Главная > Газета СО > Путь позади – целый век!

Путь позади – целый век!


16 февраля 2011. Разместил: 00mN1ck
Путь позади – целый век!Посмотрите, как я хожу! – Петр Демьянович без видимого труда встает с модульного дивана и, опираясь на палку, направляется в один конец комнаты, затем в другой походкой, удивительным образом сохранившей легкость. Ну кто даст этому высокому, подтянутому человеку с густыми, хоть и выбеленными временем волосами… сто лет?
– Валя говорит, что в движении жизнь, вот я и стараюсь больше ходить, двигаться. Хоть и век позади, а пожить еще хочется. – Петр Демьянович останавливается у окна, смотрит на заснеженную улицу, и на испещренное морщинками лицо набегает легкая тень.
…Вот в такой же холодный февральский день 1911 года он родился в селе Николаевке, что под Херсоном. Большая семья Рожковских трудилась от зари до зари. В 1932 году село захлестнула волна раскулачивания. Петр с братьями успел перебраться в Краснодарский край. Здесь окончил шоферские курсы, работал в леспромхозе.
– Жизнь потихоньку налаживалась, а тут война, – вспоминает Петр Демьянович. – Мы, новобранцы, прибыли в часть, и я снова сел за руль полуторки – теперь уже военным водителем. Так вместе и прошли всю войну, на машине живого места не осталось, но от Ростова до Прибалтики доехала-таки. Здесь я и встретил День Победы.
– Он рассказывал, в каких страшных боях под Сталинградом и на Курской дуге бывал, сколько раз под обстрелом доставлял на передовую боеприпасы, а оттуда вывозил раненых, – Валентина Георгиевна мягко кладет руку на плечо мужа. – И в разведку приходилось ходить, и за «языком». Однажды сутки пролежал в снегу перед позициями немцев, те начинали обстрел каждые полчаса и не было никакой возможности вернуться к своим. Только ночью Петр Демьянович смог подняться из снега, но возвращаться пришлось ему одному: все остальные – а в разведгруппе было 14 человек – были убиты…
В семье Рожковских бережно хранятся награды Петра Демьяновича. Среди них – орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда»… Потемневшие от времени, они – свидетельство пройденного солдатского пути Петра Рожковского, его мужества и стойкости.
После войны Петр Демьянович много лет жил в Киргизии.
– Думал, что больше никогда не сяду за руль, – улыбается он. – Все время казалось, что опять начнется бомбежка, взрывы. Но получилось так, что до самого ухода на пенсию я проработал шофером.
После того, как не стало супруги, Петр Демьянович решил перебраться поближе к родным местам. Почти 20 лет он живет во Владикавказе. И как не удивиться жизнелюбию человека, который в возрасте «далеко за восемьдесят» вновь обрел спокойное, тихое счастье. Судьба свела его с Валентиной Георгиевной – одинокой женщиной, чьи взрослые сыновья давно уже жили своими семьями. Вот уже 14 лет эта немолодая и красивая пара вместе – Петр Демьянович и Валентина Георгиевна поженились, купили квартиру, заботятся друг о друге. О них никак не скажешь – доживают свой век (ведь и хозяйке этой уютной и светлой квартиры 80), а только – живут. И как не спросить, в чем же секрет душевной молодости и долголетия?
– Так ведь я не пью и не курю, – как о само собой разумеющемся говорит Петр Демьянович. – Последние фронтовые сто граммов я выпил еще на войне – и все!
А может, в том, что мы ни разу не поссорились? – весело спрашивает мужа Валентина Георгиевна.
Перед фотосъемкой супруги принарядились.
– Вот незадача, я не успел побриться! – Спохватился Петр Демьянович.
– Все равно ты самый красивый, – ласково гладит мужа по седой голове Валентина Георгиевна.
И правда, красивый – в свои сто лет! Человек, прошедший войну и защитивший Родину, ветеран труда, сохранивший оптимизм и веру в то, что жизнь прекрасна, даже если позади – целый век…
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru