Главная > Газета СО > Осетинская сцена: новейшая история

Осетинская сцена: новейшая история


29 марта 2015. Разместил: 00mN1ck
Осетинская сцена: новейшая историяСтатистика – вещь упрямая: на каждые 33,5 тысячи населения в нашей республике сегодня приходится один государственный либо народный театр. И это редкость, чтобы при каком-то Доме культуры в Осетии не работал самодеятельный драмкружок.
Духовные предпочтения в нашем обществе за последнюю пару десятков лет даже не то что изменились – перевернулись с ног на голову. Но людям театр по-прежнему важен и нужен. Как сказал Сорин в пьесе «Чайка» А. Чехова: «Без театра нельзя!» И если в мегаполисах России сегодня думают о том, как приостановить процесс исчезновения в стране репертуарного театра, то на периферии национальные театры – в поиске материала на родном языке. Привлекающие внимание театральных режиссеров пьесы местных драматургов появляются не так уж часто, а пьесы, написанные на родном языке, – еще реже. И все же новые имена в осетинской национальной драматургии есть.
Григорий Хосроев – одно из таких имен. Родился он в селе Душети, в Грузии, школу закончил в Тбилиси. Затем было театральное отделение Тбилисского культурно-просветительского училища и работа актером в Зугдидском государственном театре и реквизитором на киностудии «Грузия-фильм». А потом Григорий Хосроев поступил на сценарный факультет театрального института имени Ш. Руставели. Он – ученик известного киносценариста Эрлома Ахвледиани (автора сценария фильма «Несколько интервью по личным вопросам», снятого режиссером Л. Гогоберидзе, и «Апреля» режиссера Отара Иоселиани). По сценарию самого Григория Хосроева в Грузии была поставлена картина «Гость» (режиссер – Темури Бутикашвили). Эта кинолента заняла первое место на одном из всесоюзных фестивалей короткометражных фильмов, ее показал Первый канал. На Каннский фестиваль французы сами отобрали эту ленту, хоть она и не была отмечена ни в одной его номинации. А вторым фильмом по сценарию нашего земляка, снятым на студии «Грузия-фильм» все тем же режиссером Темури Бутикашвили, стала кинокартина «Упрямец».
В 1990-х годах Григорий переселился в Северную Осетию. Здесь он тоже не перестал писать. Но теперь взялся уже и за пьесы. «Трудно было,– признается он. – Сценарий ведь строится на игре актера, а пьеса – на диалоге».
Из-под его пера на сегодняшний день вышли четыре пьесы: «Старый дом», «Прощение», «Всему свое время» и «Месть». И сейчас в Северо-Осетинском государственном академическом театре над постановкой спектакля по пьесе Григория Хосроева «Старый дом» работает заслуженный артист РФ Тамерлан Сабанов. Премьера спектакля состоится в мае.
Театр недаром называют зеркалом жизни. На мой взгляд, эта новая работа Осетинского театра – лучшее тому доказательство. Автор пьесы как бы изнутри показал нам «срез» жизни современного общества – на примере одной осетинской фамилии и одной семьи. То, что в некогда большом и сильном роду остались лишь трое мужчин – два брата, Бибо и Геги, и единственный сын Бибо Алан – своего рода символы судьбы одного отдельно взятого народа в конкретном временном и историческом пространстве. Вряд ли Геги возвратится на родину, он пустил корни на Западе. Алан тоже собирается покинуть страну. И автор пьесы задается вопросом: что же делать? Как вернуть нашему обществу осознание, что человек, для которого родной очаг перестает быть святыней, умирает духовно? И ответ режиссера на этот вопрос однозначен: если каждый из нас будет хоть что-то, что он в силах, делать для своей малой родины, то и старый дом, фамильное гнездо героев, образ которого поднимается в пьесе до высокого символа, устоит и не обветшает, и не рухнет…
Темы, затронутые в пьесе, вряд ли оставят равнодушным зрителя, пришедшего на этот спектакль. Не будем пока забегать вперед, но думается, что эта постановка станет событием в театральной жизни республики, которое непременно заставит о себе говорить. Как стала сюрпризом для зрителя, в хорошем смысле этого слова, другая недавняя премьера в СОГАТ им. В. Тхапсаева – спектакль «Прощай, овраг!» по повести К. Сергиенко.

ИЗ ПЕРВЫХ РУК
Казбек Губиев, председатель Союза театральных деятелей РСО–А, заслуженный артист РФ:
– На сегодняшний день в рядах республиканского СТД – 186 членов. Но сама «армия» тех, кто отдал театру свое сердце и для кого служение сцене стало судьбой, в республике, конечно, гораздо шире.
В 6 наших государственных театрах трудятся в общей сложности 839 человек – это представители самых разных театральных профессий. Народных театров в районах и городе Владикавказе – 16. А сколько самодеятельных, любительских театральных студий и объединений действует при наших «очагах культуры», вузах, школах! Театр в Осетии любят – верно и преданно. А ее театральное пространство живет сегодня очень полнокровной и насыщенной жизнью. Бережно хранит свои богатые традиции – и широко открыто в то же самое время творческому поиску, новаторству, эксперименту.
И всех, кто сопричастен в Осетии служению Театру, хочется от всей души поздравить сегодня с их профессиональным праздником. Пожелать и всему нашему творческому братству, и нашим зрителям – тем, ради кого мы и выходим на сцену – здоровья и благополучия. Как и всем нашим коллегам по сцене из Южной Осетии. На уровне СТД России, в Москве, нами уже поднимался вопрос о том, что давно назрела насущная необходимость объединения Союзов театральных деятелей Северной и Южной Осетий в одну творческую организацию, чтобы и нашим братьям и друзьям с Юга, проблем у которых немало, руководство СТД РФ могло при необходимости «подставлять плечо». И уже есть надежда, что этот вопрос будет решен положительно.

Этот спектакль о молодежи и для молодежи – первая режиссерская работа заслуженного артиста РСО–А и КБР Гиви Валиева на сцене Осетинского театра. И она нашла путь к сердцам зрителей. Жанр спектакля кто-то определяет как трагикомедию, иные – как сентиментальный фарс, для других это – спектакль-притча. Видение этой работы – разное, но важно другое: зритель чувствует, что это не просто рассказ о жизни бродячих собак, с которыми люди плохо обращаются. И что внутренняя основа спектакля – это не просто противостояние «человек – животное», а проблема выбора между хорошим и лучшим. А еще это спектакль о том, как страшна гражданская война…
Спектакль необычен, красочен, точен. И – ко времени. Таким его сделали и режиссерская задумка, и блистательная игра актеров. Заслуженный артист РСО–А Александр Битаров (Черный), Марат Скаев (Гордый), Казбек Сугаев (Хромой), Сослан Цаллагов (Головастый), Владимир Цаллагов (Ямамото), Зита Лацоева (Такса), Алина Березова и Зарина Чельдиева (Новые 1 и 2), Сармат Хубецов (Крошка) – это настоящая, яркая и спаянная команда. Они-то и стали виновниками столь грандиозного успеха спектакля «Прощай, овраг!» Музыку к спектаклю написал народный артист РЮО Ахсар Джигкаев. Кстати, это – его дебют в этом жанре. В спектакль как нельзя лучше вписалась и игра студентов факультета искусств СОГУ им. К. Л. Хетагурова.
Успех – это когда о спектакле говорят, пишут и оживленно комментируют его в соцсетях. «Прощай, овраг!» – премьера, получившаяся именно такой. И это ли не мечта каждого работающего над спектаклем? А впереди у Осетинского театра – новые премьеры предъюбилейного сезона. На очереди – спектакль по пьесе Ф. Булякова «Любишь, не любишь» (режиссер – Асахмат Айларов) и «Плохие парни» Р. Куни (режиссер – Эдуард Келехсаев).
А сегодня, в Международный день театра, на его сцене – опять премьера. Это спектакль «Сатти и Батти» по пьесе Г. Хугаева в постановке заслуженного артиста РФ Ахсарбека Бекмурзова.
Когда-то эта комедия была «хитом» репертуара Осетинского театра. Да и как могло быть иначе, если в спектакле играли мэтры нашей национальной сцены: Исак Гогичев, Коста Сланов, Вера Уртаева, Зоя Дзбоева, Замира Меликова, Тамара Кабанова… На спектакле всегда были аншлаги, а раздобыть лишний билетик на него было практически нереально. Надеемся, и сегодня, 27 марта, в Международный день театра, наш зритель с не меньшим интересом примет новую сценическую версию этой нестареющей классической комедии на сцене Осетинского театра. Но – уже в другом составе.

Автор: Л. Хубаева, помощник художественного руководителя СОГАТ им. В. Тхапсаева

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru