Главная > Газета СО > «Маркер» Хасигова

«Маркер» Хасигова


28 января 2013. Разместил: 00mN1ck
«Маркер» Хасигова… Еще учась в институте, Петр Хасигов выделялся своими незаурядными способностями, позволявшими ему легко усваивать сложную специфику медицинских дисциплин. В те времена в СОГМИ преподавали выдающиеся ученые-практики, настоящие энтузиасты своего дела, эвакуированные из Москвы и Ленинграда. Возможно, их благотворное влияние и помогло талантливому студенту увлечься медицинской наукой. В 1955 г. Петр Заурбекович с отличием окончил СОГМИ и был рекомендован к поступлению в аспирантуру Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института.
Защитив кандидатскую диссертацию, П. З. Хасигов вернулся в родной институт на кафедру биохимии, а уже через несколько лет молодого ученого пригласили на работу в Институт медицинской радиологии АМН СССР, где он увлеченно занялся проблемой исследования механизмов действия противоопухолевых препаратов. В 1967 г. с целью изучения методов биосинтеза нуклеиновых кислот и белков в организме животных Петр Заурбекович направляется в проблемную лабораторию по изучению обмена нуклеиновых кислот при кафедре биохимии 1 ММИ им. И.М. Сеченова. С этого времени вся его научная деятельность тесно связана с кафедрой биохимии и Первым Московским медицинским институтом им. И. М. Сеченова (сейчас – университетом).
Здесь в полной мере раскрываются многочисленные таланты Петра Заурбековича. Он ведет значительную учебно-педагогическую работу, а сферой его научных интересов стало изучение обмена РНК и особенности метаболизма мРНК и тРНК в условиях бесклеточной системы.
По результатам исследований им было опубликовано (в соавторстве) свыше 40 научных работ, а также подготовлена диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме «Возрастные особенности белоксинтезирующей системы животных», которая была блестяще им защищена на ученом совете медицинского факультета Университета дружбы народов в 1987 г.
В 1990 г. под руководством П. З. Хасигова создается сектор биохимии, в дальнейшем преобразованный в лабораторию, в которой были выполнены сложные и фактически уникальные исследования по выявлению особенностей белкового состава отдельных морфофункциональных структур почек человека в норме и при некоторых формах патологии.
Полученные результаты носят фундаментальный характер, так как могут служить отправным пунктом для создания «молекулярных атласов белков человека и его органов и тканей». Эта тема решением экспертного совета по медико-биологическим темам АМН РФ была признана приоритетной и включена в Государственную научно-техническую программу «Геном человека».
В последние годы развитие тонких методов молекулярной биологии и протеомики дало возможность идентифицировать индивидуальные полипептиды-белки, а это в свою очередь –выявлять так называемые «молекулярные маркеры» онкологических заболеваний различной этиологии. И Петр Заурбекович с присущим ему энтузиазмом включился в эту работу. Вместе с другими учеными принял активнейшее участие в разработке специальной научно-исследовательской программы по точной диагностике рака предстательной железы – одного из наиболее распространенных на сегодняшний день злокачественных новообразований.
На этой неделе республика проводила в последний путь П. З. Хасигова – замечательного ученого, который оставил свой след в медицинской науке. И такой же неизгладимый след в душах тех, кто учился у него, кто работал вместе с ним, кому он всегда безотказно помогал.
Автор: Т. Гатагонова, ректор Северо-Осетинской медицинской академии, доктор медицинских


Простатит у мужчин - довольно нередкое заболевание. Если говорить, не используя медицинские термины, это воспаление предстательной железы.
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru