поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
В день, когда исполняется 80 лет
Автор: 00mN1ck / 16 января 2010 / Категория: Газета СО
звучат не только поздравления, память высвечивает главные вехи жизни

В день, когда исполняется 80 летЗвонок в Москву Киму Македоновичу Цаголову на этот раз имел более чем внушительный повод: наш земляк отмечает 80-летний юбилей.
Четверть века назад популярность генерал-майора, доктора философских наук Кима Цаголова у нас в республике буквально зашкаливала. Он, только что вернувшийся из 4-годичной командировки в Афганистан (тот самый, в котором воевали тогда советские войска), был самым популярным собеседником в любой аудитории. Побывал тогда Ким Македонович и у нас в редакции, открыв завесу над тем, сколько ошибок было допущено в этой афганской военной операции. Ким Цаголов, отрастив бороду, выучив главные наречия, на которых говорят афганцы, дари и фарси, был вхож не только в общественные структуры мятежного Афганистана, – он умудрялся проникать и в банды душманов, притворяясь глухонемым.
Горькие наблюдения тех лет он потом изложит командованию, а вывод его: с Афганистаном надо не воевать, а вести курс на сотрудничество – не был понят в высших военных кругах. И Ким Цаголов, завершив свой трудный рейд разведчика по душманским базам, ушел из Советской армии, прослужив в ней почти 35 лет.
Но надо было знать характер неугомонного Цаголова, чтобы представить его в роли пенсионера, хотя и генеральского уровня.
Как всегда, в трудные периоды жизни мы ищем опору в родных местах. Ким приезжает в 1990 году в Осетию и тут же попадает в водоворот грузино-югоосетинского конфликта. Он участвует в переговорах с Гамсахурдиа, живет в Цхинвале, чтобы организовать оборону города от грузинских экстремистов. Чуть позже, в 1992 году, Ким Цаголов – участник обороны Пригородного района от ингушских экстремистов.
Его военный и дипломатический опыт пригодился родине, а вскоре он приглашается в аппарат Правительства РФ, в течение последующих 7 лет работает заместителем министра по делам национальностей России.
Последние годы он возглавляет созданный им Институт народов России. Стал инициатором, главным редактором и составителем изданной институтом 4-томной энциклопедии «Россия на рубеже тысячелетий». Этот уникальный труд достойно венчает усилия нашего земляка по собиранию всех народов Российской Федерации в великую державу.
Так что вчерашний звонок юбиляру имел целью не только поздравление, но и выяснить, что о прожитом и пережитом думает человек, так много повидавший на своем веку.
Трубку взяла супруга Кима Македоновича Фатима Дарчиева. Первые реплики, а чувствуется, что вся большая семья Цаголовых в приподнятом настроении: еще бы, такое ответственное событие! – и вот уже наш разговор с юбиляром. Он после перенесенной болезни говорит без присущей ему экспрессии, но постепенно: фраза за фразой – и характер мудреца и острослова берет верх.
– Ким Македонович, реестр самых ярких событий жизни уже составлен?
– А не рановато ли? Возраст расцвета политика я еще не перешагнул, итожить, что видел и чувствовал, еще не время.
– А все-таки сегодня что больше всего вспоминается?
– Да, многое вспоминается. Дигору, где родился, ее улицы помню. Художественное училище во Владикавказе, где нас учили различать «колор» не только красок, но и состояния души. Учеба моя в трех военных академиях то и дело всплывает в памяти: ведь нас учили не только военному искусству, а с честью нести звание офицера.
– А что на особой полке вашей памяти?
– Афган. Та горькая война, когда наши доблесть и мужество натолкнулись на фанатичную крепость духа афганцев. Они сегодня с почтением вспоминают «шурави», то есть русских солдат, потому что наши вели войну по правилам. Если, конечно, к войне применимы правила. И теперь понимают, что советские больше заботились об их будущем. Совсем другое дело – американское вмешательство.
Но тогда, в 80-е, мы умели влиять даже на душманов.
Кстати, такими же по силе впечатлений остались для меня события в Цхинвале, когда были отбиты атаки грузин, а я собрался уезжать из города во Владикавказ. Тогда у цхинвальского Дворца культуры порядка 40 женщин буквально сначала на колени встали, а потом легли на дорогу, таким образом выражая свою просьбу, чтобы я не покидал Цхинвал.
Знаете, вот тогда я почувствовал, что есть такое звание: сын Осетии.
– Ким Македонович, Вам земляки шлют поздравления, а у Вас есть с чем к ним обратиться?
– Есть. Кто себя считает осетином, кто себя считает братом осетина, а это все народы, что веками живут на осетинской земле, должны помнить: не надо искать счастья на стороне, где-то в других краях и весях. Счастье, определенность и опора там, где мы живем – это наша Осетия и наша Россия.
Не хочу, чтобы в моей родной республике еще хоть раз был слышен грохот сражений, мы всегда были нацелены на добрососедство и стабильную жизнь. Этим курсом и надо идти дальше.
– А домой, во Владикавказ, когда собираетесь?
– Был год назад. Немного окрепну и приеду.
– Кто Вас сегодня поздравлял?
– Моя семья, у меня 6 внуков. Пришла очень теплая телеграмма от Таймураза Мамсурова. Вот ваш звонок соединил меня тоже с родиной. Спасибо всем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru