Главная > Газета СО > Культура, которую мы выбираем

Культура, которую мы выбираем


12 марта 2016. Разместил: 00mN1ck
Культура, которую мы выбираем


Для выяснения культурных предпочтений граждан Северной Осетии – Алании Северо-Осетинским отделом социальных исследований Института социально-политических исследований РАН совместно с кафедрой социологии и социальной работы СОГУ с 15 мая по 15 сентября 2015 года был проведен экспертный опрос. В нем приняли участие 102 человека. В качестве экспертов выступили актеры, библиотекари, музыканты, сотрудники учреждений культуры республики. Опрос проводился в Русском академическом театре им. Е. Вахтангова, Северо-Осетинском академическом театре им. В. Тхапсаева, Национальной научной библиотеке РСО–А, Юношеской библиотеке им. Г. Газданова, Госансамбле танца «Алан», управлении культуры АМС г. Алагира.

Данный проект реализован по гранту Министерства культуры РСО–А на тему: «Удовлетворенность населения качеством предоставляемых услуг в сфере культуры».

Прокомментировал для «СО» результаты этого исследования руководитель проекта, доктор социологических наук, профессор, заведующий Северо-Осетинским отделом социальных исследований ИСПИ РАН и кафедрой социологии и социальной работы СОГУ им. К. Л. Хетагурова Хасан ДЗУЦЕВ.


– Что показали результаты опроса? Насколько активно население республики вовлечено сегодня в ее культурную жизнь?

– Подавляющее большинство опрошенных (70%) в течение года посещали городские музеи, концерты – 75%. Высок процент посещающих театры (76%), хотя 23% экспертов признались, что в них не ходят.

Большинство опрошенных также посещают библиотеки, дворцы и дома культуры, клубы (59%). Цифры, как видим, высокие. Но надо учитывать один немаловажный нюанс: опрос проводился среди самих деятелей культуры и чиновников от культуры. Для выяснения реальной картины в социуме по данному кругу вопросов необходимо провести массовый опрос как горожан, так и сельских жителей. Возможно, в этом случае мы получим другие результаты.

– Какие мнения и настроения экспертного сообщества стоят за этими сухими цифрами?

– Помимо собственно статистического материала были собраны устные, наиболее значимые, мнения наших экспертов по целому ряду острых проблем республиканской сферы культуры. Опрошенные, например, считают, что во Владикавказе необходимо всемерно форсировать процесс реконструкции Национального музея РСО–А, неоправданно затянувшийся из-за проблем с финансированием.

Что касается концертных организаций, то ряд экспертов считают: Госансамблю «Алан», Национальному оркестру народных инструментов Б. Газданова, домам культуры сельских поселений республиканские власти тоже должны уделять больше внимания, чем это делается сегодня. Прозвучало и такое мнение: необходимо проводить в республике больше культурных мероприятий, нацеленных на воспитание у молодежи толерантности, межнационального согласия, уважения к культуре других народов.

Высокую оценку эксперты дали уровню профессионализма коллективов Русского академического театра им. Е. Вахтангова и Северо-Осетинского академического театра им. В. Тхапсаева. Но пожаловались, что в Русском театре оставляет желать лучшего техническое оснащение сцены, а в Осетинском – зачастую, по их мнению, слабый репертуар.

Культура, которую мы выбираем


– А насколько ваши эксперты довольны уровнем культмассовой работы с населением в нашей республике? Чего здесь, по мнению участников опроса, больше – плюсов или минусов?

– Недовольны проведением вечеров отдыха в наших «очагах культуры» 36,3% экспертов, в основном довольны 27,5% и только 14,7% опрошенных качество их проведения устраивает в полной мере. Видимо, Министерству культуры РСО–А надо усилить работу по оказанию в этом направлении методической помощи подведомственным культурно-досуговым учреждениям.

Удовлетворены встречами с писателями и композиторами, проходящими в наших учреждениях культуры, в полной мере 43,1% участников опроса, в основном – 32,4%, не удовлетворены 15,7%. Эксперты также высказывают пожелание, чтобы тематика таких встреч была интересной, актуальной, созвучной требованиям сегодняшнего дня.

В полной мере удовлетворены организацией проводящихся в республике литературных праздников 39,2%, в основном – 30,4%, не удовлетворены 19,6%. В основном удовлетворены концертами художественной самодеятельности 39,2%, в полной мере – 33,3% опрошенных, не удовлетворены 11,8%. Эксперты считают, что проводить такие концерты нужно чаще и более масштабно. У нас много хороших детских и юношеских творческих коллективов, они должны показывать свои достижения. Но, к сожалению, информации о таких концертах в СМИ бывает мало. Больше – о коммерческих, с участием профессиональных артистов.

В полной мере остались довольными спектаклями наших театров, увиденными в минувшем году, 52,9% опрошенных, в основном – 31,4%, не удовлетворены 5,9%. В отношении выставок цифры эти соответственно распределились так: 67,6, 21,6 и 6,9%. Эксперты отметили, что выставки, проводящиеся музеями Владикавказа и Союзом художников РСО–А, организовываются на хорошем уровне, но больше внимания необходимо уделять их рекламе.

Презентациями книг удовлетворены в полной мере 40,2%, в основном – 30,4%, не удовлетворены 23,5%. Хорошо организована эта работа в магазине «Книги» на ул. Джанаева, в республиканских научной и юношеской библиотеках. Эксперты также подчеркнули: такие мероприятия надо проводить чаще.

Материалы опроса показали, что подавляющему большинству опрошенных не нравится высокая стоимость билетов на проводящиеся в республике культурные мероприятия (59,8%). На втором месте – претензии к отсутствию широкой информации о проводимых мероприятиях (52,9%), на третьем – к их плохому техническому оснащению (34,3%). 23,5% не нравится содержание мероприятий, 18,6% отметили ветхость и неприспособленность помещений, где они проводятся. 16,7% не понравилась невозможность выразить свое мнение об увиденном их организаторам. 14,7% недовольны тем, что до места проведения мероприятия долго и неудобно добираться, а 2% отметили невежливость, грубость персонала, с которой они столкнулись, посетив «очаг культуры».

Участники опроса единодушно высказались по поводу того что организация культурного досуга в республике должна быть под жестким контролем Минкульта. Прозвучало и мнение: нужно шире рекламировать в Интернете, на ТВ, в печатных СМИ культурно-досуговые мероприятия некоммерческого характера, проводящиеся нашими «очагами культуры». Может быть, даже закладывать специально средства на это в бюджете республиканского Минкульта. Опрошенные считают также, что государству необходимо активнее вмешиваться в формирование стоимости услуг наших учреждений культуры, так как зачастую они далеко не всем зрителям по карману, особенно малообеспеченным.

Более всего экспертов не устраивают высокая стоимость предоставляемых учреждениями культуры услуг (61,4%), отсутствие полной и подробной информации об этих услугах (54,5%). 40,6% отметили неудобный режим работы этих учреждений, 27,7% жалуются на невозможность сделать замечание по поводу качества данных услуг, 21,8% недовольны отсутствием в учреждении культуры желаемой услуги. Вариант ответа «другое» выбрали 10,9% и только у 4% нет никаких претензий.

– В итоге к каким выводам в процессе экспертного опроса вы пришли?

– Уже давно доказано, что культура напрямую влияет на экономику. Известно, что та же Япония достигла вершин в экономике, опираясь именно на свою традиционную культуру и бережно ее сохраняя.

Подавляющее большинство населения республики сегодня живет во Владикавказе и малых городах. Растет и его культурный уровень. Соответственно увеличиваются и культурные запросы. Но наше телевидение в своих музыкальных и развлекательных передачах постоянно показывает образчики того, что можно определить как весьма непритязательную культуру «сельскую» – да не прозвучит это для кого-то обидно. А нам необходимо добиваться, чтобы на основе нашей национальной культуры мы смогли создавать такой «культурный продукт», который соответствовал бы высочайшим мировым стандартам. У нас есть такие примеры – это наши именитые дирижеры Валерий Гергиев и Туган Сохиев, выдающаяся танцовщица Светлана Адырхаева, оперные певицы Вероника и Ирина Джиоевы… Даже наши талантливые дети покоряют мир: Тимур Сланов, Тимур Зангиев, Дана Муриева… Опираясь прежде всего на свою национальную культуру, они приобрели российское и зарубежное признание. И в мировой культуре тоже много таких примеров: скажем, группа «Битлз» в своем творчестве опиралась в немалой степени на английский фолк. И у нас потенциала в этом смысле ничуть не меньше…

Автор статьи: Е. Гайдина

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru