Главная > Газета СО > Дело ли только принципа?

Дело ли только принципа?


17 декабря 2009. Разместил: 00mN1ck
Жилье для выпускников детских домов вообще – острая тема. И в частности – тоже

Дедуктивный метод у журналистов не в большом фаворе. От частного к общему – это да: сделать всеобъемлющий вывод, опираясь на конкретный случай, кажется вполне логичным делом. Поэтому следовать по обратной схеме – от общего к частному – наверное, не лучшая идея. Хотя – как разобраться…
По данным Министерства труда и социального развития республики, озвученным на прошедшем в минувшую пятницу заседании Межведомственной комиссии при Правительстве РСО–А по обеспечению жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, сегодня вправе рассчитывать на получение жилья более 400 бывших детдомовцев. Ежегодно на приобретение квартир для людей из этой категории в республиканский бюджет закладывается 5 млн рублей, а в 2009-м было заложено и освоено 7 млн.
– В 2008 году мы получили 1 млн 950 тыс. рублей, в 2009-м– 2 млн рублей, – докладывает обстановку с обеспечением жильем детей-сирот глава АМС г. Моздока Георгий Адамов. – Были приобретены квартиры, и в целом за три года мы решили жилищный вопрос 11 семей выпускников детских домов. Однако даже на новом месте, в новых квартирах граждане, получившие жилье, умудряются создавать себе проблемы. Так, 8 квартир, где живут бывшие детдомовцы, уже накопили долги по коммунальным услугам на сумму 143 тыс. рублей! Сознательное ли это иждивенчество или простое неумение вести грамотно свои бытовые дела, или, возможно, иные причины – сказать сложно. Но факт остается фактом: мало сироту обеспечить жильем. Нужно еще приложить усилия, чтобы это жилье за сиротой сохранить!
С одной стороны – очевидная беззащитность перед простыми бытовыми вопросами. С другой – явное умение просчитать выгоды. Например, большинство выпускников, имеющих право на получение жилья, становятся на учет по месту “выхода” из детдома. То есть, почти всегда – в городе, где квадратный метр жилья стоит дороже, чем в сельской местности. И заставить их отказаться от своего выбора мы не можем и, наверное, не должны: как заставить человека, который уже живет и работает в городе, бросить все и перебраться в село?
Есть и другая проблема: многие детдомовцы, родители которых имеют жилье, но ведут не самый сдержанный образ жизни, по достижении совершеннолетия оказываются по факту без своего угла. Допустим, квартира после родителей осталась, но в таком состоянии, что жить в ней не представляется возможным, необходим капитальный ремонт. Так вот такие выпускники тоже оказываются на улице, а затем, как не имеющие жилья, становятся в очередь. А ведь было бы дешевле отремонтировать несколько квартир, чем приобрести одну… Почему бы не рассмотреть этот вариант?

О состоянии дел с обеспечением детей-сирот жильем отчитался и представитель владикавказской администрации Заурбек Агузаров. По его словам, в настоящее время приобретено 5 квартир на сумму 4 млн 350 тыс. рублей.
– Проблема в том, – отметил он, – что квартира площадью в 36 квадратных метров (а именно жилье с такой площадью мы приобретаем для очередников) считается квартирой улучшенной планировки, а потому и стоит дороже. Возможно, мы могли бы быстрее решить жилищные проблемы лиц из числа детей-сирот, если бы не это обстоятельство…
В результате нехитрых подсчетов члены Межведомственной комиссии выясняют, что квадратный метр жилья для сироты стоит примерно 25 тыс. рублей – а это средняя рыночная цена за “квадрат” в республике…
Есть и такой вопрос: из федерального бюджета в нынешнем году было получено всего 865 тыс. рублей. В аккурат на одну квартиру во Владикавказе. Загвоздка в том, что деньги эти пока не освоены, а точнее – еще даже не переданы ни одной из администраций на приобретение жилья для сирот-очередников. А тем временем до конца года их необходимо освоить, либо – вернуть как остаток в государственную казну. Это значит, что возможность решить квартирный вопрос еще одного детдомовца будет упущена. Допустить такого развития событий нельзя. Члену Межведомственной комиссии заместителю министра архитектуры и строительной политики республики Казбеку Кцоеву поручено посодействовать владикавказской администрации в освоении денег…
– И все же, – обращает внимание на один из озвученных уже моментов председатель комиссии, заместитель председателя правительства республики Сергей Таболов, – необходимо поднять вопрос о том, чтобы жилье сироте предоставлялось по тому месту, откуда выявлен ребенок. Ведь у нас детские дома расположены в основном в городах – в Моздоке и во Владикавказе. Получается, что, если обеспечивать сирот по месту их выпуска, то все могут рассчитывать на городские квартиры, которые ничем не лучше сельских домов, но заметно дороже. А в то же время, согласитесь, логично предоставить выходцу из села жилье в этом самом селе…
К этому вопросу комиссия еще вернется.
Кстати, в повестке дня значился и пункт об утверждении изменений и дополнений в республиканском списке детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей, и “лиц из их числа”. А в контексте этого пункта – то самое “частное”, к которому по велению дедуктивного метода необходимо переходить от общего: ситуация, сложившаяся вокруг квартиры, предоставленной выпускнику детдома Артуру Цораеву.

“А почему я должен жить в квартире, непригодной для жилья, если я имею право на нормальную жилплощадь?”
Почему? Неужели тех 24 тысяч, которые платят за квадратный метр при покупке жилья для сирот, недостаточно, чтобы купить квартиру в хорошем состоянии? Конечно, многие живут в гораздо худших условиях, и многим вообще не “светит” вот так за бесплатно получить комнату… Но какая разница сиротам, как обстоят дела у “многих”?


… Этого тридцатипятилетнего мужчину в ведомственных кабинетах иначе как “этот Цораев” уже и не называют. Есть на это у чиновников своя причина: уж больно “прихотливым” оказался сирота-очередник. Сначала долго отказывался то от одного, то от другого предложения о жилье, а потом, когда, наконец, предоставленная квартира его удовлетворила в целом, вдруг заявил свое категорическое несогласие с ее состоянием. По мнению тех, чьими стараниями была приобретена жилплощадь (а этим в частности занимается и Владикавказская АМС, и контролирует процесс Минтруда и соцразвития республики), квартира вполне пригодна для проживания – есть отопление, вода, электричество, санузел функционирует… К тому же совсем недавно силами городского Комитета ЖКХ отремонтировали кровлю… Что же касается непрезентабельного вида помещений, так и сам новосел мог бы привести их в порядок. Во-первых, потому, что взрослый человек должен уметь рассчитывать на себя. Во-вторых, Артур по профессии – маляр, а, значит, в ремонтных делах знает толк… Так почему бы не заняться, наконец, обустройством самостоятельно? У сотрудников ведомств, работающих с воспитанниками детских домов, есть одно часто употребляемое выражение – “иждивенчество”. Оно применимо ко многим детдомовцам, которые, привыкнув “ко всему готовенькому” в детстве, переносят эту привычку и во взрослую жизнь. Действительно – факт имеет место.
Однако…
– Понимаете, я совсем не хочу что-то кому-то доказывать, судиться, портить отношения с кем-то… Просто не могу понять, почему мне отказывают в том, что обещает закон? – высказывает свою точку зрения “скандальный” Цораев.
В доказательство того, что жить в предлагаемых условиях невозможно, демонстрирует фото…
– Видите: все отсыревшее, в грибке, обои висят кусками, краска вздулась. Говорят, есть все коммуникации… А в каком они состоянии? Это сейчас вода и отопление вроде бы есть, а завтра эти прогнившие трубы просто рассыплются! Да и на тот момент, когда мне эту квартиру показывали, под батареями банки стояли, чтобы капающую воду ловить.
– Так ведь вы согласились именно на эту жилплощадь. Почему бы сразу не заявить о том, что в таких условиях жить не будете?
– Эту квартиру мне предложили в тот момент, когда я уже почти отчаялся получить нормальное, отдельное жилье и, посмотрев эту “однушку”, находился практически в эйфории! Еще и люди говорили: “Соглашайся, не то вообще без ничего останешься!” Согласился… А когда присмотрелся к тому, что и в окнах стекол нет, и ремонта тут требует абсолютно все, решил, что вправе требовать от государства нормальных жилищных условий. Да, в кабинетах говорят, что я маляр и мог бы сам все сделать. Я не отказываюсь! Сделаю! Но денег на то, чтобы приобрести материалы, у меня нет. И жить в тех условиях, которые предоставлены, тоже не могу… Если хотите, это моя принципиальная позиция – привести мое жилье в нормальное состояние.
На руках у Артура и документы, подтверждающие право ждать помощи от государства. Вот – акт обследования жилища, подписанный префектом Иристонского МО Владикавказа: “На потолках, в комнате, кухне, лоджии имеются следы сырости, штукатурка и краска на стыках потолочных блоков осыпается. Из-за протекания кровли обои в комнате с западной стороны отошли от стен. С фасадной стороны и с западной стороны комнаты имеется разрушение штукатурки и кирпичной кладки. Электрическая проводка проходит в квартиру поверх стены. На оконной раме лоджии отсутствуют стекла в двух секциях. Деревянные рамы лоджии отсыревшие, на оконной раме в кухне имеется отхождение форточки. На кухне и в ванной комнате требуется провести замену водоотводящих труб, канализационного стояка. На радиаторах системы отопления в комнате имеются следы протекания. Для проживания в квартире необходимо провести капитальный ремонт мягкой кровли и провести работы по внутреннему ремонту квартиры”.
С этим актом выпускник детдома обратился в прокуратуру, где черным по белому на официальном бланке дали ответ следующего содержания: “Ваше обращение по поводу нарушений жилищных прав прокуратурой Северо-Западного МО г. Владикавказа рассмотрено, признано обоснованным и подлежащим удовлетворению.
Согласно информации Комитета ЖКХ АМС г. Владикавказа ремонт вашей квартиры был перенесен на второй квартал 2009 г. из-за несформированного городского бюджета.
Комитетом ЖКХ направлено поручение руководителю Управляющей компании ООО “Помощник” о проведении во втором квартале текущего года необходимых ремонтных работ в вашей квартире”.

– Посмотрите, тут написано “ремонтных работ в вашей квартире”! – обращает внимание Артур. – Мне же теперь пытаются доказать, что были взяты обязательства только по ремонту кровли. Так если бы шла речь только об этом, наверное, и написано в документе было бы о ремонте кровли, а не о ремонте в квартире!
Вроде бы взрослый человек… А интонации совершенно детские: “Вот смотрите: тут же написано, что квартире нужен ремонт! Да я бы сам сделал, но, честно, у меня на это совсем нет денег!” Потом вдруг становится уже по-взрослому жестче и непримиримее: “Это дело принципа. Я не хотел ввязываться в эту историю с долгими разбирательствами. Но я имею право на квартиру с нормальными условиями – я хочу ее получить. Если понадобится, и в суд пойду…”
Он сам себя убеждает в своей правоте, ссылаясь на законы. Но даже если не брать во внимание имеющиеся правовые нормы… Дети-сироты – это просто другая психология, другое восприятие мира, другие ставки на себя и свое будущее. Они растут, впитывая в себя атмосферу детдома, в котором за ребенка думают и принимают решения. Им просто в голову не приходит, что бывает как-то по-другому! Они не подозревают, что однажды выяснится: государство свой долг перед сиротой выполнило, и теперь он сам за себя… Иждивенчество, о котором уже говорилось выше? Может быть. Но эту жизненную позицию взращивают в детдомовце многие социальные структуры. И эта позиция скорее воспитана обстоятельствами, чем выбрана сознательно. И сбрасывать со счетов такую неприятную, но – данность, не стоит.
Вот и в нашем случае Артур Цораев – “лицо из числа детей-сирот” – давно уже самостоятельный работающий человек, которому государство дало в свое время кров, пищу, профобразование. Теперь вот – жилье. И он требует, чтобы это жилье соответствовало евростандартам? Надо ведь и самому когда-нибудь начинать вкладывать в свое будущее! Рациональное зерно тут определенно есть. Но что сказать на самый веский аргумент сирот: “А почему я должен жить в квартире, непригодной для жилья, если я имею право на нормальную жилплощадь?”
Почему? Неужели тех 24 тысяч, которые платят за квадратный метр при покупке жилья для сирот, недостаточно, чтобы купить квартиру в хорошем состоянии? Конечно, многие живут в гораздо худших условиях, и многим вообще не “светит” вот так за бесплатно получить комнату… Но какая разница сиротам, как обстоят дела у “многих”? Есть закон, и он говорит о том, что выпускнику детдома положено вне очереди быть обеспеченным социальным жильем. С очередью ничего поделать пока нельзя – финансирования не хватает, и детдомовцам приходится годами скитаться по съемным квартирам (Артур ждал 13 лет своей очереди на собственную крышу. По этой причине, говорит, и семьей пока не обзавелся). Но почему возникает тема качества предоставляемого жилья? Есть объяснение: обеспечить квартирами республика должна далеко не одного детдомовца. Приходится экономить… Понятно.
– Экономить и предоставлять жилье, в котором невозможно жить, – это разные вещи. С тем, как поступают с нами, я не согласен, – выпускает свои “иголки” Артур… Наверное, не во всем он не прав…
У него по поводу дальнейшего развития событий с долгожданной и неподходящей квартирой есть свой вариант развития событий: он будет добиваться справедливости. Той, которая справедлива к нему лично.
– Если придется – подам в суд, буду бороться за свои права. А зачем тогда они нужны, эти права, если мы согласны ими не пользоваться? Да и… нет у меня столько денег на то, чтобы сделать ремонт самостоятельно! А то, думаете, ходил бы, унижался?..– признается “этот Цораев”.

Видимо,
в официальных кабинетах он, раздражая своим непониманием общей сложной ситуации, появится еще не раз. И будет настаивать на том, что в квартире без стекол, с осыпающимися стенами и текущими трубами жить ему нельзя. Даже если квартира эта досталась абсолютно бесплатно…
И чтобы у Артура Цораева окончательно не сложилось мнение, что к детдомовцам отношение иное, чем к другим, в этом “квартирном вопросе” должен быть найден компромисс. Какой? Пусть обе стороны противостояния сделают нужный шаг друг к другу…

О. Дзгоева

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru