Главная > Газета СО > Казбек Торчинов и его роман «Зейнап»

Казбек Торчинов и его роман «Зейнап»


14 июня 2015. Разместил: admin
Казбек Торчинов и его роман «Зейнап»Рождение любого талантливого художественного произведения, а тем более поэмы или романа – огромное событие в литературе.
Казбека Торчинова множество его земляков знают как юриста, как коммуниста – патриота своей Родины, как общественно-политического деятеля и публициста, который ведет смелую, беспощадную борьбу против ельцинских разрушителей и грабителей нашей страны и наших народов. Он один из немногих, можно сказать, редких людей, которые вступили в схватку с врагами и предателями нашей Родины, ведущими нас к окончательной гибели. Но не с меньшим интересом и восхищением читают наши ценители художественного слова его литературные произведения: стихи, рассказы, зарисовки.
И вот теперь Казбек Торчинов дарит нам новую свою работу – роман в стихах «Зейнап», дополненный и переработанный его вариант, посвященный 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. И я считаю, что роман Казбека Торчинова «Зейнап» заслуживает самой высокой литературной премии, в том числе Государственной премии имени Коста Хетагурова.
Чтобы дать объективную оценку данному роману, необходимо раскрыть его достоинства, которые нетрудно понять, если прочитать произведение внимательно. Можно твердо утверждать, что роман поэтически изложен очень удачно, идейно силен и несет в себе дух своего времени.
…Красавица Зейнап полюбила Султана. Ее любовь так же прекрасна и чиста, как прекрасна и безвинна она сама. Безгранично сильна и любовь Султана. В его душу «вошла любовь к Зейнап жестокой вьюгой».
Роман с первых же строк захватывает читателя, и уже невозможно отложить его в сторону, не добравшись до финала. А его главная героиня – Зейнап – показана автором с самого рождения и до ее полной победы над унижениями современной эпохи. Автор удачно выхватил картины, которые нас окружают повсеместно, рисует характеры персонажей, которых мы всюду видим вокруг себя.
Походку девушки, друзья,
С моим умением нельзя
Вам описать. Ее красу
Смог передать бы лишь Расул, –
так, глубоко поэтично и с огромной любовью, рисует автор свою героиню. Одаренная не только внешней красотой, но и красотой духовной, Зейнап успешно оканчивает школу, а затем, еще более успешно – юридический факультет университета. Удар, нанесенный ей судьбой, она вынесла стойко благодаря своей сильной натуре. Став жертвой своей любви и уверенная в том, что и сама она любима, Зейнап не желает чужого несчастья. Отвергнув решение своего возлюбленного порвать ради нее с семьей (а Султан женат), она берет с Султана клятву, что он встречи с ней искать не будет. Покидает родной город и уезжает в Москву, где полностью посвящает себя родившемуся у нее сыну – Хасану.
Автор преднамеренно не называет, в столице какой именно из северокавказских республик происходит основная часть действия романа. Имена трех главных героев взяты автором также общекавказские. Отрицательным персонажам К. Торчинов не дает собственных имен, заменив их довольно неприглядными кличками и лишив не только имени, но и национальности.
Искренняя любовь к Зейнап мешает Султану сдержать данную ей клятву. Он тайно начинает влиять на судьбу своей возлюбленной. В результате Зейнап смогла переехать из съемной квартиры в свою, поступить в аспирантуру, отдать сына в престижную школу, а тренер, которого Султан уговорил обратить внимание на их сына, сделал Хасана обладателем черного пояса.
Сын вырастает, и судьба наносит Зейнап второй удар – но это уже рукой нынешнего режима, рукой того хаоса, который царит в Москве. Ошибочно считая, что подобная вакханалия правит бал только в столице, и пытаясь спасти из «множества трясин» своего сына Хасана, Зейнап возвращается на родину. Однако грибок, растлевающий общество, распространился уже всюду, и на сей раз она не в состоянии противостоять судьбе.
Всепожирающий молох господствующего режима физически уничтожает ее сына, занявшегося криминальным «бизнесом», морально – ее саму, едва не потерявшую рассудок, и только благодаря своей нравственной порядочности выдерживает обрушившиеся на него испытания Султан. Осознав всю глубину пороков существующего строя, он решает посвятить себя борьбе с ними.
Автор романа вскрывает коррупцию в правоохранительных органах, считая это одним из самых опасных проявлений в деле расшатывания устоев государства. Во имя спасения близкого человека, извращенного порочным обществом, Султан вынужден идти против своих убеждений:
«Порогов много я обил
И, все ж, тебя освободил», –
говорит он сыну, который ранее был арестован за особо тяжкое преступление.
Сын Султана, являясь продуктом лжедемократического общества, относится с недоверием к желанию отца «…к жизни вновь вернуть его, но к жизни настоящей». И закономерно происходит трагедия.
Всесторонняя поддержка и почитание мафиозных структур властями предержащими хорошо видны в картине описываемых автором похорон Хасана и его сподвижника Тита, на которые вместе с «братвой» пришли и облеченные высокими чинами «сильные мира сего».
О кричащей роскоши похорон им подобных представителей общества много говорилось до написания романа, сказано об этом и здесь:
Гробы из дуба, всем на диво,
Ценой не меньше каждый ста.
За ними, шествуя лениво,
В печали все сомкнув уста,
Идут министры и банкиры…
Нет, не по вине главных героев их сын стал преступником, грабителем, убийцей, опасным рецидивистом, главой банды рэкетиров. Нет, не по вине матери и отца, а по вине преступной, варварской эпохи ельцинских реформ, ельцинского рыночного беспредела. Он – и тысячи таких, как он… И когда, уже казалось, все потеряно и впереди – только безысходность, Султан, не теряя веры в свои силы, начинает бороться за любимую. Пожертвовав всем своим имуществом, он увозит ее в Москву, где вместе со своими друзьями побеждает ее недуг и возвращает ее к жизни, к жизни полноценной. Читатель в образе Султана видит пример мужественной борьбы с выпавшими на долю героя трудностями. Одновременно он не прекращает и своей общественной деятельности, вновь вступая в борьбу с кознями уродливой жизни, с очередными изъянами времени. И в смертельно опасной схватке вместе с Тамерланом – еще одним положительным персонажем романа, человеком, полюбившим бывшую жену Хасана Эльвиру, – одерживает победу над группой бандитов, похитивших его внука, сына Хасана, и требовавших за его освобождение миллион.
Автор, описывая эпизод борьбы Султана за внука, а Тамерлана – за пасынка, одновременно «диагностирует» на страницах романа еще одно заболевание общества, которое мы пережили и продолжаем переживать сегодня. Это преступные действия «оборотней в погонах», готовых ради личного обогащения жертвовать и своей честью, и чужим счастьем. Роман звучит как своеобразный призыв к читателям не поддаваться козням недобросовестных блюстителей порядка и уметь давать им соответствующий отпор. Тамерлан решительно отвергает услуги такого коррумпированного подполковника милиции и смело дает ему понять, что видит в нем не заступника, а подельника группы преступников.
В лице Тамерлана автором показан талантливый, а главное, добросовестный предприниматель. В то же время основной чертой Тамерлана является внутреннее благородство, которое автор ставит в пример молодому поколению. Невзирая на то, что Эльвира в свое время была, хотя и невольно, но женой главы преступного мира, Тамерлан смог увидеть в ней хорошего и светлого человека, достойную попутчицу своей жизни. Когда же ее постигла беда, он берется за освобождение своего пасынка и успешно завершает разработанную им же самим операцию. В результате группа преступников, в состав которой входил и тот самый подполковник, оказывается обезвреженной.
Финал романа дышит жизнеутверждающими нотами. В нем герои встречают новый, ХХI век и новое тысячелетие. И автор романа, не скрывая своей ностальгии по прошлому, в то же время выражает уверенность в том, что в новом тысячелетии мы «счастливой жизни все добьемся».
…К сожалению, в сознании наших читателей, особенно нашей интеллигенции, господствует культ известности. Если имя поэта или писателя – на слуху, то любое его произведение, даже явно слабое, принято считать выдающимся. И наоборот: очень часто выдающееся произведение малоизвестного «широкой читающей публике» автора не получает достойной оценки и популярности. Надеюсь, что такого не случится с романом «Зейнап» – и что каждый, кто прочтет этот роман, обязательно будет благодарен его автору, Казбеку Торчинову.

Автор: Дамир Дауров, член Союза писателей России

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru