поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Вечный свет лампады Духа, гением зажженной...»
Автор: 00mN1ck / 11 октября 2009 / Категория: Газета СО
Грядущий юбилей Коста – это еще и экзамен для всех нас: будет ли он гореть так же ярко в новом веке и новом тысячелетии?..

Стремительно мелькают листки календаря. Уже считанные дни – отделяют нас от «круглой» даты, под знаком которой, «святым, взыскующим и светлым», Осетия прожила весь этот год и к торжествам в честь которой готовилась так долго – от 150-й, юбилейной годовщины со дня рождения Коста Хетагурова. Поэта и страстотерпца, беспокойного правдоискателя и патриота, ставшего для своего родного народа, чьими тревогами, бедами и болями до последнего удара не переставало болеть его сердце, много и много больше, чем просто «основоположником национальной литературы» – как, сухо и бесстрастно констатируют этот факт толстые научные монографии и школьные учебники.
«Вечный свет лампады Духа, гением зажженной...»В памяти поколений, сменяющих друг друга на древней земле Осетии, Коста навсегда останется причисленным к лику тех праведников и духовных учителей, в опоре на подвижничество и чистоту которых человечество черпает нравственные силы. И именно поэтому его 150-летие призвано стать для Осетии не просто, как это задумано, всенародным праздником – и даже не только поводом для каждого из нас вновь прикоснуться к своим духовным истокам, заслуженно испытав за них яркую гордость. Но и поводом спросить себя, честно и жестко: а следую ли я сам в сердце своем и в своих делах и поступках тем заветам, которые оставил нам, потомкам, Коста – заветам Добра, Милосердия, Любви, Совести, высокого гражданского мужества, горячей непримиримости к подлости, несправедливости и злу?..
Достойно выдержать экзамен на то, насколько трепетно чтим и храним мы, сегодняшние, память о создателе бессмертной «Осетинской лиры» – и по-настоящему ли, не на словах, а на деле, пронизано неравнодушной заботой наше отношение к тем уголкам на карте Иристона, где живет эта святая память… Это – одна из самых, пожалуй, важных и серьезных задач, которую обозначил перед республикой «взявший старт» десять месяцев назад Год Коста. Год, на который, увы, «наложились» горькие реалии экономического кризиса, чью тяжелую руку наша республика тоже ощутила на своем плече – как и другие регионы России. И, как подчеркивают сегодня в Минкульте Северной Осетии, оргкомитетом по подготовке и проведению этой знаковой для всего Юга России даты была проделана в этих непростых условиях по-настоящему огромная работа, чтобы юбилей поэта, который уже «стучится в дверь», действительно запомнился республике как Праздник с большой буквы – и на высокой ноте «прозвучал» за пределами Северного Кавказа. Сегодня эта работа выходит на финишную прямую. В том числе и в стенах мемориального Дома-музея Коста Хетагурова в селении Нар – куда 15 октября, в день 150-летия поэта, потечет со всех концов Севера и Юга Осетии человеческая река и где соберутся сотни гостей из соседних регионов Южного федерального округа и других российских городов, чтобы отдать Коста благодарный долг памяти и любви.

«Вечный свет лампады Духа, гением зажженной...»– Ремонт Дома-музея Коста в Наре и обновление его экспозиции к 150-летию поэта – один из тех пунктов комплексного республиканского плана подготовки к этой юбилейной дате, которые, хочется подчеркнуть, все эти месяцы постоянно находились в «поле» особенно пристального и неравнодушного внимания руководства Северной Осетии. Весь сентябрь здесь полным ходом велись строительные работы, которые уже вступили в завершающую стадию – осталось, как говорится, лишь навести последние, окончательные штрихи. А сделано немало. Отремонтирована кровля музея, полностью заменена в здании пришедшая в негодность электропроводка, появились новые двери и оконные рамы, были проведены очень серьезные капитальные отделочные работы во внутренних помещениях, ремонтируются каменные лестничные парапеты у входа в музей – словом, те, кто давно не был в Наре, этот преобразившийся очаг культуры просто не узнают, – рассказала в беседе с корреспондентом «СО» заместитель министра культуры Северной Осетии Галина Тебиева. – Совершенно по-новому, современно, стильно и со вкусом решена теперь и экспозиция в залах на втором и третьем этажах: ее концепцию разработали сотрудники республиканского Национального музея, в систему филиалов которого входит мемориальный музей в Наре, и талантливый владикавказский художник-дизайнер Аркадий Хадзарагов. Ведь и в этой области музейного дела нам больше нельзя уже работать по старинке: необходимо помнить и учитывать, что за окном – новый, XXI век, что время идет вперед, развиваются и совершенствуются музейные технологии и методы работы с посетителями…
Благоустроена и приведена в порядок на сегодняшний день и прилегающая к зданию музея территория. Начинается работа по оборудованию площадки, на которой пройдут в Наре 15 октября эти обещающие стать поистине всенародными для Осетии юбилейные торжества – в частности, монтаж трибун для гостей праздника и сцены под открытым небом. Она, кстати – выдам еще один маленький секрет – тоже на сей раз будет «развернута» перед зрителями по-новому: так, чтобы уникальный по красоте горный ландшафт Нарской котловины превратился в естественную декорацию этой театрализованной праздничной программы, режиссером которой стал директор конного театра «Нарты» Асланбек Галаов, а художником-постановщиком – Владимир Айларов.
И, конечно же, планируется сделать все для того, чтобы гости праздника, который соберет в этот день в Наре тысячи людей, чувствовали себя максимально комфортно. Будут организованы для них пункты питания, предполагается развернуть в Наре и специальные торговые точки, где они смогут приобрести памятные сувениры и «юбилейную» книжную продукцию. Ждут зрителей и другие сюрпризы: намечается, например, что одной из «изюминок» праздника станут осетинские национальные спортивные игры, организует которые в Наре Минмолспорта республики. А еще в этот же день, 15 октября, именно на «малой родине» Коста торжественно откроется под эгидой республиканского Министерства культуры международный фестиваль народного танца «Зори Алании», в котором предполагается участие хореографических коллективов из Польши, Индии, Абхазии, Южной Осетии и России.
«Вечный свет лампады Духа, гением зажженной...»…Буквально на днях, 5 октября, в Наре в очередной раз побывала большая делегация представителей республиканского руководства во главе с Председателем Правительства Северной Осетии Николаем Хлынцовым, министром культуры Фатимой Хабаловой, заместителем министра архитектуры и строительной политики Виталием Калоевым и главным архитектором республики Владимиром Одинцовым, чтобы непосредственно на месте, из первых рук, лично получить самую свежую информацию о том, как завершаются ремонтно-строительные работы на этом объекте, который, без всякой натяжки, сегодня выдвинулся среди очагов культуры республики, чьи наболевшие «ремонтные» проблемы заявляют о себе особенно настойчиво и кричаще, в приоритетный список «объектов №1». Активно подключился к работам в Наре и Алагирский район, глава АМС которого Казбек Вазиев также был одним из участников этой «инспекционной поездки». И такой неравнодушно высокий «градус внимания» республиканской и районной власти к тому, чтобы Нар сумел достойно встретить гостей, которые в эти юбилейные октябрьские дни приедут сюда поклониться памяти его великого сына – думается, живой, подтвержденный зримым, конкретным делом залог: огню этой памяти в Осетии – гореть ярко, не угасая.
И все же, все же… Да, понятно – за окном лихорадящий Россию финансовый кризис, не раз вносивший в течение нынешнего года в подготовку республики к этой знаковой юбилейной дате свои нелицеприятные поправки. Да и сама по себе эта подготовка была делом очень ответственным, «переслоенным» непростыми организационными моментами и затребовала помимо вложения солидных средств еще и немало времени, и человеческих ресурсов. Но тем не менее сегодня, когда от юбилея Коста нас отделяют уже считанные дни, не оставляет мысль: а ведь практически все нынешние весну и лето редакцию «СО» «бомбардировали» обеспокоенные читательские письма и телефонные звонки, в которых рефреном звучал один и тот же вопрос: «Не сведутся ли все эти сложности и задержки с финансированием и организационные проволочки в конце концов к тому, что времени на приведение в порядок настойчиво требующих этого памятных мест на карте республики, связанных с именем поэта, останется в обрез – и заниматься этой работой придется в горячечном режиме цейтнота, когда его юбилей уже будет, что называется, дышать в затылок?» Увы, скептики, как это часто бывает, оказались во многом правы. И справедливые ссылки на «объективные причины» и на то, что народная мудрость, призывающая не откладывать на завтра и послезавтра дела, которые очень и очень желательно бы сделать сегодня или вчера, в современных реалиях нашего Отечества работают далеко не всегда, этого уже не изменят…
«Вечный свет лампады Духа, гением зажженной...»К сожалению, именно так получилось с другим очагом культуры, проведение ремонтных работ в здании которого тоже было внесено в комплексный республиканский план подготовки к 150-летию Коста (утвержденный, напомним, еще в марте нынешнего года) – с владикавказским мемориальным домом-музеем поэта на улице Бутырина, 19. Побывавших на днях, 6 октября, на этом объекте корреспондентов «СО» и здесь встретила хлопотливо-деловая ремонтная суета: фасад здания «одели» леса, а рабочие в строительных спецовках сбивали с него потрескавшуюся штукатурку. И, как сообщили нам в Министерстве культуры республики, уже в самые ближайшие дни он будет оперативно приведен в полный порядок: побелен, покрашен, «освежен»… Но леса эти перед фасадом музея, как проинформировала «СО» его директор Эльза Кесаева, появились только накануне – 5 октября. Никак, уже понятно, не успеть за эту неделю, оставшуюся до юбилея поэта, ни планировавшийся косметический ремонт внутренних помещений в здании провести, ни двор его благоустроить... «А если опять зарядят дожди, сорвав у нас работы по ремонту фасада? Не говоря уже о том, что в эти, предъюбилейные дни в музей ожидается особенно интенсивный наплыв экскурсантов – среди которых будут и участники проходящей сейчас во Владикавказе международной научной конференции «Россия и Кавказ», – обеспокоенно делились с корреспондентами «СО» своими вполне понятными тревогами научные сотрудники музея, настроение которых в день нашего визита сюда никак нельзя было назвать радужно-праздничным…

… Вглядеться в наследие Коста, как в волшебную чашу с очищающей и врачующей душу живой водой, в зеркале которой отражены перекрестки и изломы непростых исторических и духовных путей Осетии, ведущих из прошлого в настоящее и будущее. Вновь пристрастно «сверить себя» по нравственному компасу этого нестареющего наследия. И вновь задуматься: все ли от нас зависящее мы, «дети Осетии», которым оно завещано, делаем сегодня для того, чтобы и в сердцах новых поколений, в новом веке и новом тысячелетии не гас этот светоч?..
Грядущий юбилей великого сына Иристона должен призвать нас именно к этому и напомнить: мы все – в ответе за судьбы своих национальных духовных святынь. И мелочей здесь нет – как не должно быть и горьких контрастов, подобных тому, который, когда готовился к печати этот материал, мы увидели, побывав в еще одном священном для всей Осетии уголке Владикавказа, «прихорашивающемся» сейчас к грядущему юбилею поэта – пантеоне Осетинской церкви, где похоронен Коста. Силами АМС столицы республики уже сделан ремонт подъездных путей к нему и асфальтового покрытия на его территории. На очереди, как проинформировали «СО» в городской мэрии – провести к 15 октября на этом мемориальном кладбище тщательную санитарную уборку, скосить сорную траву, поправить, где требуется, оградки и бордюры…
И все-таки, когда мы стояли здесь у могилы Коста – ухоженной, утопающей в осенних цветах, на черном мраморе надгробия которой жарко пламенел еще не успевший увянуть букет принесенных сюда кем-то алых гвоздик, – по сердцу вновь резануло: а ведь буквально в шаге от этого надгробия уже который год буйно зарастает травой могила человека, тоже оставившего яркий и достойный след в истории своей родной Осетии, чья судьба была так тесно сплетена с судьбой создателя «Ирон фандыра» и чей юбилей республика отметила совсем недавно – просветителя, политика, публициста, друга Коста Гаппо Баева… И это – тоже напоминание нам, потомкам – в том числе и представителям тех вполне конкретных фамилий, из которых вышли люди, чьи имена Осетия по праву называет для себя знаковыми, – о долге перед нашей исторической памятью. Напоминание – и живой укор…
Е. КОВАЛЕНКО.
Р. ЛАГКУЕВ (фото).
#1 написал: Polodin (13 октября 2009 02:14)
Такой же человек, как и простые смертные.А Боря Моисеев СЕО не интересуется

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru