Главная > Газета СО > Безумный мир Станислава Башинского

Безумный мир Станислава Башинского


14 августа 2012. Разместил: 00mN1ck
Безумный мир Станислава БашинскогоПутешественник Станислав Башинский забрел в Северную Осетию случайно. Вообще предсказать следующее действие странника, покорившего пешком и автостопом более тридцати стран, невозможно. Поменять решение о смене пункта назначения или неожиданном завершении долгосрочного похода российский Марко Поло, как Стаса прозвали за границей, может в любую минуту. На долгие четыре года он обосновался в средней Азии, исколесил вдоль и поперек Индонезию, Малайзию, Индию, Китай, Тибет, Камбоджу, Вьетнам, Лаос, Непал, Бирму, Гонконг. В послужном списке чудаковатого путника значатся и страны СНГ, множество республик и областей России. Сейчас Башинский планирует взять курс на Ближний Восток, хотя с точностью назвать свое месторасположение на завтра путешественник не берется. О высоком предназначении в нашей бренной жизни и смысле экзотических странствий Стас говорит коротко и глубокомысленно: «Моя цель – исследование мира и себя».
«Ночевал где придется – в храмах, монастырях, у добрых людей», – непринужденно рассказывает Башинский о четырехлетнем вояже. И, глядя на «шлепанцы» на три размера больше, в которых путешественник преодолел километры джунглей, облазил сотни гор и исследовал с дюжину пещер в разных уголках Азии, воспринимаешь шокирующие на первый взгляд подробности без толики удивления.
«Главное – нормально переночевать, – расставляет приоритеты необычный гость редакции. – Конечно, желательна чистота. Носить палатку не целесообразно – лишних два килограмма – слишком большой груз. Для меня важна скорость, я стараюсь дойти до людей до наступления темноты. В Чиколе, например, попросил ночлег в пожарной части. В селах вообще намного проще, чем в городе. Зато в городах иногда нахожу коллег-путешественников через Интернет. А во Владикавказе провел ночь в церкви. Другими словами, как карта ляжет. Рассчитываю на доброту. Я принимаю мир таким, какой он есть. Не оцениваю обстоятельства или людей, разделяя на хорошее или плохое. Если что-то не складывается, значит, так и должно быть. Если получается, значит, заслужил».
Страсть к путешествиям в нем пустила корни в детские годы – в школе любимым предметом являлась география. Теоретический интерес к дальним краям в итоге перерос в эмпирическое увлечение.
«Самый интересный вопрос – «что такое я», – убежден бывший сварщик из Уфы. – Я странствую в одиночестве и совершенно не скучаю. Люди привыкли постоянно чем-то быть занятыми. Человек обязательно должен держать в голове посторонние мысли – телевизор, работа, проблемы. А внутрь себя смотреть не умеет. Мне близка медитация, практикую йогу. Наблюдение за телом перерастает в наблюдение за сознанием, что автоматически успокаивает дыхание и хорошо влияет на здоровье».
Реакция малазийца или китайца на просьбу предоставить ночлег кардинально отличается от российской. А милосердие практически не зависит от вероисповедания. Руку помощи Башинскому, набравшему знаний о мире на десятитомник, протягивали с одинаковым успехом представители трех главных религий: «И буддисты, и мусульмане, и христиане очень отзывчивы и добродушны. Любая религия призывает к помощи ближнему. Плюс играют роль традиции и обычаи региона. Первое впечатление, когда я прошусь в дом, конечно, удивление, в большей или меньшей степени. В Малайзии и Индонезии меня приветствовали очень тепло. А в Индии даже хуже, чем в России: за 11 месяцев удавалось остановиться у местных жителей всего несколько раз. Приходилось ночевать на улице. В Азии криминала намного меньше. Бандитов встречал только в огромном Бангкоке, где однажды меня побили и пытались ограбить – потерял бдительность. В целом люди очень добрые. Азиатская мафия, если проецировать на Россию, – простые дворовые пацаны. Вообще, туристов в Азии очень много, визу получить довольно легко, а в некоторые страны разрешение на въезд и вовсе не требуется».
Кавказское гостеприимство, «приправленное» традициями и обычаями, путнику по душе. Изучение национального колорита занимает особое место в классификации интересов Стаса.
«На Кавказе встречают гораздо лучше, чем в центральной России, – уверенно заявляет пеший последователь Федора Конюхова. – Черта проявлять гостеприимство, добродушие в республиках Северного Кавказа и Закавказье относительно одинакова. Очень много времени провел в горах, ходил пешком. Спал в основном у чабанов, которые без проблем предоставляли возможность переночевать.
Интересны народы, которые ближе к первобытно-общинному строю, нравятся сохранившиеся сквозь века устои. В Индии безумно интересно. Множество храмов, дома очень занимательные, колоритные, разукрашены в разнообразные цвета. Необыкновенная архитектура! А на индонезийском острове Папуа живут католики, правда, добраться туда не удалось. Общался с папуасами на острове Ява. Оказывается, в некоторых, совсем дремучих деревнях сохранился каннибализм.
В плане культуры наибольшее впечатление произвела Индия. Самая завораживающая природа – в Китае: пустыни, тропики, джунгли, огромное количество пещер, горные цепи. Здесь дружно соседствуют тропический зной и сибирские холода».
В сторону Запада странник поглядывает без интереса. Причина не только в тривиальности образа жизни европейцев, но и в технических формальностях – визы в Старый Свет достаются трудно. Человеку, который бродит налегке, с минимумом наличности в кармане, подобный вариант не подходит.
«В Европе для получения визы могут попросить банковский счет, которого у меня никогда не было, бронь в отеле, в котором я никогда не останавливался, – жалуется на европейский бюрократизм гражданин мира из Башкортостана. – В Азии, безусловно, комфортнее. Путешествую с минимумом денег. В кармане, может, долларов пятьдесят. Пищу покупаю редко и только самое необходимое – в основном угощают. В азиатских государствах в почете морепродукты. Вариантов блюд с дарами моря бесконечное множество! Удивило, что нет натурального молока. Местные рассказывали, что коров не доят, а используют как тягловую силу или транспорт. Как общались? Языки знаю довольно хорошо. Десятью языками, не считая английского и немецкого, владею примерно от 20 слов до 300. При необходимом минимуме могу изъясниться в любой азиатской стране. Но слова – лишнее. Я стремлюсь понимать мир без слов».
Дома к увлечению свободолюбивого сына относятся с пониманием, но, конечно, волнуются. В родной Уфе Стас отсутствовал почти четыре года. Благо современные технологии и подаренный отцом фотоаппарат дают возможность держать связь.
«С прошлого года всегда ношу камеру. Периодически отправляю фото родным через Интернет, который в Азии доступен почти в любом более-менее крупном городе. Прикипел к фотографии, хотя вес аппарата вместе с зарядным устройством целых 300 граммов, что довольно много. Увеличивается нагрузка, снижается скорость. Беру в рюкзаке минимум вещей.
В скором времени отправлюсь на Ближний Восток. Знаете, получить визу в Иран даже легче, чем в Европу. Собираюсь в Саудовскую Аравию, в Ливию, если обстановка успокоится.
А могу закончить через неделю. Кто знает? Предсказывать ничего не берусь. Может, буду путешествовать еще десять лет. Может, женюсь на красивой малазийке. Посмотрим, жизнь покажет…»
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru