поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Учителя нужны. Учителя важны
Автор: 00mN1ck / 28 сентября 2009 / Категория: Газета СО
Особенно молодые и особенно сейчас…
«После окончания факультета иностранных языков СОГУ два года я преподавала в школе немецкий – в старших и английский – в младших классах. Замещала учительницу, которая была в декрете. В начале этого учебного года она вышла на работу, и мне пришлось освободить место. Ну, я думала, что без особых проблем найду себе вакансию – сейчас ведь столько говорят о том, что молодые обладатели педагогических специальностей неохотно идут учить детей в школы. И что во многих из них не хватает учителей… И в этом убедилась, как только начала узнавать, где требуются школьные преподаватели моего профиля. Выбрала одну из таких школ, пришла на собеседование. Директор школы сказала, что я им подхожу и чтобы я принесла завтра документы и отдала их завучу для оформления меня на работу. На следующий день в полной уверенности, что меня действительно берут, явилась к завучу. А она мне и заявляет, что они берут на это место другую учительницу – постарше, с большой учительской практикой, которая к тому же преподает в СОГПИ… Вскоре я нашла другую работу и весьма ею довольна: веду уроки иностранных языков в нескольких младших классах и в одном седьмом. Но неприятный осадок на душе от того случая остался… А еще говорят, что молодые кадры ждут с распростертыми объятиями в школах. Мой пример показывает, что это не всегда так…».
Учителя нужны. Учителя важныО таком своем «злоключении» при трудоустройстве поведала корреспонденту «СО» 27-летняя учительница. И, по всей вероятности, эта «правда жизни» тоже пополнит ее педагогический опыт. Ведь непедагогичные примеры поведения руководителей школ тоже многому учат…
Сколько еще молодых специалистов испытали подобное отношение на себе?! Будем откровенны, случается, что приходящим работать в школу выпускникам педагогических факультетов оказывают не очень-то и радушный прием в учительских коллективах – особенно, если молодой учитель делает успехи на своем трудовом поприще…
Так что получается, что не только в низкой учительской зарплате причина того, что молодежь не спешит в школы. Тем более что в последние годы, с началом реализации в республике комплексного проекта модернизации образования, уровень оплаты труда педагога стал заметно расти, и, по данным Министерства образования и науки Северной Осетии, он сейчас в среднем составляет 8529 рублей – это на 17% больше, чем в прошлом году.
А между тем учителей в школах республики существенно не хватает: в банке данных Минобрнауки на сегодняшний день 64 вакансии для педагогов различного профиля. В основном, конечно, в сельских школах. 16 вакансий одних только учителей английского и русского языков – в Моздокском, Правобережном, Пригородном, Ирафском, Кировском районах. Шесть учителей математики ждут в школах станицы Луковской, моздокской школе-интернате № 1, школах сел Нижняя Саниба, Средний Урух, Махческ, Карджин, а также во владикавказской школе № 17. Столько же учителей по физике и по осетинскому языку нужны в районные школы… А если брать в общем, то практически по каждому предмету – химии, биологии, географии, истории, информатике, музыке, физкультуре, рисованию и черчению, ОБЖ, труду – есть вакансии для учителей. Нет учителя и начальных классов в школе с. Комгарона.
К тому же все острее назревает другая проблема с педкадрами: доля педагогов пенсионного возраста в республиканских школах составляет почти 25%. И особую озабоченность вызывает возрастной состав учителей физики, из которых 33% достигли пенсионных лет и только 2% (то есть всего 6 человек) – выпускники вузов, пришедшие преподавать в школе в последние годы, учителей химии (среди них почти 36% – пенсионеры, а педагогов до 25 лет и вовсе 1,2%). Ненамного лучше положение с учителями математики, географии, осетинского языка и литературы, иностранных языков.
А между тем вузы республики летом выпустили почти 5200 новоиспеченных обладателей дипломов, которые могли бы преподавать в школах. Но идут ли? По информации, предоставленной Минобрнауки РСО–А, определенные поводы надеяться на это есть, хотя и не столь существенные, как хотелось бы. Из 2000 выпускников вузов нынешнего года, определившихся с трудоустройством, только 49 запланировали пойти по педагогической стезе. В числе выпускников вузов-2009 и 143 девушек и юношей, кто этим летом окончил Северо-Осетинский государственный педагогический институт. А остальные нетрудоустроенные?.. Кто-то решил продолжить обучение в аспирантуре, кто-то уходит в армию, кто-то пойдет работать не по специальности, а кто-то будет ждать с моря погоды… Но зачем же тогда поступать на специальность, по которой не собираешься трудиться?
Если брать по направлениям специальностей, молодые обладатели которых могли бы идти преподавать в школы, то расклад здесь такой. Дипломы об окончании факультетов с гуманитарным уклоном в этом году получили 870 недавних студентов (в их числе, конечно, и филологи, и педагоги) – и только 350, по сведениям Минобрнауки, трудоустроились. «Естественников», вместе с теми, кто учился на физмате, республиканские вузы выпустили 189 – нашли работу 35… Но здесь не уточняется, какие вакансии они заняли. Еще не факт, что большинство выбрали для себя учительство…
Со стороны государства и, в частности, республиканской власти сейчас делается, пожалуй, все, чтобы создавать приемлемые, современные условия для работы и учебы в школе. Но, видимо, вместе с этими материальными реформами должна происходить и реформа сознания в обществе, чтобы статус учителя снова был на высоте. А для этого и сами педагоги, в особенности молодые, которые составляют будущее образования, должны стремиться быть на высоте: держать руки на пульсе новых учебных методик, развиваться, самосовершенствоваться… Конечно, им, вымотанным уроками, с кипой тетрадей, взятых на проверку домой, где тоже есть свои заботы, порой не до мыслей о профессиональных устремлениях. Но когда действительно любишь свою работу – хочешь в ней реализовать свой потенциал даже преодолевая трудности. А иначе зачем труд, не приносящий радости и удовольствия? От него никому не будет лучше – ни себе, ни детям, которых учишь. Даже если специалисты твоего профиля – в дефиците.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru