Главная > Газета СО > Улыбнись, сосед, соседу!..

Улыбнись, сосед, соседу!..


30 ноября 2014. Разместил: 00mN1ck
Государственный Дигорский драматический театр в очередной раз порадовал своего зрителя двумя премьерами. И обе – комедии. Драматург Ирма Кумаритова, известная в республике как поэт-песенник, предложила театру две пьесы из сельской жизни: «Жаждущие счастья» и «Соседи».
Судьбе было угодно, чтобы встретились два творчески одаренных человека: актриса и режиссер Дигорского театра Элита Секинаева (ее наш зритель знает еще и как популярную эстрадную певицу) и автор пьес Ирма Кумаритова. Результатом этого интересного творческого тандема стали два веселых, жизнерадостных спектакля. Ведь дефицит пьес на национальной основе, особенно написанных на современную тематику, сегодня дает о себе знать и в репертуаре Дигорского театра. И он был восполнен частично этими двумя спектаклями.
Ирма Кумаритова стремилась показать сквозь призму комедийного жанра взаимоотношения сельчан, своих земляков. Вот и в ее комедии «Соседи», премьера которой состоялась на сцене театра 14 ноября, действие происходит в одном из сел сегодняшней Осетии. Две соседки постоянно конфликтуют, с азартом выясняя по любому поводу отношения между собой. Но, несмотря на это, их мужья дружат (и иногда даже устраивают задушевные совместные посиделки-застолья в отсутствие жен). А дети учатся в Москве. И каждая из матерей подыскивает пару для своего чада, не подозревая, что там, в столице, они уже поженились и даже имеют ребенка…
Выстроить сценическое произведение из несовершенного литературного материала начинающего автора непросто. Художественный руководитель Дигорского театра, народная артистка РФ и Украины Лариса Абисаловна Гергиева не ошиблась, поручая постановку этих двух комедий талантливому, ищущему режиссеру Элите Секинаевой. Она вместе с актерами сделала из «Соседей» веселый музыкальный спектакль (музыкальное оформление – Солтана Цуккиева). Актерская игра в нем покоряет зрителей с первых же минут. А зритель во Владикавказе удивительно открытый. Реагирует на происходящее на сцене бурно и легко. И актерам не приходится преодолевать «границы» рампы, брать зрителей в «плен». Они сами оказываются в счастливом плену: их сразу принимают, им благодарны. Это всегда приятно и радостно.
Э. Секинаева – режиссер, повторюсь, беспокойный, ищущий. А поиск всегда влечет за собой как достижения, так и ошибки. Не надо их бояться, важно творчески к ним отнестись и вынести из них уроки на будущее. Именно так и поступает Э. Секинаева. За плечами этого режиссера – много поставленных на сцене Дигорского театра детских спектаклей, на которых она и оттачивала свое режиссерское мастерство. А диапазон ее творческих возможностей широк – и неудивительно, что на сцене она, режиссер-постановщик, грамотно владеет и пространством, и музыкой (как певица), и пластикой.
…Поднимается занавес – и перед зрителем предстает деревенский двор, огороженный забором и затененный высокой яблоней (художник – Эмма Вергелес). Просторный, уютный двор: здесь есть где развернуться хозяевам – актерам. По сюжету, соседи, живущие рядом, бок о бок, далеко не едины в своих интересах – и все возникающие одна за другой на сцене бытовые картины тщательно выстроены режиссером. Колоритные жанровые сцены складываются в единое целое: спектакль, где все натурально и достоверно, не лишен жизненной правды.
Наверное, каждого, кто видел эти спектакли Элиты Секинаевой, они сразу же привлекли своей естественной, как дыхание, простотой. В актерах она сумела найти новые, свежие краски, удивляющие своей искренностью. Актеры (Замерка – Ф. Бичилова, З. Камболова, Раиса – М. Худалова и заслуженная артистка РСО–А З. Гусаова, Саукуй – С. Цуккиев, Генардухъ – заслуженный артист РСО–А Т. Кокаев, В. Цаллаев, Сасинкъа – В. Бесаева, Р. Кибизова, Ф. Калабекова, З. Хадаева) играют широко, сочно, не изменяя комедийному жанру. Приятно смотреть спектакль о современности, когда в нем играют актеры, близкие сердцу, уже много сказавшие зрителю своим ярким талантом.
Понимая это, режиссер Э. Секинаева строит свои спектакли с учетом актерских индивидуальностей. Она не сковывает исполнителей, не загромождает сцену сложными декорациями, давая возможность актерам предельно «выявиться» на ней и установить контакт с залом. И в итоге вахтанговское определение: «Театр – это праздник» получает свое художественное воплощение на сцене Дигорского театра. Яркие самобытные характеры персонажей пропущены через «сито» незаурядного таланта режиссера и актеров, делая тем самым спектакль «Соседи» привлекательным и близким осетинскому зрителю – и обеспечивая ему заслуженный успех.
Автор: В. Пинов, заведующий литературной частью Государственного Дигорского драматического театра

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru