Главная > Газета СО > Музей Гассиева стал бы данью памяти выдающейся личности

Музей Гассиева стал бы данью памяти выдающейся личности


30 марта 2015. Разместил: 00mN1ck
Музей Гассиева стал бы данью памяти выдающейся личностиПоследние 20 лет мы живем словно в перевернутом мире – мире, где многое достойное прошлое перечеркивается, подвергается забвению, а ниспровергатели и перевертыши возносятся на небеса – им ставят памятники, поют дифирамбы, дают посмертные и прижизненные награды… Поэтому с горьким сожалением и грустью подумалось, что мой ответ на вопрос любимой «СО» «Быть или не быть музею?», скорее всего, не будет принят во внимание теми, от кого зависит решение поднятой московскими осетинами проблемы… Но тут же каплей надежды мелькнуло в голове: «Не будет принят пока». Ведь всегда появлялись личности, готовые идти на смертный бой во имя светлого будущего, пусть даже еще весьма отдаленного.
Убеждение в правоте сказанного подтолкнуло меня дать публичный ответ на вопрос газеты, представить аргументы необходимости не только открытия музея Афанасия Гассиева, но и воздвижения ему монумента и издания полного собрания сочинений этой подлинно незаурядной личности, обладавшей энциклопедическими знаниями, – гордости Осетии.
Особую одаренность будущего ученого отмечали еще в Ставропольской гимназии, откуда он для дальнейшей учебы был направлен в Киевскую духовную академию, и за обстоятельное исследование «Коран, его происхождение и образование» получил ученую степень кандидата-магистранта.
О прижизненном признании А. Гассиева за пределами Осетии как ученого европейского масштаба свидетельствует и тот факт, что его имя числится в «Критико-биографическом словаре русских писателей и ученых» профессора С. А. Венгерова, изданном в Санкт-Петербурге в 1915 году.
На малой родине Гассиева при его жизни тоже находились люди, кто по своим личностным качествам и духовному миру был сродни ему и отзывался о нем высоко. Такие, как талантливый поэт и публицист Г. М. Цаголов и известный в те времена врач, участник русско-японской войны Е. Шанаев. О нем писали (а иные продолжают писать) такие известные ученые в области истории, философии, педагогики, как профессора М. С. Тотоев, С. М. Габараев, Х. К. Цаллаев, В. Х. Кусаев, Т. П. Лолаев, А. К. Хачиров, Е. Е. Хатаев и их последователи А. М. Дзоблаев, Е. Ю. Костюк, Т. Е. Дзеранов. Среди них особо стоит выделить Х. Цаллаева, издавшего еще в 60-е годы монографию «Философские и общественно-политические воззрения А. Гассиева», а позднее, в 90-е годы – «Избранные произведения», «Торжество и гибель Христа» и создавшего, можно сказать, направление в гассиевоведении.
Афанасий Гассиев – это прежде всего общепризнанный ученый мирового масштаба, особенно в области философии.
Вторая особенность героя нашего повествования как выдающегося ученого, отмечаемая его исследователями, – это широкий круг научных интересов. «Круг его научных интересов, – пишет В. Кусаев, – охватывает вопросы философии, социологии, истории религии, этнографии, экономики, психологии, педагогики, публицистики, языкознания. И в каждой из этих областей он не просто проявил любознательность, но и осуществил фундаментальные исследования».
Третья особенность творческой личности, по мнению исследователей – это владение им в совершенстве множеством языков. «Гассиев был всесторонне образованным человеком, – пишет о нем Х. Цаллаев. – он в совершенстве владел четырьмя мертвыми языками – древнееврейским, греческим, латинским и старославянским, пятью современными – французским, немецким, русским, польским, осетинским, кроме того, знал грузинский и персидский языки».
Еще одна его особенность – широчайшее знание мировой научной литературы, глубочайшее проникновение в ее сущность, скрупулезный анализ, критический подход к ней и ее объективная оценка.
Особого внимания заслуживает педагогическая и общественно-политическая деятельность Гассиева, его публицистика, но думается, что сказанного вполне достаточно для подтверждения того, чего на самом деле достойна эта личность.
Ко всему сказанному добавим лишь еще одну характерную черту А. Гассиева – интернационализм, о чем он сам писал: «Я не туземный автор. Скромные труды, 9 разных монографий и книжек, доселе напечатанных, относятся к философии, истории и педагогике, также с полсотни газетных статей, помещенных в тифлисских русских газетах, посвятил я общим вопросам, а не узким интересам туземцев».
Прошедший год был юбилейным – исполнилось 170 лет со дня рождения Гассиева, а мы обошли это событие молчанием. А текущий год – год 100-летия со дня его кончины. В связи со всем сказанным говорю словами Х. Цаллаева: «Надо осознать, наконец, что Гассиев – личность незаурядная». Стоит ли сомневаться в том, что музей стал бы, с одной стороны, данью памяти выдающейся личности, с другой – еще одним звеном в системе патриотического воспитания молодежи?

Автор: В. Гассиева-Мерденова,
доктор филологических наук, профессор СОГУ, почетный работник высшего профессионального образования РФ





Как известно, подобрать на праздник что-нибудь для своего коллеги не так-то просто. Выбрав маленький сувенир или какую-нибудь безделушку, вы рискуете быть непонятым, так как бизнес подарок партнеру - это дело отвественное. Он не должен быть шаблонным или неуместным. Подарите своему коллеге символ его профессии или любимого дела, такие подарки обычно скрашивают любой праздник.

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru