Главная > Газета СО > Февраль примеряет весенний наряд

Февраль примеряет весенний наряд


1 августа 2013. Разместил: 00mN1ck
Февраль примеряет весенний нарядНа календаре – февраль, считающийся у нас самым холодным месяцем в году, а на дворе – словно ранняя весна. Конечно, синоптики и метеорологи еще напишут о своих регистрациях этой очередной причуды природы, или, возможно, одном из признаков глобального потепления климата, при котором зимние температуры становятся выше, хоть и на доли градуса. Ну а мы с вами прямо сейчас можем совершить небольшую прогулку в ближайший парк, в лес или на речку. А еще лучше – в какое-нибудь ущелье или горную котловину. Много необычного и интересного может подметить наблюдательный взгляд в окружающей нас природе.
Начнем с ближайшей реки, например, р. Ардона. Так в г. Алагире и его окрестностях эта река сейчас свободна от льда (и это в феврале, когда в обычные снежные и холодные зимы на ее берегах можно увидеть забереги, а ее мелкие протоки обычно бывают скованы льдом!). В холодные же зимы (не говоря уже о суровых) здесь можно увидеть «парение реки» – когда над водой зависает пелена тумана, следующая изгибам ее русла. Очень красивое зрелище, скажу я вам. На берегах, в местах выхода грунтовых вод, например, в Касарском ущелье или в окрестностях с. Нузала, кое-где видны лишь небольшие пятна льда, а в привычных местах его вообще нет.
Проявляются в феврале и фены (теплые и сухие ветры с гор) с характерной для них стеной облаков. В бесснежные же периоды они при сильных порывах ветра развевают песок и частички почвы в долинах рек, нередко образуя пыльные бури. Это явление не наблюдалось нынешней зимой, ветров было слишком мало.
Ну а как почва? В календарную февральскую пору она обычно промерзает до 15-20 см. Сейчас же при небольших ночных заморозках промерзает лишь поверхностный слой, а днем, с повышением температуры, почва протаивает. Агрометеорологи, ведущие наблюдения за озимыми, наверняка скажут: такая погода неблагоприятна для цикла развития растений, они не пройдут фазу «кущения», ведь им обязательно нужна более холодная погода, да еще снеговая шуба в придачу...
У моего знакомого, любителя культурных растений, на участке уже «проклюнулись» тюльпаны, нарциссы и еще кое-какие ранневесенние растения, что, конечно же, характерно для марта, да и то, если он не заснеженный и холодный, как бывало в иные годы. Кстати, не померзла у него часть не убранного на балконе винограда – он необычно сладок и свеж и служит настоящим лакомством для дроздов.
А какие новости в ближайшем лесу? У лесного ореха заметно разрыхлились сережки, уже поменяли окраску, став желтыми. Это говорит о том, что растение готовится к скорому пылению (так фенологи обычно называют разлет пыльцы при цветении – оно хорошо просматривается при порывах ветра или пошатывании стволов кустарника). Некоторые кусты лещины уже «пылят» и привлекают внимание яркой и нежной желтизной. Кстати, лещина относится к самым ранним по срокам цветения из деревянистых растений и к ветроопыляемым видам. И поэтому с нее пчелы не всегда успевают брать пыльцу, так как цветение идет при низких температурах, когда пчелы находятся еще в «спячке». Интересно, что и в прошлые теплые и малоснежные зимы пыление лещины отмечалось на пригревах даже в декабре! Вот такие чудеса природы случаются в наших южных широтах. Сходное явление разрыхления сережек наблюдается сейчас и у ольхи серой, растущей в речных поймах.
Большинство же деревьев и кустарников пока еще в зимнем сне, но уже заметно увеличиваются в размерах сережки ив, готовясь посеребриться и расцвести к вербному воскресенью.
В лесу появились ростки черемши. Ее сборщики объясняют это тем, что почва, особенно под подстилкой из листвы, не промерзла. К слову, запасы черемши в лесах в последние десятилетия заметно оскудели. Если так будет продолжаться, то придется и ее заносить в Красную книгу.
Впереди еще половина февраля календарной зимы, да и фенологическая зима длится до весеннего равноденствия, но уже зацвели первенцы лесов подснежники – лагодехский и узколистный. Радуют они своей несказанной нежностью и красотой. Все их виды занесены в Красную книгу и запрещены для сбора. Так что давайте не будем срывать первоцветы (на снимке), а лучше полюбуемся ими и сфотографируем на память о лесной прогулке в эту необычную пору.
Не менее интересные явления можно пронаблюдать в горных котловинах и ущельях. Склоны их с сейчас окрашены в буроватые тона. Но если походить по ним, то среди ветоши трав можно заметить белые и розоватые звездочки мерендер, крокусов с полосками на лепестках – самых ранних по срокам цветения травянистых растений гор. Многие виды цветов в горах, предгорьях и на равнине зимуют в зеленом состоянии, часто с пучками листьев прикорневой розетки. Такие растения ботаники называют зимнезелеными. Большое их количество, а также наличие вечнозеленых видов свидетельствует о субтропических корнях флоры Осетии.
У любителей-рыболовов свои весенние приметы. Обычно в феврале, самом холодном из зимних месяцев, на рыбалке у них подмерзают пальцы. А нынче ни перчаток одевать не надо, ни рубить на озерах и прудах лунки для зимней рыбалки – вода без ледяной корки, а это значит, что не будет заморов рыбы в водоемах.
Есть и «грибные» новости из леса, которыми охотно поделился со мной мой коллега, большой любитель и тонкий наблюдатель природы Р. Н. Каупуш. Так вот, по его словам, зимний опенок, мало знакомый большинству любителей грибов и почти не собираемый ими, уже постарел. Его «слой» (так называют массовое появление плодовых тел у грибов) в прошлом году наблюдался в декабре – сравнительно позже обычных сроков. На срезах тополя появились крохотные скопления (друзы) вешенок, размером пока с горошинку и спичечную головку. Они вот-вот начнут свой быстрый рост на радость грибникам.
Изменился и «график» зимовки у некоторых наших «братьев меньших». Наблюдениями на сей счет поделился еще один мой коллега, известный орнитолог Ю. Е. Комаров. В эту аномальную зиму, несмотря на то, что в горах выпал снег и южные склоны в межгорных котловинах быстро от него освободились, красивая горная птица большая чечевица все же спустилась в облепиховые заросли Даргавской котловины. Видимо, в высокогорье при гололедных явлениях птицы с трудом добывали корм на лугах, и потому вынуждены были мигрировать в средние части ущелий – ниже по высотам. Иными словами, в эту аномальную по погодным условиям пору происходит необычная зимняя высотная миграция. В холодные и снежные зимы она обычно отмечается в декабре, что связано с выпадением первого снега, когда птицы, раз спустившись в горные котловины, оставались там до марта.
Начались и первые птичьи «концерты», ублажающие наш слух и часто неспокойную душу. В эту зиму, уже с первой декады января, в предгорных лесах не умолкает весенняя дробь дятла. Слышна она и сейчас. Запели большие синицы, хотя это характерно для конца марта. Необычно и то, что с первых февральских дней слышны элементы токовых весенних песен черных дроздов – «завсегдатаев» наших лесов и парков. К ним «присоединилась» уже и оляпка, начинающая обычно петь в 20-х числах февраля.
Не увидите вы обычного скопления зимующих птиц в населенных пунктах и их окрестностях, на свалках, где легко добыть пищу. А все потому, что все виды птиц остались в местах естественного обитания – в лесах, на лугах, возле рек, где им хватает кормов, не спрятанных под снежным покровом.
И еще любители-птицеловы подметили такую деталь: в эту малоснежную, а в отдельные периоды и бесснежную зиму птицы не скапливаются в обычных местах их отлова для кольцевания – в предгорьях Кабардино-Сунженского хребта, в окрестностях животноводческих комплексов на предгорной равнине. Заметно изменилось поведение некоторых птиц, вызванное погодной аномалией. Обычно в теплые зимы большая чечевица не спускается в облепиховые заросли, например, Даргавской котловины, оставаясь на верхних ярусах гор, где у нее достаточно корма на бесснежных луговых склонах. А в эту зиму она спустилась по долинам рек ниже.
Активны, вопреки зиме, почвенные пауки. Они не ушли в свои глубокие почвенные «норки», так как земля в эту зиму не промерзла. В теплые дни февраля этого года отмечен одиночный вылет пчел, но массового очистительного облета, который важен для их благополучной зимовки, еще не было (не высоки пока температуры для этого явления).
Вот такими фенологическими новостями и наблюдениями из жизни природы хотелось поделиться с читателями и посоветовать: не сидите в выходные дни дома. Отправляйтесь на свидание с природой. Вас ждут поистине счастливые мгновения!..
Фото автора
Автор: Константин Попов, краевед.

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru