Главная > Газета СО > Наша жизнь в зеркале одного произведения

Наша жизнь в зеркале одного произведения


12 сентября 2015. Разместил: 00mN1ck
Наша жизнь в зеркале одного произведенияТворчество народного писателя Осетии Гастана Агнаева широко известно не только осетинскому читателю, его произведения в переводе на русский неоднократно издавались в ведущих издательствах Москвы, отдельные рассказы переведены на иностранные языки. Все это говорит о популярности, незаурядности таланта и, конечно, большом интересе читателя к работам автора.
Творческое наследие писателя значительно – за пятьдесят лет активной деятельности им изданы 16 книг, в их числе – десять повестей и три романа. Без преувеличения можно сказать, что Гастан Агнаев своими высокохудожественными произведениями внес весомый вклад в сокровищницу осетинской литературы, став достойным продолжателем лучших традиций классиков родной литературы. О его читательской популярности говорит и тот факт, что во многих осетинских семьях его книги давно стали настольными, а в учебных заведениях – программными.
Нельзя сказать, что творчество Г. Агнаева было обделено вниманием исследователей осетинской и русской литературы. В разные периоды о его творчестве в целом и отдельных произведениях с обстоятельными литературно-критическими статьями выступали писатели и литературоведы Кудзаг Дзесов, Нафи Джусойты, Ахурбек Магометов, Сергей Залыгин, Валерий Ганичев, Музафер Дзасохов, Борис Хозиев, Нина Дзуцева, Римма Фидарова, Изета Мамиева, Тамерлан Техов и многие другие.
Хочется высказать свое мнение и о новом романе Г. Агнаева «Младшая дочь Темыра», вышедшем отдельной книгой в издательстве «Ир» и выдвинутом на соискание премии им. К. Хетагурова.
О чем это произведение? Я бы ответил: обо всем, о нашей современной жизни с ее острыми и жгучими проблемами, о взаимоотношениях людей, об этике и морали, о традициях и нравственных ценностях, о человеческом долге и чести. Здесь красной нитью проходят извечная тема «отцов и детей» и многие другие проблемы современности. Все эти жизненные перипетии показаны в романе на примере судьбы самой обычной осетинской семьи.
По своему характеру роман «Младшая дочь Темыра» – остросюжетное произведение с небольшим числом персонажей и количеством сюжетных линий.
Главным персонажем романа является младшая дочь главы большой семьи Темыра. Поступки, мысли и переживания Жанны составляют главную содержательную основу произведения. Именно в ее уста автор вкладывает свое видение окружающего мира, выражает отношение к описываемым явлениям, вопросам этики и морали, нравственным и духовным ценностям. Талантливая журналистка работает в районной газете корреспондентом. Любит свою профессию, ответственно относится к ней. Автор наделяет ее лучшими человеческими качествами – добротой, трудолюбием, искренностью, заботливостью, отзывчивостью. Она не лишена и глубоких человеческих чувств, но эти качества в условиях нравственного дефицита и чудовищного расслоения общества не дают ей свободно расправить крылья. В силу этих причин веселая, жизнерадостная, целеустремленная девушка становится глубоко ранимой, уязвимой.
Жанну в романе, несомненно, можно назвать носительницей лучших семейных традиций. Она глубоко переживает семейные неурядицы, страдает из-за того что на ее глазах происходит нравственное падение самых дорогих, близких для нее людей – братьев Вадима и Аслана, сестры Фатимы, но ничего изменить она не в состоянии…
Образы, созданные автором в романе, лишены какой-либо схематичности. Писатель каждого героя наделяет своими индивидуальными характерными чертами. Они настолько жизненны и индивидуализированы, что читателю кажется, что он хорошо знаком со многими из них, а некоторые напоминают ему конкретных личностей.
Роман отличается оригинальностью повествования. Автор за редким исключением не дает своим персонажам прямую характеристику, не осуждает или одобряет их поступки, действия. Он как бы оставляет читателя наедине со своими героями и будто советует ему: рассуждай и оценивай сам, делай собственные выводы. Благодаря такому художественному приему, мастерски использованному автором, читатель становится не пассивным созерцателем описываемых в романе событий, сцен, поступков персонажей, а их активным соучастником.
К достоинствам романа, несомненно, следует отнести и то, что он написан ярким, образным, богатым литературным языком. «Младшая дочь Темыра», несомненно – значительное явление в осетинской литературе, отличающееся высоким художественным содержанием и оригинальной формой повествования. Думается, произведение окажет большую помощь работникам образования и культуры в эстетическом и нравственном воспитании молодежи, приобщении ее к этническим ценностям народа, а его автор достоин присуждения Государственной премии имени К. Хетагурова.

Автор: В. Бекоев, доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы СОГУ

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru