поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
О Друге – с любовью…
Автор: 00mN1ck / 13 июля 2010 / Категория: Газета СО
Во Владикавказе увидела свет новая книга воспоминаний о БИбо Ватаеве – актере, человеке, легенде…

… Щедрое и большое человеческое сердце – и такой же солнечно щедрый и яростно жаркий талант актера, который его обладатель отдавал восхищенному и очарованному зрителю без остатка, до капли. Удивительная искренность и цельность души – и до седины в волосах сохранившаяся в ней озорная мальчишеская струнка. Эпическая, мужественная нартовская мощь облика и стати – и внутренняя тонкость и ранимость. Верность принципам и друзьям – порой, как шептались о нем иные недоброжелатели, «даже явно в ущерб себе». И – глубокая, истовая, сыновняя любовь к родной Осетии…

Таким навсегда запомнила Осетия Бимболата Ватаева. «Нашего Бибо», как тепло и любовно называли его земляки. Народного артиста России, лауреата Государственной премии имени Коста Хетагурова, актера от Бога, ставшего еще при жизни легендой советского большого кино и одной из самых ярких звезд осетинского национального театра… В прошлом, 2009 году в республике прошли торжества, посвященные 70-летнему юбилею со дня его рождения. В мае года нынешнего, 2010-го, исполнилось ровно десять лет, как он ушел в Вечность. Оставив нам благодарную, светлую память о себе – и неутихающую по сей день боль…

«Бибо Ватаев глазами друзей». Книга с таким простым и емким заголовком, в качестве автора-составителя которой выступил писатель и публицист Дамир Дауров, увидела недавно свет во Владикавказе, в ИПП им. В. Гассиева – в переводе с осетинского языка Бэлы Толасовой. Выход ее был приурочен именно к этой скорбной для нашей национальной культуры дате – к десятилетней годовщине смерти Мастера. И, как подчеркивает в предисловии к сборнику сам его составитель, толчком к рождению идеи этой книги стало стремление воздать Бибо Ватаеву не только долг памяти и восхищения, но и долг давней дружбы, начавшейся еще в мальчишеские годы. Подростками Дамир Дауров и Бимболат Ватаев ходили в одну и ту же школу в селении Хумалаг, учились в одном классе и даже сидели за одной партой. И дружбу свою пронесли сквозь десятилетия…

… А собраны под обложкой этой книги воспоминания о Бибо – актере, человеке, земляке, друге, легенде, – принадлежащие более чем тридцати авторам. Среди которых – такие имена, не нуждающиеся в дополнительном представлении читателям Осетии, как Ахсарбек Галазов и Людвиг Чибиров, Роза Бекоева и Булат Газданов, Николай Ходов и Руслан Джанаев, Михаил Дзбоев и Владимир Уваров, Ацамаз Макоев и Мирон Темиряев, Изольда Гогичаева и Казбек Хутугов, Ахсар Чеджемов и Анатолий Дзантиев, Жанна Плиева и Бексолтан Тулатов… А еще – воспоминания коллег Бибо по «творческому цеху» из соседних республик Северного Кавказа, Москвы, Таджикистана: Айгума Айгумова и Дагуна Омаева, Олега Хабалова и Акима Салбиева, Михаила Корнева и Шухрошджона Ерова. Воспоминания очень искренние, светлые – и при этом, как на подбор, живые, «непричесанные», свободные от лакировки и «бронзового глянца». В зеркале которых Бибо Ватаев предстает отнюдь не иконой, а человеком. Земным, с судьбой не только яркой, но и во многом непростой. И неистово любившим жизнь и людей…

Вошли в книгу и уникальные фотоматериалы из фондов Республиканского театрального музея им. В. Тхапсаева, из домашнего архива семьи Ватаевых и из фотоархивов друзей артиста. Знакомство со многими из этих фотоснимков, запечатлевших Бибо на съемочной площадке и на театральной сцене, в кругу коллег – «звезд» отечественного кино первой величины, в вихре шумных российских фестивальных «тусовок» и на фоне вершин родных осетинских гор, тоже наверняка станет для читателей открытием. А пронзительным эпилогом к сборнику «Бибо Ватаев глазами друзей» стали слова из очерка, написанного в свое время о нем еще одним его другом, светлой памяти кинорежиссером и писателем Германом Гудиевым. Слова простые и чеканные, к которым, как говорится, ничего не прибавить и не убавить: «Он ушел могучим и сильным. Ушел навсегда, чтобы вечно возвращаться в сердца, души и разум людей, благодарных Богу, родителям Ватаева и земле Осетии за то, что он был, есть и будет!..».
Е. КОВАЛЕНКО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Формы взаимопомощи в традиционной земледельческой культуре осетин
  •   Архив
    Ноябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru