество – субъекта международного права.
Такой подход к проблеме национального самоопределения чеченского народа затрагивал государственные интересы всей России. Если учесть горький опыт распада Советского Союза, то выход даже одного из автономных субъектов из состава Российской Федерации мог бы служить примером для других и привести к распаду страны на мелкие национально-государственные образования.
Это, в конечном счете, неминуемо вело Российскую Федерацию к гражданской войне за передел территорий, так как за годы советской власти по различным причинам неоднократно изменялись административные границы и статус субъектов федеративного государства. В качестве примера, подтверждающего это, авторы приводят и вооруженный конфликт на территории Северной Осетии осенью 1992 года. Хорошо известны последствия конфликта, которые до сих пор полностью не ликвидированы.
По справедливому мнению авторов исследования, проблема межэтнических отношений на Северном Кавказе всегда была и остается главным источником этнополитических конфликтов и даже войн. Именно поэтому она требует пристального внимания руководства, исполнительных и законодательных органов, государственных чиновников, политиков и ученых нашей страны.
Одним из достоинств книги является одинаковое, непредвзятое, ровное отношение авторов ко всем нациям и народностям нашего многонационального региона.
Рассматриваемая в монографии проблема усложняется серьезными внешними факторами. Например, набирающий силу исламский фундаментализм, нашедший во многих северокавказских республиках неплохую почву в лице своих ярых сторонников.
Авторы совершенно справедливо полагают, что распад СССР и последовавшая за этим неконтролируемая миграция населения в совокупности с возникшими экономическими и политическими трудностями содержат в себе сильнейший взрывоопасный этноконфликтный потенциал, связанный с изменением геополитического положения России. Этим и воспользовались, как подчеркивают авторы, корыстолюбивые политики внутри государства и за его пределами.
С большим интересом читаются страницы книги, описывающие деятельность эмиссаров из Саудовской Аравии, которые стали частыми гостями на Северном Кавказе. Эти визитеры активно вербуют добровольцев в свои ряды, создавая местные отделения ваххабитов. Их представители использовали разные методы, вплоть до того, что вступали в брак с родственницами влиятельных лиц из местного населения и по подобию дагестанских сел Кара-Махи и Чабан-Махи стали создавать целые анклавы ваххабизма, неподконтрольные местной администрации. Дело дошло до того, что в этих населенных пунктах властям пришлось наводить порядок с участием силовых структур. Эти проблемы изложены в рецензируемой монографии максимально объективно, интересно, доступно, тактично, с соблюдением лучших традиций научно-исследовательской работы.
Авторы монографии четко проследили геостратегию США, и в рассматриваемом регионе разделили ее на три направления: северное, южное и западное. Одно из них составляет геополитическую ось стратегического контроля: Южная Европа – Турция – Закавказье – Средняя Азия с выходом на Китай и Индию. Конечной задачей этого направления является установление и утверждение после распада СССР однополярного мира, не допускающего второго влиятельного и масштабного военно-политического центра. Философией такого «мира» является провозглашенный лозунг о многополярности или геополитическом плюрализме, за которым стоит старый как мир принцип «разделяй и властвуй».
В книге приводятся весьма убедительные факты, подтверждающие, что стремление американцев контролировать ось, соединяющую Ближний и Средний Восток, продиктовано целью не допускать создания в этом регионе коллективной системы безопасности, которая сразу существенно ослабила бы фактор влияния заокеанской державы. Правы авторы и в том, что последовательность действий руководства Америки в этом регионе давно породила такие часто используемые средствами массовой информации термины как «жизненно важные интересы США», «зона стратегических интересов США», «зона стратегической ответственности США» и т. д.
В монографии показано, что наличие горячей точки на юге России, каковой была Чечня в 90-х годах XX века, было для Соединенных Штатов Америки и некоторых других государств весомым поводом для вмешательства во внутренние дела Российской Федерации под предлогом защиты своей зоны стратегических интересов. И нынче империалистические государства под разными предлогами вмешиваются в дела Кавказского региона. Об этом, например, свидетельствуют недавние совместные маневры Грузии и полностью подконтрольного США блока НАТО на территории, близкой к границам суверенной Южной Осетии, подвергшейся в августе 2008 года агрессии со стороны грузинских неофашистов. Конечный итог, к которому стремятся ястребы в американском правительстве в отношении России, обозначил видный американский политик 3. Бжезинский: «Америка, единственная супердержава, должна проявлять понимание в отношении всех держав второго плана с тем, чтобы окончательно ликвидировать единственную, непосредственную угрозу ее гегемонии – Россию».
По мнению авторов монографии, такой сценарий развития событий вероятен в случае дестабилизации политической ситуации внутри России и угрозе ее распада на отдельные национально-территориальные образования. Западные политологи и не пытаются скрывать мечту руководства своих стран развалить нашу многонациональную страну. Вот одно из их многих откровений зарубежных «доброжелателей» России, датированное 1996 годом: «Достаточно Соединенным Штатам чуть-чуть подтолкнуть, стимулировать, спровоцировать процессы в двойном «мягком подбрюшье» Российской Федерации – на Кавказе и в Средней Азии – и партия в шахматы выиграна».
Ученые Дзидзоев и Левченко, всесторонне изучив и проанализировав конкретные факты, пришли к выводу о том, что большой положительный потенциал заложен в совместном согласованном противодействии крупнейших мировых держав, прежде всего США и России, терроризму во всех проявлениях. От вдумчивого подхода и взвешенных решений правительств государств, где острой является проблема терроризма, во многом зависят благополучие и мир на земном шаре в целом, и в нашем многонациональном государстве в частности.

В заключение
хочу высказать надежду, что богатые материалы книги будут использованы студентами и преподавателями высших учебных заведений Северного Кавказа при изучении ряда тем по Российской истории и политологии. К ним, уверен, будут обращаться также исследователи при рассмотрении многих аспектов новейшей истории Северного Кавказа.
#1 написал: Александр (8 июня 2010 21:29)
В 1991 году лидеры югоосетинских сепаратистов посчитали недостаточным нахождение Южной Осетии в составе единого государства Грузии и поставили ребром вопрос перед Тбилиси о выходе из состава Республики Грузия и переходе в новое качество – субъекта международного права.
Такой подход к проблеме национального самоопределения югоосетинского народа затрагивал государственные интересы всей Грузии. Если учесть горький опыт распада Советского Союза, то выход даже одного из автономных субъектов из состава Грузии мог бы служить примером для других и привести к распаду страны на мелкие национально-государственные образования. Направленность монография явно проосетинская. Это сразу бросается. И рассчитана на тех, кто с Кавказом не знаком и примет авторскую версию за чистую монету. Получилось как басне Крылова: как не садитесь, а в музыканты не годитесь.. С чем боролись на то и напоролись...Основной причиной появления и слишком бурного развития сепаратизма, терроризма и экстремизма на Кавказе явились дестабизизирующие явления в двух Осетиях. Например, югоосетинские бандформирования действовали не только на территории Грузии, но и на территории России, поставив кровавую точку в событиях в Пригородном районе СОАССР. Об этом надо было упомянуть в вашей монографии.

#2 написал: 00mN1ck (10 июня 2010 09:34)
Александр, Ваша некомпетентность в проблеме и попытки очернить осетинский народ вызывает у меня улыбку. Даже не хочется что-либо объяснять Вам. Скажу лишь одно самое элементарное, что обрушит все Ваши обвинения: ГССР (не считая ее автономных образований) сама первая сепаратистски вышла из состава СССР.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru