Главная > Газета СО > Славные страницы Терской казачьей дивизии

Славные страницы Терской казачьей дивизии


27 февраля 2015. Разместил: 00mN1ck
Недавно во владикавказском издательстве «Терские ведомости» вышла в свет монография Феликса Киреева «Терская казачья дивизия на фронтах Великой войны (1914–1918 гг.) тиражом всего 100 экземпляров (а это значит, что она скоро станет библиографической редкостью!), приуроченная к 100-летию Первой мировой войны. Научным редактором данного издания выступил доктор исторических наук, профессор Р. С. Бзаров. В книге рассказывается о боевом пути 1-й Терской казачьей дивизии во время Первой мировой войны.
В своем предисловии к изданию, озаглавленном «Вырванные из забвения», рецензент данной работы, кандидат исторических наук Э. В. Бурда написал: «Весомый вклад в дело увековечения памяти героев уже далекой от нас войны принадлежит ученым, краеведам, публицистам. Монография, которую вы держите в руках – результат многолетнего труда исследователя военной истории Терского казачества Феликса Сергеевича Киреева. Основанная на обширном архивном материале, работа является первой попыткой рассказать об истории формирования и боевом пути 1-й льготной Терской казачьей дивизии во время Первой мировой войны…. Потомкам не зазорно вспомнить о героическом прошлом своих предков, чьи боевые знамена и штандарты победно реяли над поверженным Трапезундом и Эрзерумом, на венгерской земле во время Галицийского сражения 1914 года и Брусиловского прорыва 1916 года».
Во введении автор пишет о том, что в течение более двух с половиной веков терские казаки были постоянными участниками военных действий против кавказских горцев и в то же время, составляя из себя пограничную боевую силу государства, служили надежным оплотом от набегов неприятеля для водворившегося на Кавказе мирного русского населения.
В 1881 г. за героическую службу России на протяжении веков войско было награждено юбилейным Георгиевским знаменем с юбилейной Александровской лентой. А 24 декабря 1890 г. приказом по иррегулярным войскам был установлен день войскового праздника Терского казачьего войска – 25 августа (день сдачи в плен имама Шамиля, в день Святого Варфоломея). Формирование же Терской дивизии началось 18 июля 1914 года, с первого дня мобилизации.
Новизной данной работы является то, что она посвящена непосредственному участию терских казачьих полков в Первой мировой войне. Это – первая попытка воссоздания истории 1-й Терской казачьей дивизии вообще и объективной оценки непосредственного участия терцев в последней для царской России войне. Автор указывает главную цель своего исследования – показать историю создания воинских частей из терцев, осветить факт непосредственного участия терских казаков в той войне, ибо в свое время эта проблема не нашла должного отражения ни в российской, ни в местной историографии. Научный труд Ф. Киреева – практически первая попытка исследования заявленной темы. На основе обширного документального материала в работе даются сведения об офицерах и нижних чинах дивизии, героически сражавшихся во славу России и терского казачества, с подробным перечислением их фамилий. При написании монографии автором были использованы материалы Центрального государственного архива РСО–А, Российского государственного военно-исторического архива, данные дореволюционных периодических справочных изданий, сведения из зарубежных эмигрантских газет, журналов и других источников.
В книге приведен список с пофамильным перечислением всех командиров и начальников штабов, командиров бригад и полков, интендантов, дивизионных врачей, офицеров, служивших в полках – 2-м Волгском, 2-м Горско-Моздокском, 2-м Кизляро-Гребенском, 2-м Сунженско-Владикавказском. Перечислены кавалеры ордена святого великомученика Георгия Победоносца 4-й степени с выписками из приказов об их награждении, а также полные георгиевские кавалеры всех вышеперечисленных полков. Приведены сведения о кавалерах Георгиевского оружия, а также об офицерах и нижних чинах, погибших и умерших в период войны 1914–1918 гг.
Данная работа есть в фондах Национальной научной библиотеки Северной Осетии, и все желающие могут ознакомиться с ней.

Автор: Н. Куличенко

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru