Главная > Газета СО > Живое тепло Истории

Живое тепло Истории


18 июля 2015. Разместил: 00mN1ck
Фонды Национального музея РСО–А «приросли» в этом году новыми уникальными поступлениями. Но проблему их пополнения это с «повестки дня» не снимает…
Живое тепло Истории…Район Эльхотовских ворот не зря называют одной из археологических сокровищниц Осетии. Здесь сосредоточено огромное количество древних памятников самых разных эпох – от бронзового века и вплоть до эпохи Золотой Орды.
И именно в этом месте, на восточной окраине станицы Змейской, где проводились строительные работы в связи с расширением федеральной трассы, весной позапрошлого, 2013 года начались грандиозные по масштабу спасательные раскопки интереснейших археологических объектов, попавших в зону этого строительства. Тендер на их проведение выиграло Археологическое общество Кубани и города Ростова-на-Дону, а возглавлял эту экспедицию, о работе которой подробно рассказывала своим читателям и наша «СО», заместитель его директора по науке Марат Бакушев. И находки, сделанные ею, превзошли все ожидания археологов.
Памятники станицы Змейской известны науке давно: первые их раскопки проводились археологами-любителями еще в конце ХIХ века. Работали здесь в свое время и Е. Крупнов, и В. Кузнецов, и другие известные на Северном Кавказе исследователи, а с 1980-х годов изучением Змейского комплекса памятников плотно занимается археологическая экспедиция Института истории и археологии РСО–А. Но Марату Бакушеву и его коллегам удалось вписать в летопись этих исследований еще одну по-настоящему яркую страницу. А их раскопы дали науке богатейший материал, охватывающий период протяженностью со II тысячелетия до н. э. и до XIII–XIV веков. Материал, способный украсить витрины любого музея.
И уже совсем скоро с этими находками жители и гости Владикавказа смогут, что называется, познакомиться воочию. Согласно договору, подписанному в прошлом году между Министерством культуры РСО–А и археологической группой под руководством Марата Бакушева, материалы спасательных раскопок, проведенных в Змейской, сейчас передаются в фонды республиканского Национального музея. Коллекция эта очень и очень внушительная: около 80 тысяч предметов. Такого мощного пополнения археологических фондов новыми поступлениями здесь, в Национальном музее РСО–А, как поделилась с «СО» его генеральный директор, заслуженный работник культуры Северной Осетии Лариса
Сохиева, не было вот уже практически лет 40 – с начала 1970-х годов. И, конечно, для музея, у которого, увы, сегодня из-за хронических проблем с бюджетным финансированием таких исследований нет возможностей снаряжать в «поле» свои собственные археологические и этнографические экспедиции, это – просто замечательный подарок.
А «эксклюзива» в этой коллекции – масса. Огромное количество керамики. Интереснейшие материалы из раскопок памятников эпохи аланского средневековья – и из погребений, относящихся к археологическим культурам ранней, средней и поздней бронзы: майкопской, северокавказской, кобанской. Шесть уникальных сосудов с изображениями барсов – это тоже артефакты северокавказской культуры, племена которой, оседлые земледельцы и скотоводы, населяли территорию современной Северной Осетии в конце III – во II тысячелетии до н. э. Полутораметровые глиняные сосуды-пифосы, использовавшиеся в древности для хранения зерна, муки, масла и напитков. Украшения, оружие, орудия труда и даже изделия из кожи…
– Научная обработка этой коллекции проведена сотрудниками экспедиции Марата Бакушева очень серьезная и скрупулезная. Поступит в фонды музея, кроме того, огромное количество зарисовок, сделанных работавшими в ее составе художниками. И, конечно, все это тоже станет очень ценным подспорьем для исследователей нашей республики, которые в дальнейшем будут работать с этими материалами, – рассказывает Лариса Сохиева. – Но сразу же возникла проблема: где всю эту обширную коллекцию разместить? Строительство новых фондохранилищ на территории нашего головного здания – пока еще «в процессе», потому что уже второй год, как проект реконструкции Национального музея законсервирован. Так как «заморожено» его федеральное финансирование… И спасибо большое республиканскому Министерству культуры, усилиями которого нам были выделены площади под размещение коллекции из Змейской в Доме печати. Пусть и небольшие. Теперь нужно это помещение соответствующим образом оборудовать для хранения экспонатов – на что тоже необходимо найти средства. Этой задачей мы сейчас и занимаемся. После чего и состоится уже непосредственно сама передача Национальному музею этой коллекции, и она окончательно встанет на наш баланс.
А самые уникальные и самые значимые предметы из нее мы планируем до конца нынешнего года показать нашим посетителям в рамках экспонирующейся в Национальном музее выставки «Легенды Кавказа». Думаю, это будет очень интересно всем жителям республики, увлеченным историей родного края. А заодно те, кого беспокоило, не «уйдут» ли материалы раскопок в Змейской за пределы Осетии, убедятся: их беспокойство было напрасным…
Планируем мы провести параллельно также «круглый стол», посвященный итогам этой экспедиции. С участием ее сотрудников и их владикавказских коллег, археологов и историков.
…Словом, за Национальный музей нельзя не порадоваться. Тем более что ресурсы и возможности для того чтобы пополнять свои коллекции новыми экспонатами у него сегодня, к сожалению, очень скромные. И это – тоже проблема. Жгучая – и серьезная. Да, кое-что музею периодически удается приобретать для своих фондов за счет внебюджетных источников дохода. Но и здесь он крайне ограничен и стеснен в средствах. И порой, как признаются его сотрудники, им бывает буквально до слез обидно и горько, когда уникальные артефакты, которые могли бы стать жемчужинами собраний главного музея нашей республики, «уплывают» на их глазах в руки частных коллекционеров. В том числе, и за пределы Осетии и России. Только потому, что музей с их хозяевами «не сошелся в цене»…
И тем горячее и сильнее признателен он сегодня тем неравнодушным, кто солидарен с ним в убеждении: наша История – это то, за что в ответе мы все. То, что мы не должны утратить, бездумно и с легкой душой разбазарить и рассеять пылью по ветру… И благодаря кому его фонды тоже «приросли» в этом году новыми поступлениями. В том числе, очень ценными и очень интересными.
– Буквально месяц назад Национальному музею был передан совершенно уникальный документ, о существовании которого мы знали в течение уже многих лет и который все эти годы хранился в семье владикавказского старожила Людмилы Шуваевой. Кстати, давнего внештатного автора и друга «СО», где было опубликовано немало ее статей на краеведческую тематику, – продолжает свой рассказ Лариса Сохиева. – Это – купчая на дом на улице Войкова, принадлежавший Коста Хетагурову. Как известно, Коста приобрел этот дом для себя, вел там строительство, мечтал свить там семейное гнездо, но осуществиться всем этим планам помешала болезнь поэта, и он вынужден был его, недостроенный, продать… Эльзой Кесаевой, заведующей одним из наших филиалов – владикавказским мемориальным домом-музеем Коста, долго велись переговоры с родственниками недавно ушедшей из жизни Людмилы Шуваевой о передаче Национальному музею этой купчей. Они завершились успешно, и ее дочь специально приехала во Владикавказ из Москвы, чтобы лично передать нам этот бесценный документ. Сохранность его, правда, не очень хорошая – ему требуется реставрация. Но это – вопрос решаемый. И в скором времени мы предполагаем выставить эту купчую в доме-музее поэта на улице Бутырина, где сейчас, после ремонта, идет реэкспозиция.
…А еще очень благодарен Национальный музей тем горожанам, которые в нынешнем году, году 70-летия Победы, побывав на его выставке «Великая Победа великой страны», решили передать ему в дар бережно хранившиеся у них дома семейные реликвии, рассказывающие «о войне, о памяти, о нас». Причем истории этих подарков – тоже, как на подбор, необыкновенно трогательные. Жительница Владикавказа Фатима Уртаева, например, передала сотрудникам музея материалы о своем дедушке, погибшем в мае 1945-го в Берлине, ровно за три дня до Победы: его фотографии, письма, открытки, которые он присылал близким с фронта. Подросток Хетаг Кисиев, один из участников владикавказского «Бессмертного полка», прошедший в его строю с фотографией своего двоюродного деда, пришел 9 мая на выставку «Великая Победа великой страны» вместе с мамой – и настолько увиденным впечатлился, что заявил: «Пусть эта фотография тоже хранится у вас в музее!» А еще одна посетительница этой выставки, Фатима Дударова, передала в дар музею вещь абсолютно эксклюзивную – с историей, о которой впору писать роман. Это – деревянная скульптура, изображающая вепря. Датировка этой вещи – предположительно конец ХIХ века, а привез ее в Осетию из Германии один из родственников Фатимы Дударовой, по фамилии Сидаков. Который в 1946 году, будучи тогда в чине майора, занимал должность коменданта немецкого города Эйзенах, что в Тюрингии. И, по семейному преданию, близко дружил с Василием Сталиным, который этот трофей ему, своему другу, и подарил…
– И мне хочется обратиться со страниц «СО» к жителям республики с просьбой поддержать эту подвижническую инициативу. Такие вот реликвии прошлого, которые хранятся в Осетии практически в каждой семье – они ведь бесценны для Истории. И должны быть сохранены для будущих поколений. А еще хочу заверить: из поступающих в музей предметов у нас ничего никуда не пропадает. Все они – на строгом учете, все получают свои инвентарные номера, ежегодно эта статистическая отчетность подается нами в Москву, в Министерство культуры России… В скором времени, например, должен будет распахнуть свои двери перед посетителями еще один, новый филиал Национального музея – в Даргавсе. Строительство этого объекта завершено, теперь нам предстоит работа по созданию его экспозиции, которая будет рассказывать об истории Осетии – с древности и до наших дней. А ее этнографический раздел нужно «насытить» предметами старого осетинского быта. Так что мы будем глубоко признательны всем, кто такими раритетами располагает – и решит ими с музеем поделиться, – подчеркивает Лариса Сохиева. – Будем сердечно признательны и меценатам, готовым стать друзьями музея и оказывать ему при необходимости поддержку в решении этой проблемы. Такие примеры, кстати, уже есть: два года назад муфтий Северной Осетии, Хаджимурат Гацалов, которому хочется выразить через «СО» просто огромную благодарность, пришел на помощь Национальному музею, когда нам предложили приобрести очень интересный, но и весьма дорогостоящий при этом исторический предмет – кобанский топор. Если бы не он, эта вещь в наши фонды просто не попала бы. И наша мечта – чтобы теперь, после принятия в России федерального закона «О меценатстве», который, помимо всего прочего, дает неплохие налоговые льготы и преференции бизнесменам, поддерживающим культуру, таких друзей в республике у музея стало больше…

Автор: Е. Толоконникова

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru