поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Театральная вершина Бало
Автор: 00mN1ck / 16 июля 2010 / Категория: Газета СО
Театральная вершина БалоВчера, 15 июля, в день 100-летия со дня рождения народного артиста СССР Владимира Тхапсаева, поклониться его памяти в пантеон Владикавказской осетинской церкви пришли мастера культуры республики и поклонники его яркого таланта.

Для национального театрального искусства Осетии имя народного артиста СССР Владимира Тхапсаева – это гораздо больше, чем просто имя. Пусть даже блистательно яркое. Это – вершина. Это – планка, ставшая высочайшим мерилом и «золотым эталоном» профессионализма, мастерства, творческой самоотдачи и горения. Это – Эпоха и Символ…

Поклониться светлой памяти легендарного «осетинского Отелло» – великого артиста, великого труженика сцены и человека, прожившего свою яркую жизнь «на высокой ноте», чисто и достойно. Вновь воздать ему дань нашей благодарности и любви… Вчера, 15 июля, в день, когда республика отметила 100-летие со дня рождения Владимира Тхапсаева, этот «зов сердца» собрал в пантеоне владикавказской Осетинской церкви, где великий Бало покоится рядом с великим Коста, тех, для кого его имя, имя Мастера и корифея – святыня.

И на мрамор надгробия Владимира Тхапсаева легла в то утро настоящая гора жарких, как пламя, живых цветов, закрыв его сплошным ковром – пунцовых июльских роз, гладиолусов, алых гвоздик. Сюда, к этому надгробию, пришли на поклон представители Министерства культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии во главе с министром Фатимой Хабаловой, руководители творческих союзов и театров республики, известные в Осетии деятели искусств. И, конечно же, мастера труппы самого Северо-Осетинского государственного академического театра, с творческой биографией которого неразрывно была сплетена на протяжении многих десятков лет актерская судьба Владимира Тхапсаева и который с гордостью носит теперь его имя. Возглавил эту делегацию худрук Осетинского театра, народный артист РСО–А Казбек Губиев. А вошли в ее состав и его ведущие актеры-мэтры – те, кто играл когда-то в одних спектаклях с легендарным Бало, и молодежь театра – те, на чьи плечи возложена сегодня к столь многому обязывающая миссия: талантливо и с честью нести в новый XXI век знамя высоких «тхапсаевских» традиций.

В. Тхапсаев блистал в роли Отелло, неизменно вызывая восторги почитателей его таланта, среди которых были писатель Николай Тихонов и руководитель республики Билар Кабалоев«Владимир Васильевич Тхапсаев оставил очень глубокий след в истории нашей национальной культуры и театрального искусства. Можно смело сказать: он был гением осетинской сцены. Его талант обрел заслуженное признание не только на родине, но и далеко за пределами Осетии, Северного Кавказа и России, а огромное количество с блеском сыгранных им ролей вошло в «золотой фонд» осетинской культуры», – подчеркнул, обращаясь к участникам церемонии, председатель Союза театральных деятелей Северной Осетии, народный артист РСО–А Анатолий Галаов. А из уст представителей старшего поколения Осетинского театра, признанных мастеров нашей национальной сцены, звучали полные глубокой теплоты взволнованные воспоминания о том, каким он навсегда остался в их памяти – Бало Тхапсаев…

– Он был очень скромным, простым, добрым человеком. Любил людей. Очень любил свою семью, своих близких… А на театральной сцене папа всегда держал самую высокую «планку» требовательности и к себе, и к своим коллегам-партнерам, – так поделилась этими воспоминаниями с журналистами дочь Мастера, народная артистка РСО–А Заира Тхапсаева. – Его искренне возмущало, когда актер приходил в театр неподготовленным к работе, когда позволял себе забыть хотя бы одну реплику в тексте роли… И для коллег отец был уровнем, на который в театре равнялись…

– В свое время мне посчастливилось играть Дездемону в спектакле «Отелло», в котором блистал Владимир Васильевич. И запомнилось на всю жизнь: работая с ним на одной сцене, просто нельзя было работать плохо. Мощью своего таланта, своим отношением к профессии он «мобилизовывал» всех. Это была целая школа… А еще Владимира Тхапсаев всегда глубоко болел за престиж родного Осетинского театра. Ни на сцене, ни в быту никому никогда не прощал недостойных поступков – и сам был для нас, коллег, образцом во всем, – добавляет заслуженная артистка России Вера Уртаева.

… Сами юбилейные торжества, посвященные 100-летию Владимира Тхапсаева, состоятся в республике осенью – в дни, когда будет отмечать свое 75-летие и его родной Осетинский театр. Как рассказала в беседе с корреспондентом «СО» министр культуры РСО–А Фатима Хабалова, они широко пройдут не только во Владикавказе, но и в районах – и, прежде всего, на «малой родине» великого Бало, в Ардоне. Подготовка к ним республикой уже начата. Ожидается и приезд на эти торжества в Осетию представительного «десанта» гостей из «театральных столиц» России, соседних регионов Северного Кавказа и ЮФО и даже из ближнего и дальнего зарубежья. «И, конечно, все это обязывает нас достойно «держать марку» Осетинского академического театра–коллектива, который носит светлое имя Бало Тхапсаева, – отметила Фатима Сосланбековна. – И мы очень рассчитываем на то, что творческий темп, который набран его коллективом, позволит успешно стремиться и приближаться к этой высочайшей планке, какой стало для культуры Осетии имя Владимира Тхапсаева».
Е. Коваленко
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru