поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
« А Музыке – звучать, сердца врачуя...»
Автор: 00mN1ck / 25 июня 2010 / Категория: Газета СО
Новый, 67-й концертный сезон республиканская Госфилармония откроет на преобразившейся после ремонта родной сцене
« А Музыке – звучать, сердца врачуя...»Сколько уже раз за последние несколько лет писала «СО» о наболевших «ремонтных» проблемах Северо-Осетинской государственной филармонии, с ходу посчитать очень непросто – даже навскидку. И повод для такого частого обращения нашей газеты к этой теме тоже был более чем весомым. Напомним: еще в 2006 году здание филармонии – бывшая лютеранская кирха, выстроенная век с лишним назад в столице Терской области на «доброхотные пожертвования» городской немецкой общины, под строгими готическими сводами которой в советскую эпоху поселились музы и которая, даже после целой череды позднейших, далеко не всегда оправданных и удачных переделок и реконструкций, по праву считается одним из самых неповторимых архитектурных «самоцветов» в «короне» старого Владикавказа, было закрыто на капитальный ремонт. Особенно отчаянно нуждался в нем на тот момент зал – признанный, выражаясь сухой буквой официальных документов, «непригодным к эксплуатации ввиду аварийного состояния». Однако из-за проблем с финансированием ремонтные работы в его стенах застопорились. И – надолго. А творческим коллективам филармонии, оказавшимся, фактически, без собственной, родной и надежной крыши над головой, пришлось мучительно приспосабливаться к «цыганской жизни на перекладных», «кочуя» все эти четыре сезона по «чужим» концертным и репетиционным площадкам. Что не только хронически выбивало из колеи нормальный график работы этого очага культуры, но и вызывало постоянные нарекания владикавказских меломанов, в том числе и в форме откровенно возмущенных телефонных звонков и читательских писем в «СО».

И вот теперь, наконец, эти четырехлетние «хождения по мукам» – позади. В чем лично убедился и корреспондент «СО», вновь побывав на днях в Северо-Осетинской госфилармонии, где капитальный ремонт зрительного зала уже фактически почти на финише.

… Стены, одетые деревянным кружевом строительных лесов, ослепляющий с порога яркой белизной свежей шпатлевки потолок (перед которым четыре года назад стояла вполне реальная перспектива попросту обрушиться – из-за чего зал, собственно, и был признан аварийным), полы, уже подготовленные к циклевке – добрые перемены здесь, что называется, налицо. И как твердо обещает сегодня владикавказским поклонникам высокой музыки руководство филармонии, к началу нового, 67-го уже для нее по счету концертного сезона, который откроется тут, по традиции, осенью, эта сценическая площадка будет полностью готова к долгожданной встрече со зрителем.

– Осталось только привести в порядок стены, отциклевать полы и нанести на убранство зала последние «косметические» штрихи. Кстати, и кресла для него тоже закуплены новые. А главное, решена самая острая наша проблема – полностью отремонтированы протекавшая кровля зала и обветшавший потолок. И при этом без потерь сохранена его уникальная музыкальная акустика, равной которой во Владикавказе больше нет, – в доказательство этих слов директор и худрук филармонии, заслуженный деятель искусств России Ацамаз Макоев хлопает в ладоши – и под сводами зала тут же отдается чутким резонансом чистое, распевно-звонкое эхо. – И мы искренне благодарны Министерству культуры республики и лично возглавляющему его министру Фатиме Хабаловой, усилиями которых проблема завершения капремонта в нашем зрительном зале была, наконец, решительно сдвинута с «мертвой точки». Финансовая ситуация в республике сейчас непростая, и мы прекрасно понимаем, что планы, связанные с серьезной, масштабной реставрацией и капитальным ремонтом всего здания филармонии – а именно так задача в свое время и ставилась, – придется пока скорректировать до лучших времен. Но то, что осенью распахнет двери перед слушателями наш зал – уже большая радость. Теперь график концертного сезона у нас будет по-прежнему четко расписан. Прекратятся его непредвиденные сбои. Возобновятся в стенах филармонии не только «взрослые», но и традиционные детские концерты, отчетные концерты юных талантов из музыкальных школ республики, другие знаковые для сферы культуры Осетии творческие акции. Да и организаторы и участники международного фестиваля искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой», который в эти дни дарит Владикавказу встречи с Прекрасным, в будущем году, думается, тоже смогут активно использовать возможности этой концертной площадки.

… А всего в завершившемся 66-м сезоне коллективы Госфилармонии дали перед взрослыми и юными слушателями Владикавказа и районов республики, работая «на выездах», 115 концертов. Событием в музыкальной жизни Осетии стал концерт симфонического оркестра филармонии на сцене ДК «Металлург», которым открылся сезон-2009–2010 – и прозвучал в котором «Реквием» Моцарта. В этом масштабном творческом проекте, посвященном памяти жертв бесланской трагедии, участвовал и Государственный хор Республики Калмыкия – столица которой, Элиста, тоже дважды за минувший сезон принимала у себя в гостях музыкантов нашего симфонического оркестра. Работал оркестр совместно с камерным хором «Алания» Минкульта РСО–А и над записью гимна Чеченской Республики. Крепил контакты с Южной Осетией, где в прошлом году, впервые за последние 19 лет, побывал с гастролями… А еще была продолжена филармонией добрая традиция его совместных концертов с одаренными ребятами из музыкальных школ республики. В том числе и с юными «звездочками»-дирижерами, воспитанниками заслуженного деятеля искусств Северной Осетии Тамерлана Хосроева: 13-летним Хетагом Тедеевым и 8-летней дебютанткой Даной Муриевой.

– К сожалению, по не зависевшим от нас форс-мажорным обстоятельствам не смогли состояться запланированные поездки нашего коллектива в Турцию и Германию с большой и серьезной программой симфонической балетной музыки. Но, тем не менее, крест на этих планах, все-таки, не поставлен, – продолжает свой рассказ об итогах музыкального сезона Госфилармонии Ацамаз Макоев. – Активно выступал перед меломанами республики наш камерный оркестр. Большую работу по приобщению юных слушателей к классической музыке вел в школах и детских садах музыкальный лекторий под руководством Людмилы Усовой. И с самостоятельными гастрольными программами, и с оркестром выступали наши солисты, кроме того, в Южной Осетии. Нельзя не упомянуть и о том, что в составе филармонии появился в этом сезоне новый коллектив – ансамбль осетинских народных инструментов. Его руководитель Олег Ходов и работающие в составе ансамбля молодые музыканты, которым, кстати, в среднем всего-то по 20 лет – настоящие энтузиасты, искренне болеющие сердцем за то, чтобы в Осетии XXI века жили и развивались традиции древней народной музыкальной культуры. А еще один такой наш коллектив энтузиастов – мужской хор национальной песни, возглавляемый Ольгой Джанаевой, которой недавно было присвоено звание народной артистки Северной Осетии, – на днях, 16 июня, торжественно отметил большим концертом в стенах Осетинского академического театра свой 10-летний юбилей. А буквально в канун этого юбилея увидел свет и его первый музыкальный диск, который хор в течение шести лет записывал в Москве. И как задумано, им откроется целая серия альбомов осетинской фольклорной хоровой музыки, которую этот коллектив очень деятельно, с любовью и с большим успехом пропагандирует сегодня и на Северном Кавказе, и за его пределами…

Впервые дебютировала в этом сезоне как дирижер в концертах симфонического и камерного оркестров филармонии и наш концертмейстер, заслуженная артистка республики, лауреат международного конкурса Нина Якимова. А подведет итоги сезона перед тем, как коллектив филармонии официально уйдет в отпуск, цикл из пяти концертов популярной симфонической музыки, которые будет давать наш симфонический оркестр, начиная с 25 июня, на летней эстраде Центрального парка культуры и отдыха имени Коста Хетагурова. Это – наша давняя традиция. Но, к сожалению, в течение двух последних лет возможностей выступать в парке с такими концертами у оркестра не было. И в этом году я как директор филармонии взял на себя ответственность и принял решение: даже если средства на организацию этих концертов и не заложены в бюджете АМС столицы республики, мы будем давать их бесплатно.

…А еще
в новом, 67-м сезоне, как поделился наш собеседник, посетителей филармонии ждет серия концертов и вечеров, приуроченных к знаковым для музыкальной культуры Осетии юбилейным датам. Среди них, например, и юбилей незабвенного Феликса Алборова – одной из самых ярких фигур в композиторском искусстве Осетии XX века. И юбилей известного на Северном Кавказе музыковеда Марины Ядых… А через два года филармония намечает провести большой музыкальный фестиваль, посвященный светлой памяти ее отца, дирижера Павла Арнольдовича Ядыха – чей вклад в развитие профессионального музыкального искусства Осетии, как подчеркивает Ацамаз Макоев, «был неоценимым по своему масштабу»… Словом, планов много – ярких и интересных. И возможности облекать их в «плоть и кровь» у филармонии, самое главное, теперь есть…

агентство недвижимости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru