Главная > Газета СО > Адыгэ-Хабзэ – душа народа

Адыгэ-Хабзэ – душа народа


5 июля 2011. Разместил: 00mN1ck
Адыгэ-Хабзэ – душа народаКультура каждого народа – непреходящая общечеловеческая ценность, ибо это не только продукт, но и способ существования общества. Поэтому воспитание подрастающего поколения в лучших традициях национальной культуры приобретает сегодня особую актуальность.
Затянувшееся реформирование нашего общества привело к забвению выработанных веками законов и обычаев народов России, разрыву дружеских соседских отношений. Поэтому крайне необходимо возрождение всего этого.
У нас, адыгов (в Европе нас звали черкесами), был свой этикет, свод неписаных законов, обычаев – «Адыгэ-Хабзэ». Жизнь адыгов во всех областях регулировалась ими до конца XIX в. Важнейшими требованиями были скромность, терпимость, снисходительность, вежливое и учтивое отношение к родителям, уважительное к старшим, рыцарское к женщине.
Большое значение адыги придавали воспитанию детей. Несмотря на трудную и не всегда спокойную жизнь, подрастающему поколению внушалась любовь к ней, они знали, что жить на земле – большое счастье, что человеку нужно жить долго для того, чтобы принести больше пользы для детей и родины. Для этого нужно сохранять здоровье – физическое, моральное, нравственное и духовное, трудоспособность до конца жизни.
Народная педагогика уделяла большое внимание обучению детей, не случайно говорили, что человек ценится по уму, а не по богатству. Изучение родного языка, истории своего народа, эпоса, географии родной земли не прерывалось всю жизнь, а начиналось с колыбельных песен, загадок и сказок, легенд и преданий, пословиц и поговорок.
Особое место занимало нравственное воспитание, а высокие моральные качества, честь и совесть ценились очень высоко. Адыг мог пожертвовать своей жизнью, лишь бы не потерять честь и совесть. Народная педагогика уделяла большое внимание воспитанию уважительного отношения детей к родителям, поэтому случаи непослушания родителей, непочтительного отношения к ним были редчайшими.
Примеры отношения старших членов семьи не только к родителям, но и к другим старшим – соседям, родственникам, односельчанам были важным элементом воспитания детей. Как родители отвечали за поведение и жизнь детей, так и дети отвечали за содержание состарившихся родителей. Сыновья, бросившие своих родителей, подвергались всеобщему осуждению и презрению.
Неписаные законы и обычаи существовали веками, были гордостью национальной культуры, и это сохранило адыгов как этнос. И сегодня соблюдение законов, обычаев своего народа – это дорога к душевному и физическому здоровью.
Выход из непростой ситуации, в которой оказались мы все после серьезнейших общественно-политических и экономических потрясений, видится в возвращении к своим национальным традициям, утверждении в обществе выработанных столетиями норм и правил взаимоотношений в семье и между людьми. А их изучение так же, как и в древности, надо начинать сызмальства и продолжать всю жизнь – ввести в школьный и вузовский курсы и, неукоснительно следуя им, развивать.

купить окна по акции
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru