Главная > Газета СО > Рыцарь чести, мастер кисти и пера

Рыцарь чести, мастер кисти и пера


19 сентября 2013. Разместил: 00mN1ck
Рыцарь чести, мастер кисти и пера«Рисунок Абоева легок, изящен, динамичен. Мастер чувствует напряженность цвета, контраст черного и белого, он знает силу лирики, идущей от сердца, и силу драматизма, существующего в окружающем нас мире. …Отсюда широкое признание творчества художника на его родине, в Москве и за рубежом». Так отозвался в свое время об одном из ярчайших представителей осетинского изобразительного искусства – заслуженном деятеле искусств РФ, народном художнике Северной Осетии Заур-Беке Абоеве известный искусствовед Г. Анисимов. Однако прав и классик, утверждающий, что «…большое видится на расстоянии», и сегодня его творчество как никогда значимо и востребовано.
А лишнее тому подтверждение - объявленный конкурс молодых художников Северной и Южной Осетий, творческого союза г. Москвы, посвященный памяти мастера, который собрал около 100 работ. Его логическим итогом стала выставка, открывшаяся вчера в выставочном зале Союза художников РСО–А.
Рыцарь чести, мастер кисти и пераОт имени министерства культуры и массовых коммуникаций собравшихся приветствовал заместитель министра Сослан Мамсуров. Он выразил удовлетворение, что в зале много молодежи, что подрастающие поколения интересуются искусством.
От имени Союза художников республики к гостям и любителям изобразительного искусства обратился его председатель Таймураз Маргиев: «Говорят, художник опережает свое время, и сегодня мы стали тому свидетелями. Нынешняя выставка проходит под названием «Моя Осетия», и это символично. Потому что Заур-Бек был настоящим патриотом своей малой родины, и важно, чтобы в душах молодых наших коллег всегда было место для этих двух емких и глубоких слов».
«Ровный профессиональный уровень, без провалов» – такую оценку представленным работам дал председатель жюри конкурса Шалва Бедоев. «Трудно было выделить кого-то, настолько все хорошие работы. Но конкурс есть конкурс, и мы все же определили лучших. Первая премия присуждена Наталье Абаевой за работу «Золотая гора», вторая и третья достались двум Джиоевым – Магрезу за его композицию «Кровники» и Вадиму за «Небо в огне».
И еще одну премию присудила Московская диаспора, на открытие выставки специально приехала ее представительница, искусствовед Тамара Бедоева. Досталась она молодому художнику Батразу Кучиеву. Никого не оставило равнодушным эмоциональное выступление московской гостьи:
«Мне сегодня посчастливилось присутствовать на этом национальном празднике. То, что молодежь обратилась к имени Заур-Бека – нас очень обрадовало. Абоев был совестью московских осетин. Не зря он, будучи депутатом московского городского совета, возглавлял морально-нравственную комиссию…
Благодаря ему нам многое удалось сделать, и то, что сегодня мы имеем свой Центр в Москве – заслуга художника, и осетинскую церковь в столице тоже он заложил…Мы всегда его вспоминаем с нежностью и любовью. А эта выставка показала, что в Осетии есть достойные последователи культурного наследия старших поколений, перед чьим талантом я преклоняюсь…»
Все выступающие были едины во мнении, что это знаковое событие состоялось благодаря сестрам художника – Алете и Заре, и выразили им признание.
Затем прозвучали поэтические строки – диктор Римма Абоева прочитала стихотворение Заур-Бека, а поэт Михаил Айларов посвятил свое произведение памяти художника.

К. Фарниев (фото)
Автор: Н. Гогаева

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru