поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Звезда Светланы Медоевой
Автор: 00mN1ck / 29 сентября 2009 / Категория: Газета СО
Яркий, искристый, солнечный талант Светланы Медоевой уже не один год озаряет своим блеском мир осетинского искусства. Он настолько индивидуален и неповторим, что его не спутаешь ни с каким другим дарованием. В этом особенность актрисы, секрет ее творческой натуры. С того времени, как она впервые вышла на сцену, много воды утекло, но популярность ее как актрисы и певицы не ослабевает со временем. Ее творчество – театральное и певческое – лучистым камертоном звучит в осетинском искусстве, возвращая нас к истокам и в то же время подтверждая: народным музыкальным традициям есть место в современной культурной действительности. Именно за это – способность представлять на сцене родное слово и национальную песню так, чтобы они сверкали всеми своими волшебными гранями, звучали искренне и современно – Моздокский районный дом дружбы, где Светлана Медоева делала свои первые шаги в творчестве, откуда она родом, выдвигает ее на соискание Государственной премии им. К. Л. Хетагурова. Ведь именно своим талантом искусно владеть осетинским словом и прославился на века Коста…
Звезда Светланы Медоевой– Светалана еще с раннего детства была убеждена, что смысл ее жизни – сцена, – подтверждает директор Моздокского дома дружбы Любовь Прокопова. – В пору юности эта ее убежденность подкреплялась практически: ни одно школьное мероприятие не обходилось без участия Светы. Проза, стихи, отрывки из драматических произведений звучали в ее талантливом исполнении на сценах в школе и в районных клубах. Она постоянно перевоплощалась в героев прочитанных книг, просмотренных фильмов… Еще будучи школьницей Светлана бралась за воплощение таких непростых театральных образов, как Дездемона из шекспировского «Отелло»,Земфира из пушкинских «Цыган», Фатима из одноименного произведения Коста – и ей восторженно аплодировал сельский зритель.
С ней произошло чудо: в этой скромной девочке из села Веселое соединились воедино мечта – стать актрисой – и способность эту мечту осуществить. А без творческой одаренности это практически невозможно.
В 1961 году Светлана Медоева пришла в Моздокский народный театр. И его режиссер Елизавета Лепс-Спектор увидела в этой робкой молодой девушке настоящую будущую актрису. Елизавету Петровну поразили ее дар перевоплощения, необыкновенный сценический темперамент, умение передавать высокие мысли, глубокие чувства… Многие моздокчане и по сей день помнят молодую актрису Медоеву в «Тане» Арбузова…
Сегодня, уже 40 лет спустя, Светлане рукоплещет вся республика. И моздокская земля гордится своей землячкой, ибо она прославляет наш уголок Осетии как профессионал, как добрый, безумно любящий свой народ, полный интернационализма человек.
Трудно определить сегодня амплуа Светланы – ее талант многогранен. За ее плечами – множество комических, лирических и трагедийных ролей. И каждая из них прибавляет ей мудрости. Но хочется верить, что главная роль ею еще не сыграна на сцене. У Медоевой, народной артистки Северной Осетии, заслуженной артистки России, все еще впереди. И зритель с нетерпением ждет новых ее героинь.
Признание, популярность и любовь публики, понятно, приходят непросто, это – результат удивительно душевной щедрости, упорной целеустремленности, творческой индивидуальности, постоянного творческого поиска. Как тут не сказать об еще одной грани таланта Светланы: ее животворящий голос, который ни с чьим другим не спутать, очаровывает публику. Каждая ее песня – моноспектакль, через который к слушателям тянутся тысячи незримых нитей, а душевная теплота певицы находит отзвук в каждом сердце, заставляет трепетать, сопереживать… Светлана воспевает родную Осетию, ее народ, нелегкую судьбу республики, призывая к добру, любви и милосердию. Она пропагандирует осетинскую песню, историю и культуру осетин, чтобы сохранить к ним интерес.
Светлана Медоева – частый и желанный гость с сольными концертами в городах и селах республики и, конечно же, в родном Моздокском районе. С ее творчеством знакомы театралы и любители музыки Турции, Болгарии, Москвы, Одессы, Цхинвала… И это говорит о многом. И, конечно, весь ее творческий путь – это подвижничество во имя искусства. Таких всегда было не много, сейчас – и того меньше.
Нет дома в Осетии, где не знали бы Светлану, где не звучал бы ее голос. Проникновенный, волнующий, родной.
Знают актрису и в стране. Вот что говорит о Светлане Медоевой Валерий Иванов-Таганский в книге «Кого отмечает Бог»: «Отличаясь широтой актерского диапазона, превосходной музыкальностью и драматическим темпераментом, Медоева, ко всему прочему, – актриса высочайшей культуры. Во всем, что она делает на сцене, есть мера, глубина, вкус и то обаяние, которое сразу отличает подлинный талант от надутых величий»…
В ее творчестве так много граней, а в характере – неуспокоенности, что поклонников ее искусства ожидает еще не одно открытие. Она режиссирует свои моноспектакли, наполняя каждое выступление философией чистоты и благородства. И эта струна – призыв к тем вечным ценностям, которые мы все сегодня так легко забываем.
По настоящему актерская натура Светланы не останавливается на достигнутом. Она ищет новые формы, она экспериментирует, она творит. И важно, чтобы этот путь ее еще долго продолжался...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (34)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru