поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Национальный музей в преддверии реконструкции
Автор: 00mN1ck / 19 апреля 2010 / Категория: Газета СО
В 2010 году федеральным центром выделено на нее 72 миллиона рублей. Теперь остается дождаться итогов госэкспертизы проектной документации.
Национальный музей в преддверии реконструкцииТому, как этап за этапом и шаг за шагом проходит на протяжении последних трех лет дорогу от замысла к воплощению один из стратегических и самых масштабных сегодня для республиканской сферы культуры проектов – проект капитальной реконструкции здания Национального музея Северной Осетии, которому оказывается очень серьезная финансовая поддержка на федеральном уровне, – «СО» посвятила уже не одну публикацию. Писали мы и о «камнях преткновения», без которых на пути его реализации в прошлом, 2009 году, к сожалению, тоже не обошлось – что и затормозило в музее долгожданный «старт» первой очереди ремонтно-реконструкционных работ. Во-первых, в связи с кризисом финансирование этого проекта, осуществляющееся в рамках федеральной целевой программы «Культура России – 2006-2010 г.г.», Москвой в 2009 году было временно заморожено. А во-вторых, непросто складывалась и ситуация вокруг самой его базовой архитектурной концепции, ставшая в республике предметом сразу нескольких судебных разбирательств.
Напомним: еще в мае 2007 года Минкультом РСО–А был официально заключен государственный контракт на выполнение проекта реконструкции и развития первой очереди комплекса музея с санкт-петербургским ООО «Творческая архитектурная мастерская Гаврилова В.А.». В следующем, 2008 году Агентство РСО–А по размещению заказов для государственных нужд ГУП «Управление капитального строительства – дирекция по инвестициям» провело во Владикавказе теперь уже открытый аукцион на выполнение этих проектных работ. Впоследствии же он был признан несостоявшимся. Однако руководство ООО «ТАМ Гаврилова В.А.» подало по его итогам иск в Арбитражный суд Северной Осетии, подчеркивая, что, по его убеждению, проводился этот аукцион с одной-единственной, вполне прозрачной целью: отстранить зодчих из Санкт-Петербурга от работы над этим масштабным проектом, щедро финансируемым из федеральной казны… А 11 июня прошлого года подписало исковое обращение в ту же судебную инстанцию уже новое руководство республиканского Министерства культуры – о признании незаконным того самого государственного контракта от 22 мая 2007 года, заключенного с ООО «ТАМ Гаврилова В.А.». «Его полнейшую незаконность уже признала юридическая экспертиза. Более того: нет никаких оснований говорить о неправомочности проведения аукциона, который господин Гаврилов называет «незаконным», а вот проект его самого с точки зрения современной архитектуры весьма уязвим», – так прокомментировала тогда «СО» это решение министр культуры Фатима Хабалова.
Как же развивается ситуация сейчас? Когда же, наконец, реконструкция Национального музея «стартует»? Ведь уже целых два десятилетия из-за кричащих ремонтных и прочих материально-технических проблем в его залах «свернута» постоянная экспозиция, и в республике подрастает, фактически, третье поколение, лишенное полноценных возможностей прикасаться духом к сокровищам родной истории, которые хранятся в его богатых фондах… Продолжают живо интересовать и тревожить эти вопросы, судя по звонкам и письмам в редакцию, и читателей «СО».
И на недавнем, мартовском заседании коллегии республиканского Минкульта министр культуры Фатима Хабалова сообщила: федеральное финансирование реконструкции Национального музея получило «зеленый свет». В нынешнем, 2010 году в рамках целевой программы «Культура России» Северной Осетии выделено на эти расходы 72 миллиона рублей. Цифра, в реалиях кризиса более чем весомая. «Уже готова проектно-сметная документация на реконструкцию первой очереди музейного комплекса. Мы подаем эти документы на госэкспертизу в Москву, и к тому времени, когда она будет проведена, Национальный музей уже должен быть готов без проволочек к началу этих работ, – подчеркнула министр. – Затягивать с осуществлением этого проекта больше уже нельзя».
– А входят в эту «первую очередь» ремонтно-реконструкционных работ в Национальном музее реконструкция его основного здания на проспекте Мира, 11, строительство во дворе музея новых фондохранилищ и работы в бывшем киноконцертном зале на втором этаже прилегающего к музейному зданию Дома искусств. Это помещение тоже уже официально передано Национальному музею,
– пояснила в беседе с корреспондентом «СО» ведущий специалист Минкульта РСО–А Елена Кулова. – Автор этого архитектурного проекта – владикавказское ООО «Стиль». Так что теперь мы ждем результатов госэкспертизы. А по ее завершении должен состояться аукцион на выполнение подрядных работ в музее – после чего они и начнутся.

… Информация,
как говорится, исчерпывающая. И добавить здесь хочется только одно: скорее бы. Потому что, действительно, слишком уж много времени было потрачено на «раскачку» этого проекта, воплощения которого в жизнь республика с нетерпением ждет.
И за дальнейшим развитием этой «реконструкционной эпопеи» «СО» будет продолжать внимательно следить.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (34)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru