Главная > Газета СО > Похищения людей были их ремеслом

Похищения людей были их ремеслом


25 декабря 2008. Разместил: 00mN1ck
Криминальный мир изворачивается, мимикрирует, но не сдает свои позиции. Львиная доля злодеяний, как правило, замешана на деньгах… Больших деньгах.
Публикуемый сегодня материал подтверждает: разгулу преступности необходимо противопоставить весь ресурс власти и общества.

Судебная статистика
Вот отдельные данные из практики судов Северной Осетии.
С 1999 по 2007 год было осуждено более 70 человек. Все они признаны виновными в совершении опасных преступлений – похищении человека, незаконном лишении свободы, бандитизме, разбое, убийствах, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, незаконном обороте огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Из них 28 лиц осуждено за бандитизм, 47 – участвовали в похищениях людей и в вымогательстве чужого имущества, 31 – признан виновным в убийствах граждан, сотрудников милиции и военнослужащих, 12 – совершили террористические акты, в результате которых погибли десятки людей, сотни ни в чем не повинных людей были искалечены физически и морально, оставшись на отпущенный им срок жизни инвалидами.
Трагедия Беслана… Это чудовищное преступление стоит особняком по беспрецедентной жестокости и количеству жертв. И она – тема для отдельного разговора…

За последние месяцы Верховным судом РСО–А были вынесены два приговора одного порядка, в которых преступники получили наказание за похищение людей из корыстных побуждений.
ДЕЛО № 1
Вердиктом коллегии присяжных заседателей Цечоев Ахмед 1971 года рождения и Цуроев Махмуд 1960 года рождения – жители Республики Ингушетия, признаны виновными в совершении особо тяжких преступлений. Цуроев и Цечоев в 1996 году вошли в состав банды некоего Рашида Таркоева, специализировавшейся на похищениях людей с последующим вымогательством выкупа у родственников потерпевших. Причем для осуществления своей преступной деятельности члены банды использовали форменную одежду сотрудников милиции, что при вынесении решения суда было признано обстоятельством, отягчающим наказание.
Указанная банда, вооруженная «до зубов», действовала на территории нашей республики с октября 1996 года по март 1997 года. За столь короткое время через сито отлаженного механизма похищения людей было пропущено немало жертв, где, согласно разработанному плану, одного из захваченных отпускали для организации им сбора денежных средств у родственников другого похищенного. По немудреному мнению членов банды, отпускали того человека, за которого родственники не могли собрать «кругленькую» сумму, то есть за меньшую сумму у несчастных было больше шансов пребывать в иллюзии свободы, поскольку отпущенный находился у бандитов «на крючке», ибо только он и мог непосредственно участвовать в последующей передаче выкупа. Второго пленника члены преступной группы как правило перевозили на территорию Республики Ингушетия, насильственно удерживая в г. Малгобеке до момента передачи обговоренного количества дензнаков.
В одном установленном преступлении, совершенном 13 января 1997 года на участке автодороги «Владикавказ – Моздок», указанные члены банды, используя форму сотрудников милиции, жезлом остановили УАЗ-469 с североосетинскими номерами, где рядом с водителем находился пассажир (здесь и далее фамилии по понятным причинам не указываются). Попытки воспротивиться указаниям псевдомилиционеров обернулись для несчастных реальной угрозой их жизни.
«…В ходе передвижения, поняв, что остановившие их лица не являются сотрудниками милиции, Б. пытался выпрыгнуть из машины, но сидевший рядом Цечоев, с целью предотвращения побега, головой нанес Б. удар в голову. Остановившись в 10–12 километрах от административной границы с Республикой Ингушетия, члены банды вывели захваченных из машин, направили на них оружие и, высказав угрозу его применения, потребовали уплатить им в качестве выкупа сначала 100, а затем 60 млн неденоминированных рублей, высказав угрозу убийством в случае невыполнения указанных требований…», – это цитата из материалов судебного следствия.
В дальнейшем бандиты, в том числе Цечоев с Цуроевым, действуя в соответствии с разработанным планом, в тот же день отпустили одного из похищенных для сбора выкупа родственниками второго, перевезя последнего в Ингушетию. Через два дня заложник был освобожден за указанную сумму...
Другое преступление было совершено спустя полмесяца – 5 февраля 1997 года. «Лакомым куском» для Цечоева, Цуроева и иже с ними стал дорогой автомобиль – «Ниссан» с сидевшей в нем парой. Применив физическую силу, они захватили парня и девушку, отбив у несчастных охоту к сопротивлению – их оглушили прикладами автоматов. Далее «работали» по обкатанной схеме – различие в отработанных действиях заключалось лишь в разности во времени. На сей раз в Ингушетию насильственно переправили обоих, с машиной преступникам пришлось расстаться – по дороге она застряла. По прошествии недели циничных измывательств с вывозом жертв в лесной массив, систематических избиений, преступники наконец отпустили девушку для передачи денег – сумма выкупа составляла 100 тысяч долларов. 12 февраля, бандиты, в очередной раз получив деньги, освободили заложников.
7 ноября 2008 года приговором Верховного суда Северной Осетии в соответствии с обвинительным вердиктом коллегии присяжных заседателей Цечоев был осужден на срок 21 год с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Цуроев – на 20 лет.
Вынесение приговора совпало с «черным» для республики периодом – за день до этого произошел взрыв «маршрутки» в районе кинотеатра «Дружба», унесший жизни 12 человек, более 40 получили ранения различной степени тяжести. Примечательный факт: близкие родственники осужденных посчитали своим «святым» долгом прибыть в тот день во Владикавказ, к зданию Верховного суда РСО–А, дабы поддержать моральный дух похитителей людей Цуроева и Цечоева…
ДЕЛО № 2
Другой преступной группой стала банда некоего Руслана Хайхароева, в которую входило около двухсот членов. Преступная деятельность данной банды не ограничивалась только пресловутыми похищениями, она была «сколочена» с дальним прицелом для участия в вооруженных нападениях на государственные организации, учреждения, представителей органов государственной власти и управления, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и граждан. Причем действовала она в период с 1998 по 1999 год в Сунженском, Ачхой-Мартановском, Надтеречном районах Чеченской Республики и Республики Ингушетия – указанные территории являлись местами дислокации банды – или проще говоря, рассадником боевиков.
В вышеуказанный отрезок времени в состав банды также входили З. И. Кодзоев, Х. А. Куркаев, Р. Я. Могушков, А. Ш. Чаниев и другие. В сентябре 1998 года в г. Назрань Республики Ингушетия З. Дзейтов по прозвищу «Маас» добровольно вступил в эту банду.
Из всех деяний банды наиболее дерзким стало вооруженное нападение на контрольно-пропускной пункт-13 (Адлер-15) федеральной трассы «Кавказ» 12 сентября 1998 года, в ходе которого были убиты пятеро милиционеров Министерства внутренних дел по Северной Осетии. Нападавшие захватили оружие и боеприпасы к нему, а также служебный патрульный автомобиль. В сентябре 2008 года Верховный суд Северной Осетии осудил одного из участников банды Хайхароева Дзейтова Заурбека, 1974 года рождения, уроженца Республики Ингушетия (ранее по данному эпизоду преступления уже осуждены восемь лиц).
…Деятельность банды строилась на принципах строгой подчиненности ее руководителю. Руководитель банды осуществлял общее руководство, разрабатывал планы предстоящих вооруженных нападений, обеспечивал финансирование и оснащение банды огнестрельным оружием, боеприпасами, транспортными средствами и средствами радиосвязи.
На Дзейтова и других членов банды возлагались функции обеспечения жизнедеятельности устойчивой вооруженной группы, а также участия в совершаемых бандой нападениях.
В начале сентября 1998 года в 10 часов на КПМ-105, расположенном на федеральной автодороге «Кавказ», нарядом милиции была остановлена автомашина ВАЗ-2106 с государственным регистрационным знаком С 798 AM 06 РУС, в которой находились 4 человека. На требование сотрудников милиции выйти из автомашины для досмотра, один из пассажиров указанной автомашины М. Б. Дзангиев, открыл стрельбу из пистолета и ранил сотрудника МВД по РСО–А. Пресекая его противоправные действия, сотрудники милиции применили табельное оружие, в результате участник нападения Дзангиев был убит.
После этого Хайхароев как руководитель банды разработал кровожадный план мести – нападение на контрольно-пропускной пункт милиции КПП-13 (Адлер-15), расположенный на 565 км федеральной автодороги «Кавказ», которым предусматривалось похищение сотрудников МВД по Северной Осетии с целью оказания воздействия на МВД по принятию решения о выдаче членам банды, в обмен на похищенных лиц, сотрудников МВД по РСО–А, причастных к смерти М. Б. Дзангиева. Целью нападения на КПП-13 также являлось хищение табельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и другого имущества. Время нападения на КПП-13 руководитель банды назначил на 12 сентября 1998 года.
Готовясь к совершению нападения, член банды, в отношении которого уголовное дело прекращено в связи с его смертью, по указанию руководителя банды произвел разведывательные мероприятия, а именно, 11 сентября 1998 года, примерно в 13 часов, на неустановленной автомашине прибыл на КПП-13, где визуально определил расположение, состав и численность наряда милиции, несшего службу, выяснив, что в состав наряда входят сотрудники МВД по РСО–А, МВД по РИ и Мобильного отряда МВД РФ.
Согласно разработанному плану, вооруженное нападение на сотрудников МВД должны были совершить две бандгруппы по 5 человек. Первая группа должна была подъехать непосредственно на пост, с применением оружия похитить у сотрудников Мобильного отряда МВД РФ их табельное оружие, боеприпасы и другое имущество. Затем, путем угрозы убийством заставить сотрудников Мобильного отряда МВД РФ и РИ покинуть территорию поста. После этого члены банды должны были похитить сотрудников МВД по РСО–А, завладеть их оружием, боеприпасами и другим имуществом. В случае оказания сопротивления совершить их убийство на месте. В задачу второй группы входило, используя темное время суток, приблизиться к КПП-13 со стороны лесополосы и осуществлять огневую поддержку первой.
Руководитель банды Хайхароев довел план нападения до сведения участников банды – Дзейтова, Кодзоева, Куркаева, Могушкова, Чаниева, 4 лиц, в отношении которых материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, и лица, в отношении которого уголовное дело прекращено в связи со смертью. Все они дали свое согласие на участие в нападении.
Вооружившись девятью автоматами системы Калашникова с подствольными гранатометами и гранатометом РПГ-7 12 сентября 1998 года, примерно в 1 час ночи, вышеперечисленные члены банды прибыли к республиканской больнице в г. Назрань, где уточнили детали предстоящего нападения на КПП-13, и выдвинулись к месту нападения.
Реализуя единый умысел, первая группа в составе Дзейтова, Куркаева, Кодзоева и двух сообщников на автомашине «Ауди-100» примерно в 3 часа 30 минут, 12 сентября 1998 года прибыла на КПП-13. Вторая группа в составе Чаниева, Могушкова и трех участников банды, заняла позиции в лесополосе перед КПП-13.
Вооруженные Кодзоев, Куркаев и лицо, в отношении которого уголовное дело прекращено в связи со смертью, зашли в вагончик, где находились сотрудники Мобильного отряда МВД РФ Р. В. Уткин, В. В. Боев, Ю. Ю. Гайворонский, В. Н. Сушков. Угрожая убийством с применением оружия, члены банды завладели их табельным оружием, разгрузочными жилетами, радиостанцией «Моторола», двумя стационарными радиостанциями «ВЭЛС», сигнальными ракетами. Всего ими было похищено имущества на сумму 38812 рублей. Угрожая убийством, бандиты вынудили сотрудников МО РФ и МВД Ингушетии покинуть КПП.
Далее Дзейтов, Кодзоев, Куркаев и один из их сообщников вызвали с КПП-13 сотрудников МВД РСО–А А. П. Сикаева, С. Ф. Тедеева, Э. Д. Дзусова и, представившись сотрудниками УБОП при МВД РИ, потребовали от них проехать с ними для разбирательства в УБОП при МВД РИ. Получив отказ, Дзейтов, Куркаев, Кодзоев, угрожая убийством, похитили у сотрудников МВД по РСО–А табельное оружие. Всего было похищено имущества на сумму 3572 рубля.
После того, как и сотрудники МВД по РСО–А были разоружены, Кодзоев нанес Сикаеву удар в голову прикладом автомата, от чего тот потерял сознание. Куркаев поместил его в салон автомашины «Ауди-100».
Оставшиеся на КПП-13 сотрудники МВД РСО–А Г. Б. Качмазов, А. Г. Тедеев и Т. Ш. Битарашвили заняли оборону и стали отражать нападение банды, открыв огонь из своего табельного оружия – автоматов, в результате чего один из нападавших был убит. В этот момент Дзейтов, Куркаев, Кодзоев и их сообщник, а с ними Чаниев, Могушков и другие участники банды, которые находились в лесополосе напротив поста КПП-13, поняв, что им не удается похищение, одновременно произвели с двух сторон множество выстрелов из автоматов, подствольных гранатометов и РПГ-7 в сторону сотрудников КПП. В результате – Г. Б. Качмазов, А. Г. Тедеев, Т. Ш. Битарашвили,
С. Ф. Тедеев, Э. Д. Дзусов были убиты на месте нападения.
Дзейтов и остальные участники банды с похищенным огнестрельным оружием на трех автомашинах, в том числе и на похищенной патрульной автомашине МВД по РСО–А, похитив сотрудника МВД по РСО–А А. П. Сикаева, выехали в г. Грозный, где поместили Сикаева в подвальное помещение одного из домов, удерживали его не менее полутора месяцев. 26 октября 1998 года Сикаеву удалось бежать.
3 сентября 2008 года Верховный суд РСО–А признал Дзейтова Заурбека Макшариповича виновным в совершении особо тяжких преступлений – бандитизме, разбое, похищении человека, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте огнестрельного оружия, назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 21 год с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Стоит обратить внимание на очевидный факт: ни в одном из уголовных дел в качестве похищенных лиц не стали сами граждане Республики Ингушетия.
В бандах действовал неписаный закон о неприкосновенности соплеменников. А вот похищать людей из близлежащих республик и гнать их как скот им было не зазорно, более того, стало явлением вполне обыденным, тем более, что, занимаясь подобным «народным» промыслом, жили – не тужили не только бандиты, но и их заботливая родня. Ведь жертвы, зачастую, насильственно удерживались в специально отведенных и заранее подготовленных подвалах-темницах, расположенных в домовладениях, где бандиты-похитители проживали со своими родственниками: сестрами, братьями, женами, родителями и даже детьми.
Каждый из тех, кто был ими похищен, прошел через жернова унизительной боли, остался в лучшем случае с подорванным здоровьем и надломленой душой. Более того, по прошествии времени обозначилась страшная тенденция: многие из тех, кто остался в живых после адовых кругов плена, ушли безвременно из этой жизни – сердца не выдержали нагрузку нечеловеческих мук и унижений …
В настоящее время в Верховном суде республики близится к концу судебный процесс по уголовному делу в отношении Гатагажева, главаря банды и его трех «товарищей», которые совершили свыше сорока похищений людей (жителей Осетии и Кабардино-Балкарии!) с целью получения за них крупных денежных выкупов, одиннадцать заложников были жестоко убиты!.. Деньги для гатагажевых и подобных ему существ не пахнут... Даже обагренные кровью зверски убитых невинных людей...
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru