Главная > Газета СО > Детей объединяет танец

Детей объединяет танец


13 июля 2015. Разместил: 00mN1ck
Детей объединяет танецВоспитанники Детской музыкальной школы с. Ногира не раз становились дипломантами самых различных конкурсов. Более 27 лет прививает дружный коллектив молодому поколению любовь к искусству танца, игры на музыкальных инструментах, раскрывая тем самым их талант.
На летние каникулы преподаватели во главе с директором школы Мадиной Калаевой ушли в прекрасном настроении: недавно ансамбль «Цахар» под руководством преподавателя Гаянэ Шахвердовой возвратился с VI Международного хореографического конкурса-фестиваля в Сочи. Наши дети среди представителей почти 100 коллективов из самых разных регионов страны и ближнего зарубежья не затерялись: в возрастной группе 8–14 лет в номинации «Народный танец» ансамбль получил диплом первой степени! Среди 11–12-летних детей диплома второй степени удостоилась Илона Хинцагова, среди 16–18-летних танцоров диплом третьей степени был вручен Арине Хубецовой. Специально был отмечен и солист ансамбля – самый маленький участник фестиваля Садул Дзугкаев, уже не раз бравший Гран-при на смотрах и конкурсах.
«Впечатлениями от поездки дети еще долго будут делиться друг с другом и родителями, – рассказывает Мадина Калаева. – Во-первых, была организована экскурсия по Сочи – прекрасно отстроенному к Олимпиаде городу. Во-вторых, сам фестиваль был необычным. Смотр танцев, определение лучших коллективов были лишь частью программы. В течение нескольких дней здесь давали мастер-классы такие видные хореографы, как Моисей Мо (Испания), Даниэль Волпин (Италия), Гарольд Стрелков (Россия), Алексей Калачев (Украина) и многие другие. У кого-то из них – собственная танцевальная компания, кто-то ставит танцы для известных телевизионных проектов и сам же снимается в них. Представляете, как интересно было детям заниматься с ними? Да и не только им. Наша Гаянэ Шахвердова (известна, в том числе, как исполнительница номера с кинжалами в телепроекте «Минута славы») танцевала наряду со своими воспитанниками, осваивая диковинные для нас направления».
«Мы представили в конкурсной программе четыре танца народов Кавказа и два индийских, и все они были хорошо приняты публикой и жюри. Дети воздавали должное таланту своих сверстников, а сила искусства объединяла их, что само по себе замечательно, – подключается к разговору Гаянэ Шавердова. – Для меня самой стали открытием неожиданно проявившиеся способности наших детей. Как они с ходу станцевали хип-хоп и с каким воодушевлением принялись осваивать, скажем, бродвейский джаз! Очень много им дали занятия с режиссером-постановщиком из Украины Виталием Агафоновым, незабываемы встречи с такими личностями, как артист государственного ансамбля «Россия», член городского экспертного совета по хореографии г. Москвы Сергей Мельников. Дети достойно представили Осетию и на презентации коллективов». Добавим, что сама Гаянэ давала мастер-класс по кавказским танцам коллективу из Магнитогорска.
Ансамбль основан всего лишь четыре года назад и только три года выезжает на различные конкурсы, никогда не возвращаясь без дипломов. Это и есть самое яркое свидетельство того, что наши дети талантливы во всем, каждый из них, как поется в песенке, «где-то в чем-то чемпион».
Дипломантами не раз становились и воспитанники других отделений школы Элина Танделова, Георгий Плиев, Алла Тотрова, Алина Хубецова и многие другие. Всего в «детском храме искусств» успешно развиваются пять направлений: народные инструменты, фортепьяно, хореография, эстетическое воспитание и хоровое пение. Руководят отделениями Марианна Нерсесова, Светлана Цогоева, Анастасия Кузнецова, Анна Назгаидзе и Гаянэ Шахвердова. В школе необходимо открыть еще и художественное отделение. Преподаватели бы нашлись, дети также очень хотят рисовать, но классов не хватает, да и для юных поклонников музыкального искусства зал уже тесен. Более 25 лет назад школа открывалась, рассчитывая принять 60 детей, теперь здесь занималося более 200 человек. Но самое главное – учителя любят свою работу, наслаждаются успехами детишек и неустанно стремятся к лучшему. Ансамбль же будет осваивать новые танцы. Не потому, что «кавказский репертуар» неактуален, а для того, чтобы великая сила танца прибавляла им друзей в дальнейшем.

Автор: Т. Техов

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru